82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정당투표는 어디다가...ㅠㅠ

^^ 조회수 : 1,581

이번에 정당투표는 도대체 어디다가 해야 하는거죠?

선거홍보물 중에 진보신당과 통합진보당 홍보물 들고 아직도 머리 싸매고 고민하고 있어요.

내용을 읽고 또 읽고.. 으.. 참. 녹색당도 있었지...

아이고.. 결정 못하겠네요... ㅠㅠ

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 16번
    '12.4.10 12:13 AM (69.141.xxx.164)

16번 진보신당에 표 주시길 부탁드립니다.

비정규직을 위해 제일 노력 많이 하는 정당입니다.
    비례대표 1번이 청소노동자 김순자씨입니다.

• 2. 나거티브
    '12.4.10 12:15 AM (125.181.xxx.4)

저도 16번 진보신당 부탁드려요.

투표율이 높아야만 하는 선거이고, 전보다는 확실히 높을텐데 2%를 넘기지 못하면 정당해산입니다.
    녹색당도 선전하시길 바라지만, 당원이 되기 까지 했으니 진보신당에 한표 주십사 부탁드리지 않을 수가 없네요.

• 3. 둘 중
    '12.4.10 12:16 AM (125.182.xxx.131)

하나라면 유시민씨 있는 통진당... 저는 그렇다구요.^^

• 4. ...
    '12.4.10 12:20 AM (175.112.xxx.103)

전 최선책을 선택하고 싶은데..다른글에는 제1야당 만들어야 해서 민주당 해야 한다는데 어떻게 해야할지 모르겠어요. 지금은 그냥 이메가를 심판하는데 주력하고 싶은데 그럴려면 민주당에 힘을 실어 줘야하는거죠?

• 5. 원글이
    '12.4.10 12:21 AM (210.205.xxx.42)

유시민님은 비례대표 12번이네요.. 아효... ㅠㅠ

• 6. 진!보!신!당!
    '12.4.10 12:22 AM (121.133.xxx.82)

정치의 다양성을 위해 진보신당에 아낌없는 한표를 부탁합니다!

• 7. ...
    '12.4.10 12:23 AM (59.15.xxx.61)

유시민을 국회로!
    한 표라도 소중합니다.
    통합진보당을 지지해 주세요.

• 8. 아마
    '12.4.10 12:28 AM (125.182.xxx.131)

모르긴 해도 유시민씨의 득표력이 상당할 겁니다.
    통진당이 그걸 노렸을 수도 있구요.
    결과는 하늘에 맡기고 나는 내 할 일만 할 뿐.
    진인사대천명.

• 9. 깍뚜기
    '12.4.10 12:31 AM (211.246.xxx.112)

진보신당 한 표 부탁드려요~
    민망하지만 아까 김순자님 지지글 쓴 것 링크합니다 ^^
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1237507&page=1&searchType=sear...

• 10. 아제발
    '12.4.10 12:32 AM (27.115.xxx.217)

죄송한데 이 시국에 진보신당 홍보는 그만...
    민주당이 제1당 간당간당하다는 예측 안보이시나요??
    물론 실제와 차이 있다고는 하지만 최대한 보수적으로 보고 민주당 우선 1당 만들어줘야하지 않을까요??
    저도 고민했습니다만
    이번엔 민통당에 몰아줘야하는 시점같습니다. 몇달 후 대선 걸려있잖아요. 우선은 1당부터 만들어놓고 봐야돼요.
    솔직히 정당투표에 사표는 없다고하지만 지금 이 시점에서는 한가하게 통진당 진보신당 고민할 상황은 아닌것 같습니다.

• 11. 통합진보당
    '12.4.10 12:41 AM (123.215.xxx.47)

유시민을 꼭 국회로... 머슴으로 부려 먹어야죠.^^

• 12. 16번
    '12.4.10 12:43 AM (69.141.xxx.164)

아제발님/저는 민통당과 다른 야당이 연합하는 게 더 낫다고 생각합니다.
    민통당이 제1당이 되면, 그동안 경험으로 보건데,
    또 다시 새똥당과 비슷한 삽질을 하는 꼬라지를 더 보고싶지 않습니다.;;

(물론 이건 제 느낌이니 각자 생각대로 말하는 것이니, 그만하라 마라는 좀....^^;;;)

• 13. 그냥
    '12.4.10 12:52 AM (218.235.xxx.202)

민주당 찍어야 1 당되고 국회의장, 각 상임위 위원장되어야 국민이 편해져요.
    새누리에서 국회의장 나오면 복잡해집니다.

이게 현실이죠,

• 14. ..
    '12.4.10 12:56 AM (125.177.xxx.79)

통합진보당의 힘이 필요해요...
    민주통합당 만으로는 ... ^^;;

저는 꼭 통합진보당이 잘 되어서.. 비례대표12번째 유시민님도 당선권 안에 들어갔음 넘 좋겠어요.

• 15. 깍두기님 생각해서
    '12.4.10 12:56 AM (175.196.xxx.85) - 삭제된댓글

진보신당에.

• 16. 그러세요..
    '12.4.10 1:11 AM (27.115.xxx.217)

새나라당은 참 든든하겠어요...
    이렇게 앞뒤 안가리고 교과서 잘 읽는 어린이가 있어서...
    당의 다양성, 소수의 목소리... 이거 바람직한거 누가 몰라서 이런소리 쓰나요?
    청소노동자 김순자씨.. 그 분이 무슨일을 한게 있는데요? 왜 이 시국에 그 분을 뽑아야하나요?
    계속 청소노동자라는 내용만 내세울게 아니라 뭐 다른 내용은 없는건가요??

• 17. 진보신당 지지자
    '12.4.10 1:11 AM (121.133.xxx.82)

쓰고 나니 너무 딱딱하게 쓴 것 같아서 그래도 몇자 더 덧붙입니다.
    대선이 끝나고 나서도 국회는 더 유지됩니다. 저는 그 때 다양한 스펙트럼의 국회의원들이
    자기목소리를 내는 것이 더 낫다고 생각해서 지지합니다. 한 석입니다. 제가 바라는건 단지
    2%정도의 지지율로 진보신당이 해산되지 않는 겁니다.;
    새누리당 타도의 큰 기치를 저는 해치고 싶지 않고 그 필요성에 대해서도 동의합니다.
    저는 진보신당을 지지하기보다는 청소노동자 김순자씨를 지지합니다.
    윗 댓글이 말이 좀 딱딱하지만 의견의 다양성으로 이해해주시고
    싹퉁머리 없는 말투는 너른 마음으로 받아들여주셨으면 좋겠습니다.

• 18. 낯선사람
    '12.4.10 1:14 AM (116.37.xxx.172)

우리 가족은 진보신당에 몰표 주기로 진작에 합의 봤습니다.
    김순자님과 맞팔하면서 그 분의 진정성을 확인 할 수 있었습니다.

• 19. 진보신당 지지자
    '12.4.10 1:24 AM (121.133.xxx.82)

진심으로 후회하네요. 여기서 정치얘기 하는게 아닌데..
    저는 가서 교과서나 더 읽을게요.
    그리고 기왕에 교과서 이야기 나온 김에 이야기하자면
    정치라는 건 국가의 권력을 획득하고 유지하며 행사하는 활동으로, 국민들이 인간다운 삶을 영위하게 하고 상호 간의 이해를 조정하며, 사회 질서를 바로잡는 따위의 역할을 하는 거에요.그래서 저는 김순자씨가 국회로 들어가 그 상호간의 이해를 조정할 수 있길 바랍니다. 이렇게 하면 또 공부 잘해서 새나라당이 든든하겠다고 하시겠지만. 저는 오늘 비례대표 토론회를 한번 보시길 권하고 싶습니다. 정 싫으시면 기사만 검색해보셔도 되고요. 내세울만한 다른 내용이 없냐고 물으신다면 그걸로 답을 대신하겠습니다. 그것도 싫다면
    http://www.wikitree.co.kr/main/news_view.php?id=61656 봐주시면 되구요. 무얼 했느냐구요? 저 링크 보시면 답 나왔죠. 무엇을 해서 보내주어야 하느냐를 물으신다면 국회의원중에 거기에 대답할 수 있을 만한 경력 가진 사람은 과연 누가 있나요? 그리고 무엇을 했기 때문에 보내는게 아니라 무엇을 하기 위해 보내는 겁니다. 이렇게 말하면 또 진보신당 알바취급하실진 모르겠지만요. 다들 아시다시피 진보신당은 모래알이라 조직력도 없고 이렇게 알바 쓸 만한 돈도 없습니다...;

• 20. 깍뚜기
    '12.4.10 1:37 AM (58.77.xxx.3)

저는 진보신당 나부랭이(라고들 말하는 분들 있죠)가 설친다고 민통당의 1당이 저지될 거라고 보지 않습니다. 부디 3%로만을! 외치는 사람들에게, 니들이 설치니까 새머리가 되는 거야라고 하시다니 ㅜ

민통당이 상식과 합리를 갖춘 중도 보수 1당이 되고, 통진당과 진보신당이 진보의 가치에 새로운 기운을 불어 넣는 그런 국면이 가능하다고 생각합니다. 그게 다 새누리당 덕분이지요 ^^ 애초에 부동층 중에 이번에 투표하겠다고 단단히 벼르는 분들은 민통당을 많이 지지할 거라고 생각합니다. 그러기를 저도 바라고요. 만약 저희 지역구에 진보신당 의원이 나왔다면, 지역구는 민통+통진 연대 후보를 뽑았을 것입니다. 그러니 진보신당 지지자들이 민통당이나 통진당의 표를 갈라 먹는 게 아니예요. 진보신당이 혼자 잘난 척해서 연대가 안 됐다는 논리가 성립되려면, 민통당 지지자들이 통진당은 이 시국에 왜 따로 나오냐, 아예 합치자.. 이리 말해도 할 말 없는 것 아닐까요;;;;

통진당과 진보신당 중에서 고민하는 분들도 많은 줄로 압니다.
    그런데 진보신당이 연대를 안해서 통진당 표를 빼간다고 하시는 건 좀...
    통진당도 자기 실력 껏 하면 됩니다. 이번 관악구 사태를 통해서도 내부의 문제를 다시금 확인하고
    도약할 수 있는 계기가 되지 않았나요? 진보신당이 발목을 잡은 게 아니란 말이지요.

한 줌도 안 되는 진보이고;; 그간 진보신당이 대중과의 소통에 부족했다는 점 역시 공감합니다.
    그런 점에서 잘난 척, 어려운 말하기 좋아하는 인텔리 식자층이 아니라
    김순자님의 후보 등원이 진보신당의 새로운 도약을 위해서 뜻깊은 한 걸음이 되기를 바랍니다.
    시국이 저질이라서 연대의 기치를 드높인 것이지, 여소야대되고 나서 우리가 할 일이 많지 않습니까?
    민통당은 복지, 경제정책, 교육에 있어서 대체로 합리적인 자유주의 정책을 지향하고 있습니다.
    예컨대 비정규직 보호와 비정규직 철폐, 이 구호는 실제로 하늘과 땅차이입니다.
    이런 논의가 더욱 활발히 이루어져야겠지요.

MB세력을 죽이고 난 뒤, 나머지 무리들 중에서 MB와 닮은 꼴들 역시 서서히 드러나게 될 것입니다.
    그러기 위해서 90만, 100만 비정규직을 대표하는 (사실 어느 누구도 계층성에서 자유로울 수 있을까요? 82에 정말 김순자님처럼 간접 고용에 청소 노동자에 88만원 받은 사람들이 얼마나 되겠습니까?) 국회의원이
    더도 덜도 아니고 딱 한 명이라도 입성하는 그 순간을 기대하게 됩니다.

저는 여전히 노회찬, 심상정 후보에게 금전적으로 후원을 하고 있고
    통진당의 그 복잡한 역사에서 자유로울 수 없는 과거를 가지고 있고
    십수년 만에 처음으로 남편과 의견이 갈라진 (남편은 비례대표 통진당 지지)
    스펙타클한 선거라서 감회가 남다른데요.

정견이 다름에도 지역구에서 민통당 후보를 지지하는 것이 전혀 껄끄럽지 않은 만큼
    비례에는 당당히 진보신당에게 한 표를 행사하려고 합니다.

• 21. 진보신당 지지자
    '12.4.10 1:38 AM (121.133.xxx.82)

저는 선거 한두번 해요T_T 저는 당원도 아니고 이번에 한해서 지지하는 거라서요..;
    여튼간에 부끄럽네요; 어쩄든 알리고 싶어서 그랬어요;

• 22. ..
    '12.4.10 1:43 AM (211.105.xxx.179)

저는 통합진보당 찍을겁니다.

이번엔 원내구성했으면 좋겠어요.

• 23. ...
    '12.4.10 1:43 AM (112.161.xxx.198)

통합진보당에 정당투표해야지요

• 24. 귤까고
    '12.4.10 1:44 AM (125.142.xxx.124)

통합진보당이 원내 교섭단체 되면 민통당과 선명성 경쟁하게 되지않을까요? 그러면 민통당내에서 정체가 불분명했던 김진표류들은 목소리 내기 힘들어 지고 더욱 국민 눈치 보게 될 거 같아요.

• 25. dex2
    '12.4.10 1:49 AM (58.142.xxx.227)

여기다 물어보지 마시고 여러군데 다녀보시면서, 판세도 보시면서, 정책도 보시면서 정하세요.

• 26. 혀니랑
    '12.4.10 6:08 AM (123.213.xxx.187)

시민님 국회로 보내서 청문회 신나게 함 봅시다요, ㅎ

• 27. .....
    '12.4.10 7:12 AM (180.230.xxx.22)

유시민님 국회로 보내고 싶네요
    통합진보당 1표

• 28. 트리안
    '12.4.10 9:40 AM (124.51.xxx.51)

귤까고님 이하동문
    비례는 통합진보당