82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새..나이60살에도 일하시는분이 훨씬 많지 않나요??

클라리넷 조회수 : 1,884

은퇴하신분보다 일하시는분이 훨씬 많지 않나요??

나이 60세.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 60대 보다 50대여성 일하는 인구가
    '12.4.19 6:21 PM (175.197.xxx.113)

많이 늘었어요.그냐말로 생계형이죠
    물가는 오르고 남편벌이 시원찮고 아이들 대학나와서 취직안되니까
    일자리의 질은 형편없이 낮아요.급여도 그렇구요
    오즉하면 얼마전 기사에 40대주부의 로망이 마트 캐셔라고 했을까요

• 2. 일은
    '12.4.19 6:37 PM (124.50.xxx.136)

안아프면 70까지 할려고해요. 꼭 돈벌이가 아니더라도
    나를 불러주고 해야할일이 있다는게 얼마나 축복인지.
    노후준비가 적절히 돼있다해도 노는게 얼마나 지겹고 무기력한지 집안 어른들보니 알거 같아요.
    빛이 바래진다는게 이런걸두고 말하나 싶게 어른이 어른이 아니고 아이같아지고
    ...자식들도 힘드네요.

• 3. 생계형??
    '12.4.19 7:10 PM (110.70.xxx.206)

제 나이가 이제 오십입니다
    아직 직장을 다니고 있구요
    머지않아 60이 되겠지만 헐수만있으면
    60이라고 그만두고 싶지 않아요
    젊어서는 생계형이었는지 모르겠지만
    지금은 그게 다는 아니예요
    제 직업이 고소득의 전문직도 아닌데도
    내 나이때문에 갑자기 직장을 그만두고
    아무것도 하지 않게되는 그런 상황들이
    두렵습니다...
    제가 60되었을때쯤엔 더 많은 사람들이
    직장에서 자기일을 담당하는 세상이면 좋겠습니다..

• 4. 벌써마흔
    '12.4.20 7:43 AM (1.246.xxx.124)

꼭 먹고살려는 생계형만 있지는 않아요~~~친정엄마 올해 64되셨는데 열심히 일하세요 놀면 살만찌고 답답하다고 티비만 보고...돈도 왠만큼 벌어놓으셨어도 용돈도 벌고 건강하고 사람들만나 생활하시는게 즐겁다고요~ 쉬는날이면 손녀들 주려고 이것저것 사오시고^^ 저두 이제 일시작했지만 할수만 있다면 70까지는 일하고싶어요 아니 건강이 허락하는한은 일을 하지않을까싶어요 물론 그나이면 자영업이겠지요...지금도 평균수명이 80이고 앞으로는 100세까지도 산다는데 그 많은 세월을 뭐하며 사시려구요? 어떤일이든 천한 일은 없어요 그런게 바라보는 시각이 천할 뿐! 마트캐셔는 아무나하나요? 열심히 사는 사람들이에요 전 암것도 못하겠다고 엄두도 못나는 젊은 사람들이 더 답답하게 느껴져요

• 5. mediater
    '12.4.22 8:29 AM (98.24.xxx.78)

If you can, working any ages are blessing.