82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주기자 책 읽어 보신 분?

.... 조회수 : 1,042
책속에서 마음에 남는 구절 있으면 좀 알려주세요~ ^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아무도댓글못다는이유
    '12.4.6 4:51 PM (124.5.xxx.69)

구구절절, 한장한장 넘길때마다 가슴이 쿵~ 내려앉는 느낌이기 때문일거예요.
    (읽는 중임^^)

• 2. ..
    '12.4.6 4:54 PM (121.138.xxx.149)

저도 열씨미 읽고있어요. 책때매 출퇴근을 버스에서(버스선 보기힘들어요ㅋ)지하철로 바꿨어요.
    보면서 안타까운것도 있고 큭큭 웃음나는 부분도 있어요~

• 3. 말머리에 써놓은 글..
    '12.4.6 4:59 PM (116.127.xxx.28)

그게 넘 맘에 들었어요. 어린시절 이야기부터...기자 초년생...그리고 현재의 고백같은..ㅎ

그리고 제일 기억에 남는건 길을 가다가 누군가에게 가격을 당해서 혹시라도 그자리에서 죽지 않고 평생 불구로 살게되면 어쩌나 걱정한다는 말..꼼수 3인방이 다들 그런 생각을 한다는 말...기득권에게 짱돌 좀 던진다고 그들을 끌어내릴수 없지만 세상이 바뀌는데 딱 벽돌 2장만 깔겠다는 마음으로 열심히 던진다는 말도...유영철 이야기 이건희 이야기...주옥 같아요. ㅎㅎ아직 마지막 챕터는 못봤어요. 우리한테 줒는 메시지 같은데... ^^

• 4.
    '12.4.6 4:59 PM (211.222.xxx.251)

지금 읽고 있어요.
    중간부터 읽기 시작했는데
    많은 사람들이 읽어 봤으면 좋겠단 생각 듭니다.

• 5. 책 전체를
    '12.4.6 5:01 PM (175.117.xxx.155)

문대고 싶어요~~ 너무너무 꼼꼼한 취재 후일담
    알고나시면 정말 눈뜨고 살아야겠다는 생각이 절로 드실거에요

• 6. 저는..
    '12.4.6 5:25 PM (121.157.xxx.242)

책을 다 읽고 막 울었어요.
    우리에게 이런 기자가 존재한다니 하면서요.
    하루만에 다 읽었는데 지금 쌓아놓은 책들 읽고나면 포스트잇 붙이가며 다시 읽으려합니다.

가장 아팠던 부분은 역시 위에서 적으신 부분,
    생명보험 하나뿐인데하며 평생 불구되면 어떡하나 하고 길에서 공포를 느끼는 부분이었고
    에피하나하나가 제 가슴을 울렸더랬어요.

• 7. 레아
    '12.4.6 9:08 PM (121.139.xxx.175)

저 아껴읽느라 다 읽진 못했구요, 에필로그 부분에서
    '나는 사랑하는 가슴으로 불가능한 꿈을 꾸면서 살겠다. 그 가슴은 영원히 상처받지 않고, 신의 보살핌을 받는다고 주문을 외우면서 이성을 넘어 가슴을 따르고 가슴으로 판단하겠다. 깨지고 부서지더라도 충동을 믿고 도전하겠다. 강자에게는 당당함으로, 약자에게는 겸손함으로 세상에 보탬이 되겠다. 이상과 정의 그리고 진실을 위해서는 그 어떤 타협도 하지 않겠다.'--이 부분을 읽는데 눈물이 주루룩 흐르면서- 제가 요즘 밖에서 상처를 조금 받았는데- 제 마음이 치유되는 느낌이 쌩뚱맞게 들더라구요. 주기자님의 당당한 결의와 소신이 잘 표현되어 있어서 정말 좋았어요.

• 8. ㅣㅣ
    '12.4.6 9:17 PM (182.214.xxx.143)

전 삼백원구절 그거요..아등바등 살아도 남는건 주머니 삼백원. .돈의노예가 되지말자는 내용

• 9. ㅠ.ㅠ
    '12.4.6 11:42 PM (124.54.xxx.17)

난 독립운동한다 생각하라는 얘기.
    만주 갔다 생각하라고 했다 혼났다는 거랑
    아들 데리고 미국 함께 간 이야기 보면서
    뭉클뭉클.

주기자 아내분 밥이라도 한 끼 사주고 싶은 마음 ㅠ.ㅠ