82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸이름 정하기가 쉽지않아요...

산삼이 조회수 : 5,258

둘째 딸아이에 이름을 정해서 출생신고를 해야하는데 고민입니다.

지 규 빈

지 민 경

규빈이는 이름은 이쁜데 한자가 마음에 안들어요 

민경이는 이름은 흔한데 한자가 마음에 들고여...

이름짓는데 한자뜻도 중요하겠죠?

규자가 안방,도장방,침실,부녀자,남녀관계

빈자가 궁녀벼슬이름,궁녀,아내,많은모양,시집가다

이렇게 나오니 고민입니다...

어떻게 할까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.4.4 10:33 PM (211.237.xxx.51)

성하고는 민경이가 더 어울리는것 같아요.
    민경이라는 이름은 요즘 아이들한테는 별로 안흔해요.
    오히려 지금 한 2~30대 한테 흔한 이름이죠.
    요즘은 민서 뭐 이런 이름이 많더군요..
    규빈이라는 이름은 앞에 받침이 있는 성이여야 예뻐요..
    정규빈 뭐 이런식으로요

• 2. ...
    '12.4.4 10:35 PM (122.32.xxx.12)

규빈이하고 지씨 성이 너무 안어울려서 어감이 썩 좋질 못해요..
    발음도 그렇고 듣기에서 민경이가 훨씬 어울리구요...

규빈이라는 이름은 예쁜데 성이랑 너무 안 어울려서 저도 민경이가 훨씬 좋은것 같아요

• 3. 둘다 별로,
    '12.4.4 10:38 PM (110.12.xxx.6)

다른 이름으로 하면 안되려나요?
    마지막에 서 로 끝나는 이름--윤서,인서,민서 이럼 성이랑 잘 어울리고 예쁠텐데.
    끝자에 빈 은 많이 넣드라구요.
    윤빈,유빈,성빈.
    그런데 '지규빈' 으로 발음해보니 부르기에 부드럽지 않은 느낌이에요.답답한?

• 4. 산삼이
    '12.4.4 10:41 PM (1.238.xxx.97)

제아들한테 물어보니 민경이로 하라는데
    아빠랑 제가 고민하고 있는거에요
    이름은 큰시누가 사주,작명쪽에 관심이 있어 공부중이라
    나름 믿을만한 분한테 의뢰해서 받은걸로 알고있구요...
    주위분들은 둘중에 규빈이를 많이 선호하시더라구요
    이름은 최종적으로 부모가 정하라는데 그래서 고민입니다....
    참고로 큰아이 이름이 지홍규라 규빈이가 조금더 끌리는게 사실인데
    한자때문에 고민이었거든요^^

• 5. 은새엄마
    '12.4.4 10:41 PM (116.46.xxx.61)

둘다 별루인거 같은데요.
    글구,~서라는 이름도 넘 많고 흔한거 같아요.
    학교가면 ~서라는 이름이 넘 많아요.

• 6. ㅇㅇ
    '12.4.4 10:43 PM (123.213.xxx.148)

민경은 흔한 것 같은 데 ㅇㅇ

• 7. 햇님
    '12.4.4 10:44 PM (211.246.xxx.251)

둘다별로네요 둘중고르면 그나마 민경이 성이랑 잘어울려요

• 8. 세종이요
    '12.4.4 10:46 PM (124.46.xxx.157)

아이의 일생이 달린문제인데 돈한푼이 아까워서 여기서 이러는거라면 큰벌 받을것 같네요..
    빈짜는 말그래도 비다는의미이니 정말 부모 자격이 의심스럽고요..
    민경이도 오행상 전혀 맞지 않네요.. 상극관계입니다.
    아이의 일생문제이니 전문가한테 상의하세요..

• 9. ...
    '12.4.4 10:49 PM (183.106.xxx.9)

지금 당장을 생각 마시고...20년 후 쯤을 생각하면
    그때는 열에 여덟은 '서'나 '빈'으로 끝나는 이름을 가진 사람이 많을 거 같아요.
    마치 30년전 '정' '경' 유행때문에 은정,은경,미정,미경,수정,수경...등등 흔해진 거 처럼요..

• 10. ..
    '12.4.4 11:03 PM (113.10.xxx.28)

지규빈은 지구본 생각나요.

• 11. 산삼이
    '12.4.4 11:06 PM (1.238.xxx.97)

세종이에요...님
    돈이아까워 그러는게 아닙니다
    정말 아이를 생각해서 고민하고 있는거구요
    사주 작명쪽에서 전문가이신 믿을만한분 한테 의뢰해서 나온걸로 알아요
    이이름 말고도 4개나 더있는데 마음에 안들어 이둘중에 고민하는겁니다!

• 12. ..
    '12.4.4 11:14 PM (175.116.xxx.107)

규빈이보다는 민경이가 부르기쉽고 성하고도 잘어울려요.. 그냥 규빈이는 괜챦은데 지규빈은.. 쫌.. 많이 아닌것같아요

• 13. 산수유
    '12.4.4 11:25 PM (125.138.xxx.207)

저도 성명학 공부하긴 했는데
    지민경..올해가 임진년..
    맞추어 보아도 영 아니올시다인데..
    윗분이 지적하신것처럼 상극이고..
    아마도 사주팔자에서 모자라는 오행으로 지으셧나 싶기도 하고..
    제 의견은 이렇습니다..

• 14. ...
    '12.4.4 11:30 PM (122.49.xxx.92)

규빈은 성과 너무너무 안 어울리네요.

• 15.
    '12.4.5 1:34 AM (175.118.xxx.133)

빈으로 끝나는 이름이 요새 좀 흔하기도 하고 너무 예쁘려고 고르는 글자같은 인상도 있어서 굳이 둘중 하나라면 민경이가 나을 것 같아요. 한자가 중요한 상황이라면 경민은 어떨까요? 뜻이 달라지려나? 경민이 여자도 종종 있는데 이렇게 조금 남성적인것도 같은 이름들이 반전도 있고 당당할 것 같은 이미지도 있죠. 실제로 여자 경민을 몇명 아는데 부모걱정 조금도 안시키고 당당하게 사는 사람들입니다.

• 16.
    '12.4.5 1:35 AM (175.118.xxx.133)

기왕 성이 예쁜데 다른 더 어울리는 이름들도 많을 것 같네요.

• 17. 차차
    '12.4.5 1:38 AM (115.140.xxx.194)

다른곳에 한번더 의뢰해보세요.

저두 이름들이 맘에 안들어

다른곳에 한번더 했어요.

• 18. ㅡㅡ
    '12.4.5 5:14 AM (211.234.xxx.91)

둘중에는 민경이가 낫구요
    성씨랑 어울리는것도 생각하면
    민경이가 훨 좋습니다
    다른 이름도 나왔다는데
    그거나 한번 풀어보세요

• 19. 전문가
    '12.4.5 8:29 AM (202.30.xxx.237)

성명학이고 나발이고 그냥 부르기 편하고 나름 개성있고 이쁜 이름으로 지어주세요.

성명학에 따라 이름 짓는게 그리 중요하다면 외국인들은 다 팔자 개판이게요?

버럭 오바마.. 이름 완전 구린데 미합중국 대통령에요.

• 20. ...
    '12.4.5 11:21 AM (183.101.xxx.122) - 삭제된댓글

둘다 이상해요.
    지씨는 지현우밖에 생각이 안나는데 이 이름은 부를때 느낌이
    좋거든요.성과 이름이 어울리는 다른 이름없을까요?

• 21. 외자
    '12.4.5 2:16 PM (61.43.xxx.119)

지 민은 어때요?지씨성 이쁜데.외자가 참 어울려요