82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문제 풀어주세여.

초등수학 조회수 : 696

어느 날 낮의 길이는 밤의 길이보다 2시간 40분 더 길었습니다.

이 날 밤의 길이를 구하시오.

풀이 과정 중 설명 꼭 부탁드려요.꾸벅

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원리
    '12.4.18 9:59 AM (115.41.xxx.10)

피자 10조각을 엄마와 딸이 나눠 먹는데,
    엄마가 딸보다 두 조각을 더 먹었습니다.
    각 각 몇 조각씨 먹었을까요?

10에서 한쪽이 더 많이 먹은 2조각을 뺍니다.
    10-2=8

8조각은 둘이 똑같이 나눠먹은 부분이고, 2조각은 한 쪽이 더 먹은 부분이죠.

그러므로 엄마는 4조각 + 2조각 먹은 것이고
    딸은 4조각 먹은거죠.

이거 풀면 본문의 문제도 풀겠죠?

• 2. 피클
    '12.4.18 9:59 AM (61.252.xxx.240)

어느날 밤의 길이를 a라고 하면 낮의길이는 a+2시간40분이죠
    하루는 24시간
    a+a+2시간40분=24시간
    24시간-2시간40분=21시간20분
    a(밤의길이)=10시간40분

• 3. 답은
    '12.4.18 10:03 AM (114.203.xxx.124)

10시간 40분 맞아요.
    댓글 올려 주신 분들 넘 감사드려요.
    흠...님 다음 부터는 꼭 그럴께요^^

• 4. 피클
    '12.4.18 10:08 AM (61.252.xxx.240)

초등 저학년에 자주 나오는 문제인거같아요
    동생이랑 언니가 쵸콜렛9개르 나누어먹는데 언니가 동생보다 1개 더 먹었다면 동생은 사탕을 몇개 먹었을까요? 하는...
    이럴땐 전체에서 차이나는 만큼 빼세요
    사탕9개에서 언니가 많이 먹은1개를 빼면 8개가 나오죠
    그럼 둘이 똑같이 먹은 개수 합이 나오니 둘로 나누면 4개인거죠..

• 5. 피클,원리,어려운초딩님
    '12.4.18 10:16 AM (114.203.xxx.124)

넘 쉽게 이해 할 수 있게 설명해 주셔서 감사드려요.

• 6. 궁금한게요
    '12.4.18 10:45 AM (112.168.xxx.63)

21시간 20분/2 = 10시간 40분이 그냥 계산식으로 바로 나오나요?

21시간 20분을 둘로 나누는 단계 풀이를 세세이 좀 해주시면 안됄까요?
    시간은 시간대로 나누고 분은 분대로 나눠서 계산하는 건가요?
    그렇담 21/2 는 10.5가 나오고요.
    아님 시간을 분으로 계산해서 나머지 20분과 합하고 둘로 나눴다가
    분을 다시 시간으로 계산해도 뭔가 딱 떨어지지 않고요.
    머리가 멍청한지 자꾸 그부분이 계산이 안돼요.ㅠ.ㅠ

• 7. 그냥
    '12.4.18 10:54 AM (114.203.xxx.124)

시간을 나누면 10시간30분+10시간30분+나머지20분 하면 10시간 40분
    이렇게 계산 했어요.

• 8. 궁금한게요
    '12.4.18 10:59 AM (112.168.xxx.63)

사실 저도 21시간은 10시간 30분 + 20분은 10분해서 10시간 40분이라고
    머릿속으론 계산이 나오는데
    이걸 아이에게 풀이를 할때는 분과 시간을 풀이해줘야 하고 어쩌고
    일일이 세세하게 풀이를 해줘야 할 거 같아서요.

단순히 21시간 20분을 둘로 나누라고 하면 답이 안나오고..^^;

• 9. .....
    '12.4.18 11:41 AM (59.12.xxx.177)

10진법에서 빌려오듯 21시간20분은 20시간 80분이니까 반은 10시간40분

• 10. 라맨
    '12.4.18 11:44 AM (125.140.xxx.57)

수학을 못하는 저 입장에서 보면
    아이에게 좀 더 쉽게 이해시키기 위해서는

1. 1시간은 60분임을 인지시키고(알고 있을 확률이 높지만)
    2. 하루 24시간도 60분으로 환산해서 1440분으로 고치고
    3. 2시간40분도 60분으로 환산해서 160분으로 고친 후
    먼저 1440에서 160을 빼놓고 (1280이 나오죠)
    4.1280 나누기 2를 하면 640이 나오니
    다시 시간으로 환산을 하면 10시간 40분이 나온다
    이렇게 설명하면 가장 쉬울 거 같습니다.
    즉 밤은 10시간 40분
    낮은 2시간 40분을 더한13시간20분이 되고
    밤과 낮을 합치면 24시간이 되네요.

*요점은 모든 시간을 분으로 환산 해서 계산하면 가장 쉬울 거 같아요.

• 11. 라맨님
    '12.4.18 11:53 AM (112.168.xxx.63)

저도 그렇게 분으로 바꿔서 계산해서 풀이할까 했는데요.
    640을 다시 시간으로 환산할때도 10시간 40분이 바로 안나오지 않나요??
    640분을 다시 시간으로 정리해도 시간당 60분이니 나누기 60을 해도 10.6으로 떨어진단 말이죠.
    결국 640분이 한꺼번에 계산이 안돼고
    600분만 시간으로 계산해서 10시 남은 40분 합해서 10시간 40분. 뭐 이런식..^^;

어쩔 수 없나봐요. 계산의 기본이 분으로 따지고 들어가야 하는 것이라..ㅠ.ㅠ

• 12. 라맨
    '12.4.18 12:05 PM (125.140.xxx.57)

112.168님 그래도 더 이상 쉬운 방법이
    떠오르질 않네요 ㅠㅠ.