82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

짜지 않은 된장

된장 조회수 : 1,581

얼마전 티비에서 귀농한 부부가 나오는 프로 보다가 마당에 가득찬 된장 항아리와

콩 고르는거와 천일염 얘기에 주문을 했어요..자그마치 6키로나....

그런데 너무 짜서 된장 찌게 만들었는데 외면 당했어요.

짜지 않은 집된장 사드신 분들 어디가 맛있나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㅁ
    '12.4.7 4:22 PM (115.126.xxx.40)

시판된장보다
    짤 수밖에 없을 텐데...방부제를 넣지 않아서..
    된장...삶은 콩이나 청국장을 더 넣어서
    두면...덜 짜져요

• 2. 살림사랑
    '12.4.7 4:29 PM (119.69.xxx.194)

메주콩을 불려 푹 서너시간 삶아서 살짝 빻아서 섞어 두세요
    한달이상 맛들여서 드시면 됩니다

• 3. 답글
    '12.4.7 4:33 PM (61.39.xxx.237)

고맙습니다.
    메주콩 넣어봐야 겠어요.
    그 리포터가 맛 보고 감탄을 하길래....
    이젠 입소문 보고 사야겠어요..

• 4. 존심
    '12.4.7 4:33 PM (175.210.xxx.133)

적게 넣으시면...

• 5. 청양고추랜드
    '12.4.7 9:43 PM (110.14.xxx.207)

청양고추랜드라고 고추장이랑 된장 판매하는데 정말 맛있드라고요.. 국산 100%로라고 해서 구입해서 먹었는데 고추장은 정말 맛있고 된장도 사먹는 된장같지 않게 맛있어요.. 안짜고.. 엄마가 된장 담가 주시다가 디스크때문에 못담가서 입소문으로 시켜봤는데 강추해요.. 우체국쇼핑에도 판매하고 사이트에서도 판매해요

• 6. 된장
    '12.4.8 3:33 AM (125.141.xxx.221)

적게 넣어도 짠건 짜더라구요
    글구 적게 넣으면 끝맛은 짠데 맹맹해요 맛이...
    마치 맹물에 소금만 탄것과 멸치육수에 소금 넣은게 다른 맛이듯 말이죠
    진짜 맛난 된장 찾기 힘든뎅...
    청양고추랜드님 저도 거기다 함 시켜봐야겠어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1596232 김호중, 연예계 퇴출 수순…희대의 대중 기만 선례 등극 ㅇㅇ 09:10:44 154
1596231 고등수학과외비 100만원대가 일반적인건가요 1 ㅎㅎ 09:09:17 79
1596230 비평준화지역 지방 일반고 1 ㅇㅈ 09:01:51 81
1596229 망고 핫딜!! 골드망고 vs 무지개망고 차이점은요~ 2 .... 09:01:12 245
1596228 탄수화물 중독 벗어나고 싶어요 5 중독 08:57:25 425
1596227 부모님과 아래 위층에 사는 분 계세요? 6 합가 08:55:52 450
1596226 유부녀 지인이 딴남자가 생각난대요 22 ㅇㅇ 08:47:18 1,077
1596225 5/24(금) 오늘의 종목 나미옹 08:47:11 113
1596224 나와 취향이 닮은 자녀 있나요? 4 Taste 08:39:03 243
1596223 미니찜기 알려주신 분 고마워요 19 .. 08:36:32 1,321
1596222 옷을 되돌려 받을수 있는 방법은? 19 .. 08:34:40 1,095
1596221 결정장애 하나만 골라주고 가세요!^^ 14 ........ 08:31:44 611
1596220 모처럼 7센티 구두 6 히유 08:31:17 428
1596219 입금한 상대방 계좌번호 알 수 있나요? 4 ... 08:29:28 420
1596218 김계연씨 금요일 08:24:07 372
1596217 전지렌지로 계란찜 해보신분? 9 ㅇㅇ 08:19:40 708
1596216 개인 건보료... 1 leelee.. 08:19:28 262
1596215 성수동 가려면 성수역에서 내리면 될까요? 6 성수동 08:17:48 547
1596214 잠 많은 고딩 아들..아침마다 서로 힘드네요 12 .. 08:15:17 716
1596213 보험회사 지점장 15 문과취업 08:13:46 669
1596212 '개근거지'라는 말도 생겼다네요. 28 개근거지 08:09:23 2,844
1596211 2030년, 한국도 국토의 5.8% 잠긴다... 과연 과장일까?.. 6 ..... 08:07:15 721
1596210 이런 대통령 어찌 믿고 군대가나, 박대령 경북대 후배들 '절망'.. 3 응원합니다 .. 08:02:21 749
1596209 남편이 아이 공부 시키는 방식. 조언 부탁드려요 34 .... 08:02:19 1,124
1596208 쌈채소를 많이 먹었더니, 숙변이 해결된 걸까요? 9 쌈채소 07:52:40 1,640