82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 집값

.. 조회수 : 10,655

제가 살고있는곳은 지방 신도시인데요 도청등 다른기관도 들어오고 있는곳이라

집값이 엄청 올랐고 분양만 하면 경쟁률이 장난아니거든요 전세도 마찬가지구요

근데 정말 서울의 집값은 체감할정도로 많이 떨어젔는지 궁금해요 ??

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부동산전문가
    '12.4.5 9:52 AM (202.30.xxx.237)

윗분, 비싼동네인 강남 재건축 아파트는 거의 반값 되었어요.

• 2. 그반대로 알아요.
    '12.4.5 9:52 AM (116.127.xxx.28)

저평수는 그냥 그냥....큰 평수는...많이 내렸죠. 분양도 저조......

• 3. 부동산전문가님
    '12.4.5 9:56 AM (116.127.xxx.156)

그 아파트 정말 어디인가요?
    강남에 반값 되었다는 아파트...
    관심있는데 궁금하네요.
    제발 알려주세요.

• 4. 큰 평수
    '12.4.5 9:58 AM (57.73.xxx.180)

신도시 큰 평수가 제일 타격이 크고요
    그 외 서울 시내 지하철 가까이 강북이나 강남의 작은 평수는 (특히 20형대) 크게 타격없어요
    강남도 큰 평수는 많이 떨어졌어요..

싼 동네 비싼 동네 문제가 아니라
    아파트로 돈 벌려는 의식이 사라졌다고 봐야죠..
    그냥 내 식구 살 집으로 적당한 곳은(학군 평수 교통 적당한 위치의 작은 평수) 안 떨어져요..앞으로도..
    그건 분명합니다...

• 5. ...
    '12.4.5 10:02 AM (118.219.xxx.233)

http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2012/04/01/2012040101506.html

http://mbn.mk.co.kr/pages/news/newsView.php?news_seq_no=1173079

• 6. 집값
    '12.4.5 10:02 AM (175.209.xxx.180)

압구정동은 30평대도 3-4억원씩 떨어졌어요

• 7. ...
    '12.4.5 10:03 AM (118.219.xxx.233)

가격이 그대로 유지되면 안떨어지는게 아니라 가치가 물가상승률에 따라 떨어지는거니까 결국 손해지요

• 8. 서울사람
    '12.4.5 10:05 AM (222.237.xxx.22)

비싼 아파트가 많이 떨어졌고요
    작은평수와 상대적으로 저렴한 아파트는 덜 떨어졌고요..

• 9. 부동산전문가
    '12.4.5 10:05 AM (202.30.xxx.237)

잠실 주공 5단지가 15억 가던게 지금 8억에도 안팔려요.
    개포 주공 1단지는 14억에서 7억으로 떨어졌구요.
    개포 주공 3단지는 8억에서 현재 5억이구요.
    은마는 최고가 대비 30% 하락했습니다.
    이 정도면 거의 반값 아닌가요?

• 10. 부자동네는 모르고
    '12.4.5 10:06 AM (112.171.xxx.190)

울 동네는 그냥 그냥 안 떨어졌는데...오데가 그렇게 떨어졌나..모르겠네.

• 11. ㅅㅅ
    '12.4.5 10:06 AM (211.40.xxx.139)

강남 많이 떨어진거 맞아요.반값까지는 아니고..아 은마는 반값가까이 되지 않았나요? 고점대비..
    도곡렉슬 2006년대비 33평, 4억 떨어졌어요.

• 12. 헉...
    '12.4.5 10:09 AM (58.123.xxx.132)

올라갈 때도 억이 우습게 올라가더니, 떨어질 때도 억이 우습게 떨어지네요.
    이런 거 보면 정말 돈이 돈이 아닌 거 같아요. 진짜 억이면 큰돈인데.. ^^;;

• 13. ..
    '12.4.5 10:11 AM (116.127.xxx.156)

그러게요.
    떨어졌다고하는데 저희 동네도 정작 매물은 그런 가격에 없던걸요...

• 14. ...
    '12.4.5 10:12 AM (118.219.xxx.233)

아주 정확하지 않지만 자기가 궁금한 지역의 실거래가를 알고 싶으시면 네이버보다는 http://rt.mltm.go.kr/ 요기가면 알수있어요 아주 최근껀 안나오지만요

• 15. 그리고
    '12.4.5 10:22 AM (175.209.xxx.180)

대치동 은마 재개발 30평대도 9억대라고 합니다.
    6-7년 전에 비해 5천만원 올랐대요.

• 16. ??
    '12.4.5 10:25 AM (211.40.xxx.139)

은마가 2006년에 9억도 안했다구요? 아래는 기사를 인용한 글이고, 제 지인도 2006년에 샀기때문에 금액은 제가 기억해요
    =====
    지난 2월 은마아파트 30평 아파트의 가격이
    최저 7억 9,000만원에 거래 되었답니다!
    은마아파트의 실거래가격이 8억원 아래로 떨어진 것은
    2009년 7억5,000만원 이후 3년여 만에 기록인데요..
    최고가를 기록했던 2006년 11억 6,000만원과
    비교하면 무려 4억여원이나 차이가 납니다!

• 17. ......
    '12.4.5 11:08 AM (211.202.xxx.11)

윗 님이 말씀하신 잠실 파크리오 30평대, 한달 전 쯤 경제신문에서 8억 천만원 정도라고 했는데요. 그 다음에도 계속 가격이 떨어지는 추세라... 거기 사는 지인 얘기로는, 지금 7억 중후반대에 구입 가능한 괜찮은 매물들이 꽤 있다고 하더군요. 사겠다고 적극적으로 나서면 더 깎을 수 있을 거 같구요. 이건 강남 쪽 부동산 업자들 인터뷰 보고 느낀 겁니다. (특히 강남 쪽 대형 평수는 매수하려는 사람이 없어서 3억 정도는 더 깎을 수 있다고 하더군요. )

• 18. ??
    '12.4.5 11:20 AM (211.202.xxx.11)

저는 윗 님과 좀 다르게 알고 있는데요. 제 가족도 거기 살지만.... 잠실 쪽은 새 아파트라 전세로 사시는 분들 엄청 많구요. 그리고 자가인 분들도, 예전에 부모님이 재건축 사두신 걸 자식에게 주었다거나 그런 경우들이 꽤 있긴 하지만, 그렇다고 엄청난 부자라든가 그런 경우는 매우 드물다고 들었어요. 전문직도 그다지 많지 않구요. 학벌이나 그런 부분도 강남 쪽에 비하면 전반적으로 상당히 떨어지구요.

• 19. 음....
    '12.4.5 11:21 AM (175.112.xxx.250)

제가 원래 고정닉 쓰는데,,,
    이건은 무쟈게 예민한 건이라...^^;; 익명으로 써요.

아파트 실거래가 사이트 그거 사실 전 절대적으로 신뢰하진 않아요...참고용으로 보죠..
    왜냐면,
    제가 금융위기때 아파트를 팔았는데, 당연 완전 급매로 팔았겠죠..
    근데 그 거래가 금액이 실거래가 사이트에 안나와요..

왜 그냐 물어보니,,
    20프로 이상 떨어진 금액은 이상금액으로 치고 적용을 안한다는 거죠...
    그래서 그럼 20프로 이상 뛴 금액은? 그럼 그걸 시세로 치고 적용한다 하더라구요...ㅋ
    결론은,
    이 정권에선 어떻게든,
    아파트값을 안 떨어트리게 뭐든 조작할 수 있다는 개연성을 얻는 거죠...자기들 입맛대로...
    혀튼, 그래서 참고용으로만 삼고 있어요..

그래서 서울 아파트 값....이 현재 어떻게 거래되고 있는지는 실상
    그리 정확한 데이타값이 나오지 않고 있다....가 제 결론....
    그렇지만 분명,
    떨어지고 있다....;;;;;;

• 20. 거긴
    '12.4.5 11:22 AM (211.60.xxx.221)

용적률이 너무 높아서 보기만 해도 숨이 턱 막히는 동네라 강남하고는 분위기도 다르고 너무 대단지라 그리 될 줄 알았어요.

• 21. 부동산 전문가님...
    '12.4.5 11:54 AM (112.148.xxx.242)

잠실 5단지는 최고가 갱신할때가 약 12억쯤 했어요. 34평이요.
    지금은 단지내 제일 싼 물건이 9억 3000이예요.
    동향에 1층이죠.
    8억주고 살수 있다면 좀 구해줘봐요. 제가 사게요.
    글고 은마도 최고가가 10억에서 왔다갔다 했어요. 호가는 12억도 있었지만... 31평이요.
    7억9000하는건 1층이에요. 입주 불가능한....
    제가 지금 사려고 다녀봐서 정확할껄요.
    개포도 1단지는 하락했지만 2단지는 안떨어졌어요. 매매도 꽤 되구요.
    직접 다녀보지도 않으시고 여기저기 글이나 읽고 함부러 말하지 마세요.
    잘 알지도 못하면서...

• 22. 로린
    '12.4.5 1:05 PM (110.70.xxx.126)

언제될지 모르는 재건축 기대감에 뻥튀기돈 낡은 아파트랑 신도시가 떨어졌구요
    비싼동네던 싼동네던 교통 괜찮고 연수 오래안되고 실수요 문제 없는 전통적으로 졸졸졸 모여살던곳은 별로 안떨어졌어요 기대감 버블만이 꺼진듯합니다
    Mb 서울시장되고뉴타운 재건축 신도시 기대감 띄워놓은 Mb버블이 꺼졌다 할수 있겠습니다
    경기 좋을땐 성장주 안좋을댄방어주인것처럼경

• 23. 로린
    '12.4.5 1:07 PM (110.70.xxx.126)

그전에 경기 좋을때 재건축 기대감에 올랐고 요즘같이 경기 안좋을때는 실수요가 방어주인거에요 집이란게 주식처렁 싫으면 안보고 살수 있것도 아니고 꼭 필요한 필요재니까 방어선이 있는거죠

• 24. 실거래가
    '12.4.5 1:09 PM (61.101.xxx.62)

싸이트가 의도적인 조작은 아니죠.
    다른 매물과는 다르게 특이하게 싸게 팔린 매물이나 특이하게 비싸게 팔린 매물은 제외하는게 맞는거죠.
    세금때문에 매매 계약서 가격을 up down 해서 조작 신고 한 경우도 있고, 너무 급한 사정에 엄청 낮은 가격에 급매로 처분하거나, 지인간의 시세와는 다른 매매도 있는데 그게 요즘의 시세다하고 올리면 일반인 사이에서 혼란이 오잖아요.
    그래서 그런 이상거래가 의심이(? )가는 금액들은 제외한다고 알고 있어요

• 25. 서울시내..
    '12.4.5 1:12 PM (218.234.xxx.27)

한참 때보다는 떨어지겠지만 가장 많이 떨어지는 지역은 서울 시내가 아니라, 서울 주변 수도권이 아닐까 해요. 서울 주변 경기도 일대에 지어진 택지개발지구들요. 인천도 그렇고..
    경기도 광주나 남양주도 그렇고..
    제가 예전에 경기도 광주 살았을 때 분당급 신도시 - 동탄 발표되기 전 - 광주에선 오포일 거라고 지레짐작해서 정말 아파트고 빌라고 가격이 급상승했어요. (30평 아파트가 거의 3억 가까이.. ) 지금은 2억대로 떨어졌죠. 남양주에서도 살았는데 3년 전 5억 2천 부르던 아파트가 지금은 4억 2천에 나와 있어요...
    인천의 경우도 청라지구 급매물 상당히 많고, 검단신도시는 청라와 한강신도시 사이에 끼어서 찬밥. 돈 얼마 없고 순수하게 내 집 마련해서 편히 살고 싶다 하는 분들에겐 검단 신도시 권해드려요. 지하철도 곧 뚫리기 때문에 서울 연결도 쉬워질 겁니다. (저 업자 아니에요~)

• 26. 의외로
    '12.4.5 1:14 PM (210.206.xxx.87)

다녀보면 빈집이 좀 있어요 -돈이 많은가봐요 몇달을 버티고 있는게요 하지만 높은가격에 매매나 전세나 월세 손임이 없어 거의 방치된 것같은데
    끝까지 시세에 맞지않는 가격 받아달라는데 많구요
    경매 진행되는 집도 있구요
    -이건 대형평수가 많은데 시세의 반값 맞아요

그리고 강남에 세곡동이나 우면동 같은곳도 있지만 입주단지들이 좀 있어요
    그리고 은마주인들 더 떨어지는 분위기라 매수할사람만 나오면 조율해서 매매하려는 분위기에요 하지만 매수인이 없네요
    청실이나 우성이 재건축으로 동네 집이 없은데도 빈집이 있어 동네로 사람들이 안들어 온다고 좀 긴장하는 분위기입니다.

• 27. 부동산
    '12.4.5 3:02 PM (211.219.xxx.62)

잠실이 요즘 강서송 중에서 낙폭이 가장 큽니다. 주민들 재력은 잘 모르겠네요;;

• 28. 겸둥맘
    '12.4.5 7:07 PM (125.152.xxx.46)

잠실 엘스 리센츠 트리지움 레이크팰리스 32-34평이 전세 5억까지 갔는데 요샌 좀 내렸나요? 이사가야하는데 돈이 4억밖에 없어요 . ㅠㅠ
    근데 1층이나 서향은 싫구요 ㅠㅠ

• 29. 급매는
    '12.4.5 7:20 PM (14.52.xxx.56)

저도 언니가 강남에서 부동산을 해서 아는데
    눈이 헉! 나오는 급매는 부동산 전화한 손님, 지나가다 들른 손님에게는 안알려줘요.

우리 언니도 최고급 아파트 부동산 경기 활황에도 급전이 필요해서 빨리 팔아달라며
    매달리는(?) 손님 아파트 반값으로 자신이 구입했었어요.

• 30. 떨어지긴 개뿔
    '12.4.5 8:06 PM (220.86.xxx.73)

여기서 하는 말들 믿으세요?
    구체적으로 어느동 어느 아파트가 떨어졌는지 알려주세요
    당장 달려가게..

가격 고대로고 전세만 엄청 올랐네요. 떨어지긴 개뿔..

• 31. 집구해요
    '12.4.5 8:52 PM (14.32.xxx.243)

아니, 떨어졌다고 여기서 떠들면 진짜 떨어지는줄 알아요?
    이러니 집 평생못사지요 쯧쯧...
    나도 집급해요! 헛소문말고 진짜로 어디아파트가 언제 얼마로 나왔는지 아는 사람만 말해줘요.

• 32. 아프리카
    '12.4.5 9:28 PM (221.162.xxx.160)

지방은 앞으로 어떻게 될까요?

• 33. 오잉?
    '12.4.5 9:32 PM (175.197.xxx.196)

수도권 대형이랑 강남재건축 이나 주상복합 30-40% 빠진게 언젠데
    신문도 안보시나?

• 34. 다즐링
    '12.4.5 9:41 PM (175.113.xxx.184)

저희 친정 재개발된 2년된 새아파트 (서초동)이거든요..52평~

좀 떨어졌어도 17억~18억이요...오래된 아파트에 좀 큰평수 타격있는거 같아요...

• 35. 부동산
    '12.4.5 9:46 PM (61.76.xxx.120)

싸이트 못 믿어요.가짜가 얼마나 많은데요.
    좋은 물건은 항상 올려 물어보면 방금 팔렸다 그러고

• 36. 위에
    '12.4.5 9:47 PM (218.232.xxx.123)

집사려는 님...이 정확하시네요.
    집값 그냥 물어보면 아파트 소문때문에 무조건 높은 가격 건성으로 얘기해줘요.
    동네 장사인데 떨어진 가격 가르쳐주면 동네 사람들에게 엄청 욕먹거든요.
    하지만 구체적인 구매 계획과 돈 동원력...자세히 말해주면 요즘 부동산 거래 별로 없기 때문에 두세군데만 구체적으로 구매 의사 밝혀놔도 급매 알아서 물어다 줍니다.
    생각보다 많이 떨어진 가격에 물어다 줍니다.

• 37. ..
    '12.4.5 9:56 PM (121.88.xxx.168)

목동단지 12억 5천 고점이었는데,(2007년) 지금 8억 급매나왔고요, 목동 변두리 고점 9억에서 지금 5억2천5백나왔고요, 종로 지난해 5월보다 1억 떨어졌네요. 7억에서.

• 38. 실수요층이 두터운 지역
    '12.4.5 10:16 PM (112.153.xxx.7)

임에도 30평대는 거래가 잘 안돼요.
    1월들어 20평대도 작년 대비 5%이상 떨어진 가격에 거래되다가 그마저 손님이 딱 끊겼다고 하네요.
    집 팔아야 하는데 손님이 안온다고 걱정이 태산인 이웃한테서 들었어요.
    근처에 있는 재개발 분양권 p도 5년전엔 30평대가 더 높았는데 지금은 20평대가 더 높아요.
    40평대는 무p도 있다더군요.

• 39. kmy
    '12.4.5 10:24 PM (121.134.xxx.58)

우리 아파트(서초구 방0동) 정말 대단하네요. 잠실 이런 곳 새아파트 마구 오를 때도 거의 제자리더니 내릴 때도 제자리네요. 30평대초 최고가도 8억 전후더니 가장 최근 거래도 7억 9천이네요. 동향에 저층임에도 불구하고. 항상 교통이나 생활여건, 학군에 비해 저평가라 생각많이 했는데 확실히 경기의 영향을 덜 받네요.

• 40. ???
    '12.4.5 10:29 PM (112.168.xxx.86)

성수동인데..

울집 말고 옆동네 큰평수 대단지 비싼 아파트는 많이 떨어진듯 한데..

저희 아파트는 소단지... 하나도 안 떨어졌어요.

• 41. ...
    '12.4.5 10:43 PM (116.120.xxx.144)

여긴 반폰데 아이들이 덩치가 커져서 40평대로 갈아타려고 알아봤는데
    30평대와 갭이 그대로에요. 대형재건축 아파트 떨어졌다더니
    이 동네는 꿈쩍도 안했어요.

• 42. 목동
    '12.4.5 10:52 PM (14.52.xxx.59)

진짜요???거긴 작년 이전부터 학군메리트 없어졌다고 하락세이긴 했지만 저정도 팔리는건 유례가 없을것 같은데요
    저런집은 융자가 끼어있다던가 하는거 아닐까요?
    실제 매물 저렇게 나와도 가보면 미끼 상품이라고 제대로 가격 부르는 경우 많구요
    매매가 전세가 갭이 자꾸 줄어들더라구요
    이 값 아니면 안판다는 집주인과 가격 내릴때까지 기다린다는 매수자의 힘겨루기가 전세가만 올리는것 같아요

• 43. 평범한 행복
    '12.4.5 10:53 PM (121.162.xxx.185)

저도 떨어진 아파트 좀 알고 싶네요.
    제 집은 가격 그대로, 전세가는 후욱 오르고인데...
    결국 학교 가깝고 역세권이고 뭐 이런 살기편한 곳은
    가격 절대 안떨어지는 거 같아요...
    슬픈 현실...그런곳으로 이사사려고 노력했지만 결국 그런 곳은 여전히 그대로인 가격입디다...

• 44. ^^;
    '12.4.5 10:58 PM (211.178.xxx.110)

사고 싶어서 째려보는곳은 거의 안떨어지고...
    제가 살고 있는 곳만 자꾸 떨어지네요.
    특별한 수요가 있는곳은 떨어지지 않아요.
    별 볼일없는 곳이 떨어질뿐...
    부동산도 빈익빈 부익부 현상 심~하네요.

• 45. 정말..
    '12.4.6 6:42 AM (113.10.xxx.29)

많이 내렸던데.. 못느끼시는 분들도 계시네요? 강남 끝자락, 최고가 대미 20-30% 내렸던데..

• 46. 지방은요
    '12.4.6 7:23 AM (112.158.xxx.196)

투기꾼들이 쉽게 돈 벌수 있는 곳이라 전국적으로 돌아다니면서 투기판을 벌인다고 해요.
    소규모 투자꾼들이 몇명 모여서 아파트 값 올리는 것은 어렵지 않아요.
    지나치게 올랐다고 생각하시면
    서울로 갈아타세요

• 47. 지방은요
    '12.4.6 7:25 AM (112.158.xxx.196)

제 지인이 건설회사 다니는데
    지방은 미분양을 건설회사 직원명의로 사서 분양율 높인 뒤에 되판다고 해요.
    미달이래요.
    부산도 그렇구요

• 48. 부동산전문가님
    '12.4.6 9:15 AM (122.203.xxx.130)

서울 재건축 반값 된 곳이 대체 어딘가여? 좀 알려주시면 사러 가게요.

소위 강남 재건축 단지 실거래가 검색해보면 떨어지지도 않았더구만요. 무슨 자료를 근거로 말씀하시나요?

• 49. 흐음..
    '12.4.6 9:30 AM (118.131.xxx.102)

서울 옆에 과천쪽도 확 떨어졌던데요.
    2009년쯤 9억 가까이 갔었던게 지금 급매로 6억 정도에 나와있어요.
    윗님 122님. 알려달라고만 하지 마시고 정말로 살맘 잇으면 직접 알아보세요.

• 50. ....
    '12.4.6 9:54 AM (218.38.xxx.19)

답답하네요..

여기 댓글보세요.. 어차피 서민들이 살수없는곳들이예요..

그냥 서민들이 거래하는 1~3억대는 많이 안떨어졌어요. 그중 소형(20평대이하)은 특히 더 안떨어졌구요

강남재건축이나 버블세븐 대형평형들은 보통 하위 90%이하사람들하곤 상관없는이야기~

• 51. 44
    '12.4.6 10:21 AM (175.192.xxx.73)

용인 분당 일산 인천 아파트신도시 가격 많이빠졌어요.
    고점일때 5억정도 거래되던것들 지금 3억대중반...

서울 강남재건축과 강남 큰평수 강북 큰평수아파트는 가격 많이 빠졌어요.
    근데 서울 전체 30평대이하 오래되지않은 아파트들 가격 그대로에요.

경기신도시거주자와 서울 재건축 /큰평수는 빠졌지만 그외지역은 서울 안빠졌어요.