82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자살한 임작가 남편 손피디 유서 필체가 다르다네요

봄날 조회수 : 16,266

이거 만일 유서가 조작된 거면 정말 무서운 일이네요..

무슨 괴기 추리소설도 아니고.,...에효 참 죽은 사람만 불쌍해지는군요..

http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&date=20120409&ra...
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. julia2
    '12.4.9 10:29 AM (152.149.xxx.115)

임작가 아는 사람을 시켜 조작한 것은 아닌가요

• 2. 봄날
    '12.4.9 10:30 AM (210.90.xxx.75)

http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&date=20120409&ra...

• 3. ..
    '12.4.9 10:31 AM (119.67.xxx.4)

유족들이 계속해서 억울함을 호소하는데도 이슈화가 전혀 안되네요.
    임성한이 빽이 좋은가?

• 4. 봄날
    '12.4.9 10:31 AM (210.90.xxx.75)

음....손피디가 무엇때문인가 자살은 했는데 원유서가 임작가에게 대한 원망의 글이었고 따라서 자신에게 화살이 돌아올까봐 다른 사람시켜 유서를 조작했다 뭐 일게 생각해볼수 있을거 같구요..
    여간 참,....

• 5. 봄날
    '12.4.9 10:34 AM (210.90.xxx.75)

유서가 조작된거라면 그렇게 추리가 가능하지 않을까 싶단거죠.
    유서를 아예 안남겼을수도 있구요...여간 미스테리한 일이고
    사실이 아니라면 임작가가 분명히 나서서 유족들에게 자살직후 왜 그리 했는지 솔직히 얘기하고 유족들의 한을 풀어줘야죠..

• 6. 시크릿
    '12.4.9 10:37 AM (114.205.xxx.226)

원망이 적혔고 아니고 간에,어떻게 유서를 조작합니까
    그것도 작가라는 인간이 ,

• 7. 어쨌든
    '12.4.9 10:38 AM (221.139.xxx.8)

결국 돈이군요.
    손해배상 5천만원 + 알파겠지요.
    유서가 조작되었다해도 동영상이 있는데............

• 8. 꿈꾸고있나요
    '12.4.9 10:42 AM (1.225.xxx.146)

여성잡지에 여동생 인터뷰한거 보니 임작가는 물론 손피디,그전부인,시부모 다 정상이 아니더군요.
    정상은 여동생 하나...
    임작가랑은 부부가 아니고 사업상관계.(외적으로 부부로 위장) 그관계가 끝나면 다시 돌아갈꺼로 시부모,전부인 다 그렇게 생각했답니다. 여동생한테는 자세한 이야기를 안한 모양.
    장례식장에서도 비지니스관계로 (손피디 아들에 대한 지원과 그후 돈문제) 전부인이 남편 상사(임작가)를 극진히 모셨답니다.

• 9.
    '12.4.9 10:43 AM (110.70.xxx.106)

임작가도 유족이건만.
    유족느낌이안나는건왜?...

• 10. 무섭다
    '12.4.9 10:44 AM (118.222.xxx.175)

난 조작질이 싫다!!!
    살목숨 다 살지 못하고 가는것도
    억울할텐데
    마지막 남기고 간 말까지
    조작했다면
    사이코패스????

• 11. ...
    '12.4.9 10:45 AM (218.38.xxx.24)

유서는 모르겠지만.. 자살한건 씨씨티비에 찍혔다고 하지않았나요?

• 12. **
    '12.4.9 10:48 AM (1.225.xxx.146)

활동을 안하긴요. 임성한이 쓴 드라마는 하늘이시여 인가부터는 다 그남편이 연출인데요... 임성한 일한만큼 손피디도 일한거죠.
    시댁-며느리 관계아니고요, 고용주와 피고용주부모 관계...

• 13.
    '12.4.9 10:57 AM (220.72.xxx.65)

다르네요

끝까지 같이 있는 시간들...행복했어 라고 임작가에 대한 보호를 일으키는 유서내용을 썼네요

진짜 무서운 여자네요 정말 진실이 밝혀졌음 좋겠어요

진짜 인상부터 일칠것 같은 여자였는데 임성한 진짜 범상치 않네요

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 14. 여긴
    '12.4.9 11:26 AM (58.145.xxx.82)

임작가 알바분도 많은것 같네요
    진실을 희석하려고 물타기?

• 15. 말은 바로 하랬다고
    '12.4.9 11:58 AM (119.18.xxx.141)

남편 상 당하고 전부인 현부인 만났답니다 생활비 때문에요 ,,,,,,,,,,,,
    전부인은 생활비 확답을 받고 싶었겠죠 아무튼 지금 저 유가족들의 처사는 그저 돈이에요
    고인하고 임작가 같은 아파트 안에서 따로 살았답니다
    고인은 40평대 아파트 임작가는 60평대 아파트
    만약 고인이 살았다는 그 40평대 아파트를 유가족에게 물려주었다면 조용했을지도 몰라요
    (이건 저 유가족들이 밝혀 낸 내용이고
    동사무소가서 등본 떼서)
    고인이 임작가 꼬봉이 되기 전에는 생활 환경 열악했을 겁니다
    외주제작사 조연출은 수입이 일정하지 않아요
    임작가 덕에 호사스런 생활도 할 수 있었고 비즈니스 관계였기 때문에 (동생이 밝힘)
    전부인하고의 사이도 좋았고 그래서 다시 본 가정으로 돌아갈 거라고 믿고 있었답니다
    임작가도 예사롭지 않지만 그 유가족들도 어지간하네요
    그리고 유서 조작 주장은 고인이 스스로 죽지 않았다는 건데
    정말 이건 임작가가 나서서 밝혀줬으면 하네요 그 여자도 신비주의 쩔어요 ,,

• 16. 근데
    '12.4.9 6:30 PM (66.56.xxx.73) - 삭제된댓글

고인이 sbs 정직원(PD로 입사) 출신 아니었어요?
    전 여태 sbs 재직당시 하늘이시여에 조연출로 참여해서 임작가를 처음 알게됐고
    이후에 결혼하고 퇴사한후 프리랜서 신분으로 mbc 아현동마님으로 연출입봉 했다고 알고 있었거든요.
    PD로 정식 입사는 sbs로 했지만 조연출 상태에서 퇴사해서 PD로서 입봉작은 퇴사후 mbc 아현동마님으로 했던..
    하늘이시여는 외주제작 드라마가 아니라 sbs 자체제작이라서 sbs 인력으로 pd와 조연출을 꾸렸었을텐데요...

• 17. ..
    '12.4.9 6:30 PM (180.70.xxx.131)

이게 사실이라면... ㄷㄷㄷㄷㄷ

• 18. 근데
    '12.4.9 6:37 PM (121.88.xxx.239)

임작가와 고인이 그런 비즈니스적 관계였다면 굳이 결혼을 할 이유가 전혀 없지 않나요?
    죽은것은 좀 안됐긴 하지만 임작가가 남자에게 이용당한거 같네요.

어차피 고인의 재산이라고 해봐야 임작가에게서 나온게 대부분인데 왜
    전부인이 임작가에게 생활비에 대한 확답을 받으려고 했는지 이해안되네요. 좀 많이 비상식적인 사람들이네요. 자세한건 남일이니 잘 모르지만요.

유서가 고인이 작성한 것이 아니라면 뭔가 있긴 하겠지만
    그래도 씨씨티비가 있으니 크게 문제 될 것이 없다고 봐요.

• 19. 근데
    '12.4.9 6:48 PM (66.56.xxx.73) - 삭제된댓글

제 기억이 맞다면 피디랑 임작가가 소위 말하는 눈이 맞은건 피디가 유부남일때일거예요.
    피디가 이혼남일때 만난 사이가 아니었어요. 그래서 결혼할때 뒷말이 좀 나왔었어요..
    전처와 사이에 낳은 자녀의 출산시기도 이혼과 그다지 멀지 않았던걸로 기억하는데..

• 20. 비즈니스 관계
    '12.4.9 7:02 PM (211.213.xxx.48)

근데 궁금한게요.. 비즈니스 관계로 결혼했다는 게 무슨 뜻인가요?
    PD와 작가가 결혼해서 비즈니스가 유지 되는게 무슨 뜻인지 잘 이해가.. 그러니까 결혼을 굳이 해서 더 나아지는 비즈니스가 어떤 게 있다는 건지 잘 이해가 안돼요. 더구나 전부인도 돈을 받고 대충 그런 관계를 인정했다. 뭐 이렇게 이야기가 나오는 거 같은데. 서로 어떤 합의를 하고 유지되는 관계란 뜻인가요?@.@.누가 알기쉽게 설명좀 해주세요

• 21. 임성한얼굴검색해보고
    '12.4.9 7:03 PM (14.39.xxx.118)

일본공포영화 '링'에 나오는 사다코 같아...밤에보면 무섭습니다.

• 22. ..
    '12.4.9 7:31 PM (66.56.xxx.73) - 삭제된댓글

실제로 어떤 나쁜 목적을 갖고 결혼한건진 거기까진 잘 모르겠지만..
    손피디는 SBS 하늘이시여 조연출, 임작가와 재혼후 퇴사, MBC 아현동마님 연출, SBS 신기생뎐 연출이 커리언데요.
    보통 드라마PD는 방송사 입사후 조연출 생활을 몇년 한후 공동연출로 몇작품 하고 그 다음에 메인연출로 데뷔(소위 말하는 방송가 용어로는 입봉)를 해요.
    공동연출은..흔히 말하는 B팀 감독이요. 요즘 드라마 대부분 감독이 2명인데 누구 감독 작품이라고 홍보할땐 메인연출가 이름으로 홍보하지만 실제 현장에서는 메인연출가와 공동연출가 2명이 함께 꾸려나가죠. 메인연출가 혼자 전부 다 찍기엔 특히 미니같은 경우는 제작시간이 부족하기도 하고..그렇게 경험 조금 더 쌓다가 입봉하는 단곈데..
    손피디 커리어를 보면 이 공동연출 단계가 없어요. 게다가 임작가 작품이면 솔직히 황당한 설정도 있고 욕도 많이 먹지만 흥행 면에서 실패한 작품이 거의 없죠. PD들, 입봉작을 말아먹는 경우도 있는데 임작가 작품으로 메인연출가로 입봉하는건 성공가능성도 높으니 사실 상당히 좋은 기회죠. 예전 글 보면 임작가가 이 작품으로 입봉하라고 설득했다는 말도 나오고.. http://blog.donga.com/sjdhksk/archives/13374 사실 재혼 당시엔 손피디는 아직 공동연출 작품조차 없던 조연출이었고 임작가는 당시에나 지금에나 회당 수천만원을 받고 방송사에서 먼저 모시려는 스타작가예요. 임작가 정도면 자기 드라마 배우진 캐스팅이나 제작진을 구성하는데 있어서 방송사에 직접 요구사항을 관철시킬 수 있는 정도의 힘이 있어요. 임작가 드라마는 일정 시청률 이상이 보장되고, 그래서 방송사엔 광고수익을 안겨주는 스타작가거든요. 방송가에서 둘의 입지는 천지차이죠.
    전부인 돈문제는..임작가가 손피디 이혼시키고 결혼한거나 다름없어서 나오는 얘기같네요.

• 23. 워낙
    '12.4.9 7:39 PM (14.52.xxx.59)

상식과 거리는 있는 부부(혹은 상하관계)여서,미루어 짐작도 안가요
    이걸로 드라마쓰면 실제 있는 일인데도 막장 소리 나오게 생겼어요

• 24. 여기엔
    '12.4.9 7:40 PM (66.56.xxx.73) - 삭제된댓글

하지만 손 PD는 결혼 후 SBS를 퇴사해 프리랜서로 활동해온 데다
    http://media.daum.net/entertain/enews/view?cateid=1032&newsid=20120...

이 기사에선 SBS 퇴사라고 나오는데요. 다른 기사엔 재혼 당시 외주제작사 조연출이었다고 나오고..도대체 뭐가 맞는진 잘 모르겠네요..

• 25. 맞는데
    '12.4.9 7:47 PM (119.18.xxx.141)

임성한 작가는 지난 2007년 외주제작사 조연출이던 손문권 PD와 결혼했다. 당시 두 사람은 12살 나이 차를 극복한 결혼으로 ................. (신문)

외주 제작사 조연출 신분이던 손 PD가 스타 작가와 결혼한 후 드라마 연출자로 나서자 일각에서 시기 어린 ‘뒷담화’가 오갔다. 두 사람의 관계는 첫 만남부터 마지막 순간까지 여러모로 남달랐다. (월간지)

경력 MBC프로덕션 프리랜서 프로듀서 SBS프로덕션 프로듀서
    프로덕션은 외주제작사인데 ,,

• 26.
    '12.4.10 12:21 AM (211.111.xxx.40)

손문권 씨 자살 직후, 경찰에서 필적감정했는데 손문권 씨 께 맞다고 나왔대요.

언론에 여러차례 보도된 사실입니다.

그렇다면 경찰이 의뢰한 필적감정이 거짓이란 말인가요????????????????????

• 27. ..
    '12.4.10 12:58 AM (219.254.xxx.56)

제가 봤을땐 같은 사람 글씨 맞네요.
    저도 글씨 쓸때 획순 꼭꼭 맞추어 쓸때 있고 흘려 쓸때 있어요.
    ㅜ 의 경우도 가운데 그을때 있고 오른쪽에 그을때 있죠.

같은 점도 있고 상이점도 있기때문에 오히려 조작이 아닌것 아닌가요?
    조작했다면 최대한 똑같이 다르게 보이지 않도록 쓰려고 노력했을겁니다.

고인의 필체라면 얼마든지 갖고 있었을테니까요.

• 28. ...
    '12.4.10 1:13 AM (220.76.xxx.248)

손피디는 sbs 계약직 피디였고 .. ( 계약직 피디와 공채 피디의 신분차이는 어마어마하죠 )
    전부인은 스크립터였습니다.
    한마디로 둘다 ..... 계약직이었죠.
    임성한 작가가 sbs로 오게 되었을때
    누가 과연 sbs에서 임성한 작가의 뒤치닥거리 ( 오라면 오고 가라면 가는 수족역할 )를 할까
    드라마국에서 고민하다가 결국 계약직이었던 손피디에게 그 역할을 맡겼던것으로 압니다.
    그 과정에서 둘이 눈이 맞아 이혼하고 결혼하게 된거구요

• 29. 비지니스
    '12.4.10 1:42 AM (125.141.xxx.221)

저도 그쪽 분야 잘 모르지만 저번에 pd 동생이라는 분이 텔레비전에 나와서 인터뷰하는거 봤는데 기자가 "비지니스 관계로 결혼했다는게 무슨 뜻인지..?" 하고 묻자
    드라마 작가가 돈을 받는데(제작사에서 받는다는건지 방송사에서 받는다는건지 암튼 둘중 하나였던거 같아요)드라마 작가+ pd 면 가족끼리 다 해먹을수 있지 않느냐, 얼마나 이득인줄 아느냐, 그러니 손 pd랑 나랑 결혼해서 그 돈 다 가지고 올 수 있고 또 손 pd 도 이번에 제대로 이름 알릴수 있지 않겠냐 그러니 여러가지로 이득이다, 애 양육비랑 생활비랑 내가 다 책임지겠다..고 임작가가 동생이라는 분한테 말했다네요

• 30. 세상 참
    '12.4.10 8:42 AM (121.166.xxx.82)

경제적 제공만 하면 자존심 따위는 신경쓰지 않아도 된다는 생각을 갖고 있는 사람들이 있군요.
    이런 사람들 남편이 돈벌어 준다고 무시하면 견딜 수 있을까?

연출가가 남편이니까 작가 의견이 연출에 많이 반영되었겠지요. 이 점은 드라마에서 비상식적인 장면들이 많이 나왔다는 걸로 증명이 되지요--유체이탈과 개그적 환상(보석비빔밥), 레이저 발사 눈.........

손PD가 주변으로부터 조롱을 많이 받았겠지요. 이혼하고 나면 이상한 연출방식 때문에 오라는데도 없었을테고, 만약 있다 해도 꺼려지는 작품였겠지요.

• 31. ...
    '12.4.10 9:16 AM (183.108.xxx.229)

늘 느끼는데 주변에 돈 있는 사람들이 있는 자살에는 꼭 뒷 수습이 이렇네요.
    안씨 자살에도 시댁에서 돈 해결하라고 난리치더니
    이젠 부모와 전처 자식들 돈 해결하라네요.
    유서가 본인께 맞다면 제발 부모,동생,전처 분들은 조용히 사셨으면 좋겠어요.
    법적으로 전혀 관계가 없는데 돈 더달라 이러는거 도대체...