82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 비례대표 12번이 20% 이거 먼가요?

창피하지만.... 조회수 : 1,696

어제 저녁에 유인물 들어있어서 보고 있자니..

정당 어쩌구~~ 비례대표 ~~~

서기호 24% 머머머

이게 멀 의미하는 건지

모르겠는데..물어볼데가..여기밖에 없어서

여쭤봐요

이게 또 무슨 투표율하고도 연관이 있나요?

제발 친절하게..초딩이려니 하고 쉽게 설명 부탁드립니다.

ㅠㅠ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 희수맘
    '12.4.5 3:24 PM (211.211.xxx.67)

정당득표 20%면 유시민은 정당비례로 당선가능, 24%면 서기호까지 당선가능입니다.

• 2. 참맛
    '12.4.5 3:24 PM (121.151.xxx.203)

저도 잘 모르지만, 대충 투표할 때 정당을 통진당으로 찍어 주면, 그게 많으면 비례대표순위대로 당선이 된다고 이해하네요. 그러니까 자기를 당선시켜줄려면 많이 찍어달라.....

• 3. ...
    '12.4.5 3:27 PM (59.15.xxx.61)

비례대표는 지지정당 통합진보당 찍어서
    유시민님 국회 입성시켜 드려야죠.

• 4. 투표할 때
    '12.4.5 3:33 PM (180.67.xxx.143)

용지를 두 장 받아요. 하나는 지역구 의원 뽑는 거고 다른 하나는 정당 투표에요. 각 정당에서 당의 정책을 대표할 후보들을 미리 순번대로 지정해두고, 유권자는 자신이 지지하는 정당을 찍는 거죠. 투표가 끝나면 정당 득표율에 따라 각 정당에 의석수를 나누어줍니다. 이게 비례대표인데 총 의석수가 54석이에요. 그러니까 통진당의 경우 정당득표를 24%정도 받으면 14명 정도의 비례대표를 국회로 보낼 수 있어요. 1번부터 순서대로 국회의원이 되는 거에요. 아시는 내용일지 모르겠지만 자세히 써달라고 하셔서 구구절절 써봐요.

• 5. 부연
    '12.4.5 3:36 PM (124.54.xxx.71)

투표용지가 2장인데, 한장은 국회의원 뽑는거고, 다른 한장은 지지하는 정당에 투표 하는거구요.
    예를 들면?
    국회의원에는 야권단일 후보를 찍고,
    지지정당에는 야권단일 후보의 소속 정당이 아니라도 자신이 지지하는 정당을 찍으면 됩니다.
    그렇게 해서 각 정당별 득표율에 따라서 비례대표 후보자들의 당락이 결정됩니다.

아 물론 위 예에는 야권을 이야기 했지만, 그럴리야 없으시겠지만, 다른 당을 찍으셔도 법적으로는 하자가 없습니다. ^_^

• 6. ...
    '12.4.5 3:37 PM (121.162.xxx.159)

현재 예측으론 통진당을 10% 정도 지지율이 될거라 보더군요.

• 7. **
    '12.4.5 3:38 PM (59.27.xxx.177)

맞습니다 정당투표도 하는데 통합진보당
    기호같은것도 말해도 되나요?
    어쨌든 저는 정당은 통합진보당에 투표할겁니다

• 8. 창피하지만....
    '12.4.5 3:42 PM (59.26.xxx.236)

잠깐 커피 가지러 간 사이 이렇게
    친절하고 알기 쉽게..
    게다가...제가 창피하다고 느끼지않게 설명해주셔서 넘 감사해요

전체 국회의원을 지역구 투료로만 뽑는게 아니었군요..
    (이제서야 알았다는....제가 넘 무식해서... 얼굴이 벌겋게 달아올랐어요)

그동안 비례대표하길래....그냥 넘겼는데..
    이런 게임룰이 있었군요

• 9. ..
    '12.4.5 3:49 PM (123.213.xxx.187)

유시민국회보내기 프로젝트...다들 힘을 보태자구요^^*

• 10. 유시민 대표
    '12.4.5 4:04 PM (112.168.xxx.112)

같은 분이 국회로 가셔야죠.

그래서 저도ㅎㅎㅎ

• 11. 녹색당
    '12.4.5 4:16 PM (121.132.xxx.107)

도 찍어야 되는데...어쩐대요...
    핵폐기와 일본수입 금지를 위해서....

• 12. 나도도해
    '12.4.5 4:17 PM (112.162.xxx.243)

저는 서기호 판사요..ㄱ그래서 통합진보당이요.

• 13. 저도 꼭
    '12.4.5 4:47 PM (125.177.xxx.193)

후보는 야권단일후보로
    정당은 통합진보당..

• 14. 저두
    '12.4.5 6:06 PM (150.183.xxx.252)

후보는 야권단일후보로
    정당은 통합진보당..22222222222222222222222222222

• 15. 아나키
    '12.4.5 6:31 PM (116.39.xxx.3)

후보는 야권단일후보로
    정당은 통합진보당 3333333333

• 16. 통합진보당에
    '12.4.5 8:32 PM (125.186.xxx.180)

저도 한 표!

• 17. ..
    '12.4.6 12:54 AM (116.39.xxx.114)

저도 통합진보당으로 한표 찍을랍니다. 서기호판사님까지 24%득표해서 꼭 국회등원하시길 빕니다!!!!

• 18. 카트린
    '12.4.9 10:42 AM (221.165.xxx.197)

유시민을 국회로 보내야하기 땜시 통합진보당으로 555555555555