82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카드사용 즉시 결제대금 넣어놓기로 결심했어요

결심했어요 조회수 : 2,872
이번달에 약간의 부수입이 생겼어요 
다른때 같으면 외식하고 흐지부지 없어졌을테죠
근데 이제 안 그러려고요 
지난달에 카드 사용한거 부수입 들어온걸로 다 선결제 처리하고  (모자랄지도 ㅠㅠ) 
귀찮더라도 
이번달부터는 카드 사용 즉시 결제대금 통장에 이체 시켜 놓기로 결심했어요 
카드를 쓰다 보니까 정말 돈이 어디로 가는지 흐지부지 없어지는것 같아요 
월급에서 고정적으로 나가는거 빼면 얼마가 남아 있어야 하는데
그 얼마는 대체 어디로 가는지 ..... 월급 들어오고 일주일 정도면 조금 여유있는것 같고
나머지 기간은 또 허덕허덕 
이 빈곤의 악순환을 끊어야 겠어요 
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럴바엔
    '12.4.5 4:42 PM (115.161.xxx.89)

체크카드 쓰세요.
    저도 신용카드 하나만 가지고 쓰고
    나머진 체크카드 쓰려구요.

• 2. ...
    '12.4.5 4:43 PM (72.213.xxx.130)

저도 선결제 자주해요. 큰 금액으로 쓴 부분이나 현금서비스는 바로바로 처리해버려요.

• 3. ...
    '12.4.5 4:43 PM (222.109.xxx.20)

선결제도 괜찮아요. 주기적으로 선결제 해보세요

• 4. --;;
    '12.4.5 4:43 PM (116.43.xxx.100)

맞아요 체크카드 쓰시면 바로바로 결재 되고 포인트도 더 주는거 같아요..

• 5. ...
    '12.4.5 4:44 PM (119.64.xxx.151)

결심처럼 하는 것은 신용카드의 장점을 이용하지 않겠다는 건데 그러면 체크카드 쓰세요.

• 6. 그럴거면
    '12.4.5 4:46 PM (112.168.xxx.63)

뭐하러 카드를 쓰세요?
    더 복잡하고 신경만 쓰이죠.
    차라리 체크카드로 바꾸세요.

요즘 신용카드는 사용액에 비해 누적되는 포인트도 작고
    서비스도 없고..

• 7. .......
    '12.4.5 4:49 PM (203.212.xxx.127) - 삭제된댓글

지난달 긁은걸 모조리 갚게 되면 0원이 되는건데.....
    이 참에 체크카드로 갈아타시죵~~ 그게 훨씬 편해요^^

• 8. ㅎㅎ
    '12.4.5 4:52 PM (121.129.xxx.151)

체크카드 편리한거 알죠 근데 신용카드 학원비 할인 통신요금 할인때문에 써야 하거든요

• 9. 동감
    '12.4.5 5:20 PM (61.78.xxx.102) - 삭제된댓글

체크카드는 신용카드로 받는 혜택이 적어서 별로더라구요.
    사용에 한계도 있고.
    원글님처럼 선결제하는게 좋아요.^^

• 10. ...
    '12.4.5 5:28 PM (121.133.xxx.19)

선별제 몇달 열심히 했더니 한도가 무지하게 오르더라구요. 보통 300 -400 이상은 써서 평소에도 몇천 정도는 됬었는데 거의 두배로 올라서 깜놀했네요. 버릇되면 좋아요. 내가 쓴 내역 확인도 더 잘 할수 있구요

• 11. 앗~! 동지~~!!
    '12.4.5 6:05 PM (124.53.xxx.156)

앗 저도 원글님 처럼 해요...
    카드 쓰면 이달에 쓴걸 다음달에 결제하니까...
    가계부 정리도 너무 힘들고..
    내가 얼마쓰는지 통 감도 안잡히고...

통장 2개로 쪼개놓고.. 한통장에 한달 쓸 수 있는 돈 넣어두고..
    카드 쓴다음에 바로 그 금액만큼 신용카드결제통장으로 이체시켜요...

처음엔 현금만 쓰려고 했는데... 현금찾아서 들고 다니는 것도 일이고...
    신용카드 쌓이는 마일리지나 할인받고 하는 것도 아깝기도 하고...
    체크카드도 편하기는 하지만... 신용카드만큼 혜택이 있지는 않고..

선결제하면 포인트 안쌓이나 하지 않나요? 전 그런걸로 아는데...

그냥 바로바로 현금 쓴것처럼 이체시켜버리면.. 현금잔고가 늘 확인되서 좋더라구요.. ㅎㅎ
    이렇게 하니까 신용카드 쓸 때도 좀 더 신경써서.. 다시한번 생각하고 쓰게되고..

기왕 하시는거 통장도 최소 2개로 다 쪼개셔야 해요...
    이것저것 자동이체나가는 결제통장, 생활비가지고 있는 통장, 적금나가는 통장, 예비비통장 등등
    그래서 월급들어오면 이체시킬거 쫙 다 보내버리고..
    정말 쓸 수 있는 돈만 생활비통장에 넣어두고 확인하면서 쓰는거죠...
    저는 관리비랑도 대충 나갈거 예상해서 다 넣어버려요... 초과분 생기면 초과분만큼 더 넣고..
    남으면 일단 남은대로 두려구요...
    남는돈 모여서 일정액 되면 저축통장으로 옮기게요.. ㅎㅎ
    원글님도 저도 열심히 해보아요~~

• 12. ㅎㅎㅎ
    '12.4.5 6:10 PM (121.129.xxx.151)

동지님 감사합니다 ㅎㅎㅎㅎ
    실제 경험담 자세히 써주시고 격하게 격려도 해주시니 너무 감사해요 ^^
    정말 카드 사용 안할수도 없고 맨날 카드대금 때문에 정신없고 늘 스트레스 였거든요
    일단 통장 두개로 시작해볼께요
    올해는 정말 아껴볼랍니다 ^^

• 13. ..
    '12.4.5 6:21 PM (218.235.xxx.75)

카트 포인트때문에 어쩔수 없이 카드를 쓰는데요. 카드쓴 다음날 바로 선결재합니다.
    선결재 해도 포인트 다 올라오구요.. 모든 지출을(관리비,기름,학원비 생활비 기타등등) 카드로 하는데 보통 포인트가 한달에 오만점정도 됩니다.
    이거 모아서 가끔 물건 구매하고 포인트로 결재 하고 한답니다.
    카드도 요령껏 쓰면 좋아요...