82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항암시 칼큼한 반찬 뭐가 좋을까요?

언니들 조회수 : 1,681

엄마가 항암 중이신데,,

오늘이 최고로 아픈 날이에요.

입맛 당연히 없고 침이 마르고...

고기도 싫고 생선도 싫대요.

매운탕 원래 좋아하는데 싫다시네요

고등어 좋아하는대 싫대고..

흰살 생선을 좀 칼큼하게? 요리할 수 있을까요?

김치에 콩나물넣고 멸치 넣고 끓이라고 엄마가 하는데 항암땐 단백질을 좀 먹어야잖아요.

두부는 넣을거지만 그래도 생선을 좀 먹이고 싶어서..고기도 좋고..

엄마는 칼큼한 음식을 찾으시는데 뭐가 좋을까요?

생선이든 고기든 야채든 뭐가 좋을지 아이디어 좀 주세요.

있다가 장보러 갑니다.

미리 감사드려요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.4.13 3:32 PM (182.213.xxx.121)

흰살생선넣고 미역국은 어떠실까요 광어나 옥돔 넣고 미역국 끓이는데 아랫지방에서는..

그리고 항암치료시 정말 입맛없어하셔서, 그나마 잘 들어가는 거라고는 누룽지국 숭늉 뭐 이런거더라구요.
    생선을 드시게 하실려면 해물누룽지탕 같은거 한번 시도해보시면..?

• 2. 퍼플
    '12.4.13 3:35 PM (119.17.xxx.43)

전 친정엄마 항암때 맛있는 복국집에서 복국포장해 왔어요. 콩나물 들어가서 시원하고 단백질 섭취도 되고 해서 사드렸더니 잘 드시더라구요.

• 3. 1123
    '12.4.13 3:37 PM (211.186.xxx.108)

어머니가 찾으시는걸로 일단 해드리세요. 김치끓이시면서 돼지고기 살코기좀 넣어드리셔도 될것같고.
    오렌지같은 상큼한 과일도 같이 놔드리거나
    요플레를 드레싱으로 얹어서 샐러드해드려도 좋을것같네요.
    완치되시길 바래요~~

• 4. 위로자
    '12.4.13 3:39 PM (117.123.xxx.63)

먼저 어머님이 속히 완치하시길 바라구요
    옆에서 지켜보는 가족들 너무 힘드실거에요
    저도 동생이...
    지금은 완치됐구요
    요즘 겨울에 담근 무짠지요 물에 타서 드리면 아주 좋구요
    나박김치도 아주 좋아하실거에요
    항암중에는 아무리 영양적으로 좋은거 드려도
    비위 상해하셔서 일단 입에 맛는거 조금씩이라도 드시게 하세요

• 5. 채송화씨
    '12.4.13 8:00 PM (121.134.xxx.190)

저는 멸치국물에 잔치국수해먹었어요. 담백한게 땡겨요.

입맛이 이상해지거든요. 도토리묵국수도 괜찮았구 전복죽,수육,된장국이 제일 개운해요.

힘내시고 어머님이 이겨내시길 바래요.

• 6. . .
    '12.4.13 10:00 PM (112.144.xxx.87)

심한 입덧처럼 그때그때 달라요. 환자분이 그때그때 떠오르는 음식이 그나마 구토가 적더라구요. 저겉은 경우 새콤달콤한 비빔국수나 쫄면. 비빔밥 잔치국수 등이 그나마 입에 받았어요. 더 힘들땐 미숟가루로 거의 버텼구요. 어느정도 속이 가라앉으면 고단백식사 즉 질좋은 육고기 의무적으로라도 하루한번 드셔야 항암 무사히 버틴답니다. 식이요법은 항암 모두 마친뒤 하시는게 좋아요. 항암은 체력전이라 백혈구 수치 올리시려면 고단백식사 잊지마셔요.