82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제빵기? 반죽기?

고민 조회수 : 8,682
집에서 빵 구울 때 제빵기 열심히 썼어요.
제빵기는 반죽만 하는 용도로 썼습니다.
5만원쯤 주고 사서 한 5-6년 썼는데, 지난주에 고장났네요.
모터 도는 소리는 나는데, 반죽 날개가 안돌아서 어쩔까 하다가 A/S 보냈는데,
택배로 가는 과정에서 외부에 약간 파손도 되었다고 하고
무엇보다 단종된 모델이라 수리불가라고 하네요.

사실, 5만원 주고 사서 5년 이상 잘 썼으니 수리 못해도 그렇게 아깝지는 않았지만
그래도 수리되면 그냥 고쳐서 쓸 수 있는데까지 쓰고싶었지요.
수리안된다니까 방법이 없네요.

그런데 10만원 남짓 주고 제빵기를 사야하나,
40-50만원 하는 반죽기 (켄우드나 키친에이드 같은 거)를 사야하나 고민이 되네요.
둘 중에 하나는 반드시 삽니다.
손반죽은 사실... 엄청 귀찮아해요.

저는 빵 만드는 걸 취미 수준으로 즐기기는 해요.
그런데 처음에 워낙 없이(!!) 시작해서,
작은 전기오븐을 썼었거든요.
그래서 미니식빵틀, 6구머핀팬 등등 작은 오븐에 들어가는 것들을 주로 쓰다가,
지금 집으로 이사와서는 빌트인 가스오븐이 있어서 12구머핀팬이나 좀 큰 식빵틀도 개비해서 쓰고 있지요.
그런데 제빵기 용량이 작으니 한번에 반죽할 수 있는 양이 적어서, 큰 오븐 돌리면서 식빵 한개 굽는 게 좀 아까웠어요.
반죽을 한꺼번에 많이 할 수 있으면 식빵 두개씩 구울 수 있을텐데, 하는 마음이 좀 있었지요.

제빵기가 고장난 지금,
전체적으로 용량을 높여서 한번에 구워낼 수 있는 빵의 양을 늘릴것인지
그냥 하던대로, 식빵 한개만 굽고 해야하는지 고민이 시작됐습니다.
사실 집도 좁고, 큰 반죽기 사면 어디다 놓나 (제빵기 자리에 놔야겠지요? 지금은 그 자리가 비었으니...ㅎㅎ) 
하는 고민도 있어요.

집에서 취미수준으로 제과제빵 하시는 분들,
제빵기 사용할 때랑 반죽기 사용할 때 어떤 차이가 있으시던가요?
돈들 4-5배 들여서 반죽기를 구입하면 만족스러울까요?
반죽기 선배님들의 고견을 기다리겠습니다.
고맙습니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 취미로 제과제빵
    '12.4.4 7:28 PM (121.147.xxx.151)

저같으면 반죽기 삽니다

제게 처음부터 반죽기 없었으면
    이렇게 빵을 취미처럼 1주일에 1~2번 해먹었을까요?
    전 10년전쯤 지금 보다야 아주 싼 가격에 업어 왔지만

요즘은 반죽기 더 싼 것도 꽤 많이 나왔던데
    10만원 안팎으로 있더군요
    헌데 평생 취미로 하실거면 좀 좋은 걸로 장만하길~~

요즘 저희 오븐이 맛이 가서 한 두달째 빵을 못 만들어
    식빵 사먹고 있는데
    빵값 정말 장난 아니더군요.
    눈물나게 크기도 작아지고;;;

제 경우 식빵은 집에서 구워서
    냉동실에 가득 넣어두고 먹어서
    사먹자니 너무 아깝더군요.

우선 가격도 가격이지만
    마가린이 들어간 식빵이 태반이구요.
    집에서 만들면 정말 맘껏 좋은 재료로 만들 수 있어서 좋아요.

• 2. 취미로 제과제빵
    '12.4.4 7:35 PM (121.147.xxx.151)

더군다나 좀 넉넉하게 굽는 걸 좋아하신다면
    더욱 반죽기가 필요하죠.
    반죽기 있으면 제과제빵 아주 수월하답니다.

• 3. 취미로 제과제빵
    '12.4.4 7:37 PM (121.147.xxx.151)

어떤 분들은 발효를 제빵기에서 해주는데
    반죽기로 하니 발효가 쉽지않다고 하시던데
    전자렌지 발효법으로 하면 수월하구요.
    전 그냥 실온발효해요.

• 4. 빵 좋아
    '12.4.4 7:44 PM (175.118.xxx.218)

저는 제빵기와 반죽기 둘 다 있는데요, 제빵기에서 반죽하면 1차 발효까지 쉽게 할 수 있어서
    제빵기를 더 잘 사용하고 있어요.
    키친에이드 반죽기가 있는데 주로 거품낼 때 쓰네요.ㅠㅠ
    제빵기에서 밀가루 500-600g정도 반죽하면 한 번 구울 양이 되던데요.

• 5. 반죽기 추천
    '12.4.4 8:05 PM (112.153.xxx.229)

저도 오성 제빵기,반죽기 있는데 빵 만들때 반죽기만 꺼내서 써요.
    식빵 한번 만들때 밀가루 700g 반죽해서 굽거든요.
    제빵기 반죽한번 하면 반죽하다 쉬고 작동하는 것이 답답해보였는데 반죽기로 윙 돌리니 너무 시원해요.
    계속하실거면 반죽기 추천합니다.
    제빵기로 구워서 나오는건 급할때나 그리했는데 맛은 역시 직접 구워야해요.

• 6. 원글
    '12.4.5 7:12 AM (112.154.xxx.75)

도움말씀 주셔서 생각이 조금씩 정리되고 있어요.
    제가 쓰던 제빵기는 워낙 저렴한 모델이라 그랬는지,
    밀가루 기준으로 500g 이상을 반죽할 수 없었어요.
    그래서 반죽기를 더 탐냈나봐요^^
    오성제빵기도 한번에 700g 반죽되면 제가 주로 쓰던 양보다는 두배니까...
    (저는 식빵 아니고 단과자빵이면 주로 300g, 많이 하고 싶으면 450g 정도 했어요. 그 이상은 불가능하니까요)
    제빵기도 나쁜 선택은 아니네요.
    일단 제빵기를 사서 쓰고 천천히 반죽기로 옮겨가는 식으로 하면 되겠다 싶어요.
    사실 반죽기는 후딱 사버리기에는 가격도 덩치도 고려할 게 많아서,
    지금도 빵을 못굽는 (손반죽하면 되지만, 그건 안해요.. 저는 소중하니까요^^;;) 상황에서는
    마음이 급해 엉뚱한 선택을 해버릴 것 같아요.
    도움말씀 감사합니다.
    그럼 제빵기 지르러 갑니다요~

• 7. ..
    '12.4.5 10:07 AM (180.65.xxx.150)

지르러 가셨네요.^^ 취미수준으로 빵만드는 저.(스트레스 생기면 빵 만들어요.ㅎㅎ)
    저도 제빵기 씁니다. 500g 반죽하면 반은 식빵굽고 반은 단팥이나 모닝빵 슈크림빵 같은거 만들어요.
    제빵기로도 충분해요.