82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옥탑방 보다가..

예고에서 박하가 조선왕조실록 보고 우는 장면(?)이 있잖아요,,

이각은 누구일까 궁금했어요.

근데 어제 간장게장 이야기 나오는 걸 보니

경종이 아닐까 싶어요. 조선 시대 독살당한 왕들이 여럿 있는데

경종은  간장게장과 생감을 먹고,,,이후에 급작스럽게 승하하거든요.

그래서 왕후를 찾아보니,,2명이 있었는데 첫부인은 왕세자 시절에 죽었다고 나오네요.

작가가 이부분을 소재로 하지 않았을까 혼자 상상중입니다.^^

가끔 경종 일화를 보면 안타깝다는 생각을 많이 했었어요.

정치적으로 타살당한 케이스라서..물론 경종의 정치적 역량은 별개구요..

그리고 다음에 즉위한 왕이 영조인데, 영조가 업적도 많고 중요한 인물이긴 한데,,

즉위과정에서 문제가 많았거든요.

아무튼 옥탑방 아무생각 없이 가볍게 보다가,,경종 생각나서 쓰네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정신없는 마녀
    '12.4.13 6:12 PM (112.171.xxx.155)

그렇죠?.. 경종은 참...
    박하가 실록을 찾아보고 우는 장면을 보고 저도 그 생각을 했었네요.
    그런데 경종이 간장게장과 곶감을 먹고 나서 급작스럽게 승하 하셨군요.
    옥탑방왕세자는 작가가 정말 대단한 필력을 갖고 있는 듯 합니다.
    가끔 오글거리고, 무리수도 보이지만...... 내용은 쫄깃쫄깃하네요...

• 2.
    '12.4.13 6:24 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

그런 일이 있었군요.
    이번주에 한번 밖에 못봐서 넘 아쉬워요.
    오글오글한 부분들이 있긴한데 한지민이 연기를 참 잘하는거 같아요.

• 3. 경종
    '12.4.13 6:25 PM (221.140.xxx.2)

경종의 이름은 윤이네요.

• 4. 어차피
    '12.4.13 7:06 PM (14.52.xxx.59)

가상인물이지만,
    경종한테 저 음식을 보낸게 영조였지요
    그래서 계속 분란의 소용돌이에서 살다 갔던 왕입니다

• 5. --
    '12.4.13 7:32 PM (121.88.xxx.28)

경종의 이름은 이균입니다.^^
    저도 학교다닐때는 곶감이라도 배웠는데, 나중에 책 찾아보니 생감이더라구요.
    한의학에서 게장과 생감은 상극인 음식인데, 영조가 고집을 부려 경종이 결국 먹게되요.
    경종이 원래 건강이 안좋았는데, 병중에 상극인 음식을 먹어 결국 승하..
    영조는 엄마가 무수리 출신이라 왕 순번에 끼지도 못했는데, 노론의 추대를 받아 왕이 된거죠.
    초반에는 노론과 소론에게 많이 휘둘리고,,,결국 아들인 사도세자 대신 노론(자신을 왕으로 만들어준..)을
    선택하죠.

옥탑방이 신기한게,,,
    유치하고 오글거리는 와중에, 사람을 집중시키는 힘이 있어요.
    과거 현재를 오가며 산만하지 않게 이야기를 전개하는 힘이 작가 글빨이겠죠.
    (좀 다른 이야기지만, 옥탑방 보면서 영화 전우치도 보였어요. 과거에서 현재로 온거, 나는 누구인가하는 대사ㅎㅎ, 이상향으로 해변이 나온거...등등요..그래서 작가가 영화보구 좀 이용했구나..하는 생각이..)

• 6. 원글님 덧글을 읽으니
    '12.4.13 8:22 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

강동원이 왕세자 역을 했어도 참 잘어울렸겠다는 생각이 드네요. 나이가 좀 있나?ㅋ