82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입원할 때 준비물 질문드려요(신촌 세브란스)

.. 조회수 : 10,503

이번 주에 아빠가 수술을 하셔셔 신촌 세브란스에 5~6일 정도 입원하실 예정이에요.

엄마가 계시지만 연세가 있으셔서 낮에만 계실 거구,

전반적으론 제가 책임지고 간병해야 할 것 같고, 당연히 밤에도 제가 있을 예정인데요,,

가족 중 입원하는 경우가 이번이 첨이라 뭘 준비해야 할지 잘 모르겠어요..

제가 대충 생각해 봤는데,, 아래에 정리한 것 중

혹시 더 필요하거나  혹은 필요없는 것이 있는지

알려주시면 넘 감사하겠습니다^^

참 아빤, 허벅지를 절개해서 경동맥에 스탠트를 삽입하는 시술(수술)을 하실 예정이세요..

병실은 아무래도 1~2인실을 쓰게 될 것 같아요.

5인실은 대기자가 넘 많아서 배정받기 힘들다네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

이렇게 자질 구레한 내용을 원무과에 물어 볼 수도 없고, 대충 인터넷 검색도 해봤는데요,

제각각이라 아무래도 신촌 세브란스에서 입원하신 경험이 있으신 분들께

조언받는 게 나을 듯해서 82님들께 여쭤봅니다.

일단

1. 환자 & 보호자 공통

세면도구(칫솔, 치약, 비누, 샴푸), 타올, 티슈, 물티슈, 컵(종이컵), 물통, 믹스커피, 면봉

포스트잇, 필기구, 숟가락, 젓가락, 과일칼, 가습기(?), 주방세제, 수세미

2. 환자 준비물

슬리퍼(병원에서 지급되나요?),

여분의 이불(혹시 춥다고 하면 병원에서 이불을 더 받을 수 있나요?)

3. 보호자

화장품(스킨, 로션, 핸드크림 등),  슬리퍼,

이불(혹시 보호자용도 병원에서 지급받을 수 있나요?)

기타,

1. 혹시 와이파이로 노트북 쓸 수 있나요?

2. 다인실의 경우 남자 환자는 남자 환자들끼리 배정받나요?

그럼 보호자가 여자인 경우 같이 잘 수 있어요?

3. 보호자가 병원에서 간단하게 샤워하거나 머리를 감을 수 있는 샤워장이 있나요?

이밖에 알아두면 좋을 팁도 알려주시면 정말 감사하겠습니다..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.9 1:03 AM (59.15.xxx.61)

가습기는 필요없을 것 같구요.
    필요하면 병원에서 빌려줘요.
    면봉?
    슬리퍼는...모르겠고
    이불은...병원은 좀 더운편이에요.
    남자는 남자끼리 입원실 쓰지만
    보호자는 대개 여자들이죠.
    보조침대에서 같이 자요...
    1-2인실 쓰시면
    화장실에서 샤워, 머리감기 할 수있어요.

• 2. 굴굴
    '12.4.9 1:04 AM (211.246.xxx.94)

2인실정도되면 당연 실내에 화장실겸 욕실 있습니다.
    입원실은 기본적으로 동성끼리만 배정되요
    남자환자여도 딸들이 주로 간병많이하더라구요
    간병인도 여자구요
    중환자실 환자는 남녀구분 않구요

슬리퍼는 없는곳이 더많아요
    준비하실꺼면 신발소리 적게나는걸로 준비하세요

• 3.
    '12.4.9 1:10 AM (183.116.xxx.202)

슬리퍼 가져 가셔야 돼요ᆞ
    보호자 이불을 그냥 잘 얘기하니 주더라고요ᆞ
    보호자 식사를 매번 식당에 가서 먹는 것도 번거로워 햇반 ᆞ김ᆞ김치 준비해 가서 먹었어요ᆞ

1. 잘 모름
    2. 네ᆞ 보호자는 성별 구분없이 같이 잘 수있음
    3.네

• 4. 굴굴
    '12.4.9 1:11 AM (211.246.xxx.94)

스마트폰이라 작성이 힘드네요
    이해부탁해요~~
    환자 식사가능하시면
    보호자랑 같이 드시길 권해요!
    그럼 수저류 챙겨두면 나아요
    배식올때 챙겨두셨다가 퇴원하실때 배식실에 두심되요

이상하게 병원은 밤에 스산해요
    극세사 얇은 이불 있음 챙겨두세요
    병원에 따라 보호자들이 보호자한테 이불베게 주는데도있는데
    낼 병실들어가심 옆환자나 보호자께 물어보세요
    세브란스는 어쩌는지요

병원마다 좀씩달라서 다른 환자보호자나 간병인들이
    많은 정보를 갖고 있어요

• 5. 굴굴
    '12.4.9 1:18 AM (211.246.xxx.94)

아참 허벅지절개시면 수술후 첨엔 몸일으키시는거 주의하셔야되니
    물드시거나 할때대비해편의점 가실때 빨대몇개 챙기세요
    구부러지는걸로요!
    그리고 2인실이면 특식나올지도 모르는데
    1주정도시면 특식드시길권해드려요
    가능하면 보호자 밥까지 추가하시구요~~

• 6.
    '12.4.9 1:18 AM (183.116.xxx.202)

세브란스 경우를 말씀드린 거예요
    2인실에 계셔도 보호자가 병실에서 샤워하기는 불편했어요ᆞ환자들이 화장실 이용해야 하니까요ᆞ 간호사실에서 열솨받아 층 샤워장에서 하는 게 마음 편하실 거예요
    수술 잘 받으시기 바랍니다

• 7. ..
    '12.4.9 1:26 AM (203.229.xxx.172)

저,, 특식에 보호자 밥을 추가한다는 건 보호자 밥까지 신청한다는 거죠?
    그럴 수도 있겠네요...
    햇반이랑 기본 반찬도 좀 준비해야겠네요..
    또, 빨대도 준비해야겠네요!!
    답변달아주신 분들 넘 감사드려요....

• 8.
    '12.4.9 2:55 AM (125.141.xxx.221)

병원마다 다르지만 요즘 와이파이 웬만한 병원에서 다 되는듯 해요
    노트북 렌트해주는 업체도 있거든요
    구부러지는 빨대보다 빨대컵이나 빨대달린 물병(유아용품 파는곳이나 천원샵 이런곳 가도 있어요)이 더 좋아요 먼지때문에...
    보호자 샤워 가능한곳 도 그런 큰 병원이면 있는거 같았구요