82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그거 아세요? 민주세력이 역대 2번째로 많이 당선된 선거예요.

희망 조회수 : 2,600
비록 졌지만 이번 선거는 대한민국 사상 민주세력이 두 번째로 많이 당선된 선거입니다.
1992년 총선 기억나세요?
3당야합을 한 민자당이 149석을 차지했고 민주당은 98석을 차지했지만 
야당은 이겼다면서 환호를 했고 민자당은 시무룩했죠.
98석도 이긴 거라고 하던 시대였습니다.

1996년 총선은 70석 겨우 넘길 정도로 쪼그라들었지만 자민련과 연합을 해서 결국
대권까지 이겼죠.

2000년 총선은 민주당이 여당인데도 115석 차지..
2004년 총선이 유일하게 대승을 거둔 선거였죠. 152석..

여러분 절망하지 말고 희망을 가지세요.
1992년에는 98석으로도 대권에 희망을 갖고 도전했고
1997년에는 70여석으로도 대권을 이겼습니다.

민주+진보의 140석이면 1992년 보다 훨씬 좋은 조건입니다.
대선을 보자고요.

그나저나 안철수 교수의 역할이 커지게 됐네요..
아무래도 민주당도 적극적으로 안철수 교수에게 접근할 수밖에 없게 되었군요.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇군요.
    '12.4.12 1:20 AM (118.33.xxx.60)

그래요. 강력한 대권주자가 나타나길 바랍니다.
    모든 이의 마음을 울리는...ㅠㅠ
    아 갑자기 눈물이 나네요..ㅠㅠ

• 2. 아봉
    '12.4.12 1:21 AM (58.230.xxx.98)

맞아요.....우리 자축도 해요

• 3. ,,
    '12.4.12 1:21 AM (118.223.xxx.73)

네 맞아요
    기운냅시다.
    개똥같은 국민들이 과반준적이 별로 없군요 .

• 4.
    '12.4.12 1:21 AM (121.151.xxx.146)

맞아요 우린 저들을 위해서 잘 싸왔어요

• 5. ㅡㅡ
    '12.4.12 1:21 AM (223.33.xxx.144)

그러네요..
    조금 맘이 편해졌어요.
    감사합니다.
    우리 모두 힘내요. 다시 하는 겁니다. 질기게.

• 6. 존심
    '12.4.12 1:22 AM (175.210.xxx.133)

수첩할매는 분명히 이길 수 있습니다...

• 7. 정말
    '12.4.12 1:22 AM (211.205.xxx.131)

저정도면 선전한거에요 우리나름 수고했고 나꼼수도 수고 했고 조국교수님도 수고했고 다 수고 했어요

• 8. 선거법 위반한 인간
    '12.4.12 1:23 AM (211.219.xxx.103)

잡아냅시다.
    부정선거인지 확인합시다..
    지금 채웠어도 아니면 끌어내리면되니까..

• 9. 행복한 오늘
    '12.4.12 1:23 AM (211.215.xxx.74)

그러네요~~ 고맙습니다 오늘만 울고 우리 내일부터는 다시 힘내요^^

• 10. 제말이요
    '12.4.12 1:23 AM (118.38.xxx.44)

탄핵의 쓰나미와
    공정한 선관위와
    자유로운 언론이 있을때
    그때도 겨우 152석 이었어요.

• 11. 맞는 말씀이네요
    '12.4.12 1:24 AM (122.47.xxx.4) - 삭제된댓글

기대가 너무 커서70%투표율^^;;

• 12. ....
    '12.4.12 1:24 AM (121.162.xxx.91)

저도 미칠듯한 마음이 가라앉았어요.
    게시판에 차분하게 분석해서 해답 알려주신 원글님과 다른 원글님들 덕택입니다.
    지치지 않을꺼고 제가 사는날까지 투표하고 내아이들 가르치고 할껍니다.
    저와 같은 마음으로 투표하신 모든분들 화이팅입니다.

• 13. 님..
    '12.4.12 1:24 AM (118.33.xxx.60)

이 글 좀 퍼갈께요.ㅠㅠ
    강남갑을의 부정선거 의혹은 반드시 밝혀져야 하는 부분이지만...
    그래도 대선에 희망을 걸어봅니다. ㅠㅠ

• 14. .....
    '12.4.12 1:25 AM (121.162.xxx.91)

단! 부정선거한거는 반드시 가려내서 처벌해야 하고요.

• 15. 22
    '12.4.12 1:25 AM (110.35.xxx.26)

되새겨보니 정말 그렇네요 ^^ 나꼼수에 감사하며 늦으밤 다들 편안히 주무세요

• 16. 더불어
    '12.4.12 1:25 AM (118.38.xxx.44)

152석 당시 투표율이 60.5% 였습니다.

• 17. 왼손잡이
    '12.4.12 1:27 AM (180.230.xxx.137)

안철수 교수가 참.............................
    원망스러워지는 결과입니다.
    대선주자로 오르락 내리락 했으면
    뭔가 입장표명을 하든가
    똥도 아니고 된장도 아닌...
    마치 이런 상황을 즐기는 건 아닌가 하는 생각이 들 정도로 애매한 태도...
    이 사람....
    믿을수 있을지...

• 18. 우리는
    '12.4.12 1:29 AM (118.38.xxx.44)

어쨌든 이제는 투표율만 끌어 올리면 항상 승리할 수도 있습니다.
    조금만 더 가면 됩니다.

딱 한사람씩,
    이번에 투표 안한사람 주변에 있죠?
    확실한 우리편으로 만들어요.

• 19. 쓸개코
    '12.4.12 1:31 AM (122.36.xxx.111)

원글님 글 무척 힘이 되는 내용이네요.

• 20. ㅇㅇ
    '12.4.12 1:31 AM (211.221.xxx.170)

기대치에 못 미치는 투표율과 의외 혹은 안타까운 낙선 결과에
    투표 안 한 분들에 대한 원망과 배신감이 들어 화가 났지만
    완전한 패배가 아니기에 다시 용기가 샘솟네요~
    넘 의기소침해 마시고 다음 대선 땐
    주변사람 한 명 더 투표장에 갈 수 있도록 애써 보기로 해요.
    선거부정도 애초에 차단하고 매의 눈으로 감시하구요!

• 21. ..
    '12.4.12 1:31 AM (59.0.xxx.43)

그래도 이글읽고나니 편안해지네요
    대선때는 더욱더 돌똘뭉쳐 이기자구요

• 22. 무엇보다 언론..
    '12.4.12 1:31 AM (121.157.xxx.242)

조중동에다가 방송3사까지 장악된 기가막힌 상황이라
    큰 걱정입니다만
    나꼼수를 시작으로 다양해진 팟캐스트들이 있으니
    이분들이 목숨 걸고 이루어놓은 것들을
    어떻게하면 많은 사람들에게 쉽게 전달할 수 있을 지를
    고민해봐야겠어요.
    아~ 어떤 방법이 있을까요.

• 23. 한번더 댓글 적어요.
    '12.4.12 1:35 AM (121.157.xxx.242)

야권을 분열시키려는 시커먼 종자들이
    지금 이미 널려있고
    앞으로 더할겁니다.
    사기꾼이라는 말로는 부족한 종자들입니다.
    그만 자고 내일 또다시 정신 바짝 차리기로 해요.

• 24. 이 글 좋아여
    '12.4.12 1:37 AM (58.34.xxx.49)

인간이니까 저도 멘붕 했었는데 사실 지금보다 더 잘한 상황이잖아요. 시험점수를 비유하자면 저번 시험에는 80점이었다가 이번엔 예상은 100점이었는데 채점해보니 90점이 되어서 실망한 상황 ^^ 근데 저번보다 분명 10점 올랐고 90점대로 들어섰네요. 근데 사람들이 자꾸 절망하는것 같아서 안타까워요. 기뻐해야 하는데... 문재인씨도 당선된거 축하해야 하는데 실망하는 분위기고... 노무현 대통령도 야당일땐 부산에서 당선 못하셨지만 대통령 되셨어요. 문재인씨는 정말 대단한 일을 한거에요. 솔까말 그 지역 연고도 아닌 게다가 야당이시잖아요. 바람이 불기 시작했다고 생각합니다.

• 25. ...
    '12.4.12 1:44 AM (112.155.xxx.72)

게다가 한가지 더 긍정적인 것은
    지금까지 총선들은 김대중이나 노무현 중심 체제로 이루어져서 비빌 언덕이 있었던 선거들입니다.
    지금은 문재인이 그 역할을 대변하지만 아직 완전히 자리 잡은 거는 아니구요
    그야 말로 오합지졸들이 모여서 서로 합의해 가면서 이룬 결과입니다.
    반면 새눌당은 박근혜 중심으로 수직 질서, 권위주의적 체계로 일사불한하게 움직여서
    이룬 결과구요. 지긴 했으나 인재들은 진보 측에 많잖아요.
    앞으로 진보 측은 점점 자리를 잡아가리라 봅니다.
    새눌당은 박근혜 빠지면 완전 혼돈 상태가 될거구요.

• 26. 아자니
    '12.4.12 1:50 AM (115.136.xxx.26)

우리끼리 위로만 할것이 아니라 더 노력합시다

• 27. 소소한기쁨
    '12.4.12 2:03 AM (121.132.xxx.44)

몇분 빼곤~뽑혔으면 좋겠다 생각한 분은 거의 다 당선 되셨네요
    근데 졌네요.

• 28. 맞아요
    '12.4.12 3:21 AM (108.41.xxx.224)

절망스러운 듯 보이지만 희망적이라고 봅니다.
    친일파족속들 뿌리가 워낙 질기긴 하지만 그래도 세월 가면서 서서히 뽑힐 거라 믿습니다.

• 29. 그렇지요
    '12.4.12 4:23 AM (58.124.xxx.5)

그렇게 위로하세요...전 축하할테니..새누리가 이겨서.....