82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비법... 까지는 아니지만 탈모와 알레르기 비염에 도움된것

탈모와 비염 조회수 : 6,870
저도 82에서 도움만 받다가 혹시 도움될수 있는 분들 있을까해서 올려봅니다. 좀 길어요.

ㅁ탈모에 도움된것

저희 부부 둘다 머리카락이 잘 빠지는 편이었습니다.
제 경우 한창 빠질때 너무 심한거 같아 세어보니
한번 머리 샴푸하고 드라이하는데까지 100가닥 정도 이상이 빠지더군요.
게다가 최근 몇년새 흰머리까지 눈에 띄게 늘었습니다.
저는 성인이 되어서 걸린 아토피로 인해 스킨도 못바른지 5년이 넘었고 머리 염색도 못하거든요.
그래서 뭐 방법 없을까 찾아보다가 오발산토닉이란걸 알게 되었습니다.
한마디로 인삼과 생강의 약성을 추출해 모근에 뿌려준다는건데
탈모방지샴푸류들이 대부분 인삼성분이 들어간걸 강조하는걸 보면
이게 탈모에 좋긴한가보다 싶어 그냥 뭐 속는셈 치고 해보자 했습니다.
아침 저녁 저는 머리를 헤쳐 모근에 뿌리고
(남편은 숱이 적어 그냥 뿌리면 모근에 바로 촥 닿는다고 합니다만)
손가락으로 두드리며 맛사지를 해주고 빗으로 여러번 빗어줍니다.
저와 남편의 경우는 눈에 띄게 빠지는 머리가 줄었습니다.
어차피 상품화된 약이 아니기 때문에 개인차는 있을것 같습니다.
이게 원래 중국 고대로부터 전해내려오는 탈모, 백모에 좋은 비법이라는데
제 경우는 탈모에는 좀 효과가 있었고 백모에는 아직 잘 모르겠습니다.

ㅇ 분무액 만드는 방법(강0수할머니의 오발산토닉이라고 책에 나온 방법입니다)

1.마른 인삼 30g을 잘게 썰어서 물 500ml에 끓여 졸인다. 불은 90도 이하로 아주 약하게 한다.
 반으로 줄면 인삼을 꺼내 다시 500ml에 재탕을 한다. 1/3정도 줄면 인삼을 꺼내 식힌다.
2.생강을 깨끗이 씻어 껍질째 얇게 썰어 햇볕에 말린다. 이렇게 말린 생강30g을 에틸알코올
250ml에 넣어 8시간 담가둔다.
3.생강을 꺼내 1번 인삼물과 2번 생강물을 (1:1로) 합쳐 병에 넣어 냉장고에 보관한다.
4.매일 2번정도 모근에 뿌려 2-3분 정도 맛사지 한다.

- 음식온도계로 85도 정도에 맞추면 돼요.
제 경우는 일단 90도 정도로 온도가 올라간 후 가스렌지 제일 작은 화구에 가장 약불을 틀고
삼발이를 하나 더 겹쳐 놓아요. 이러면 비슷한 온도가 유지되더라구요.
- 인삼은 옥0 등에서 파삼,난발삼이라고 해서 파는 저렴한것을 이용했습니다.
- 에탄올은 약국에서 250ml에 천원이면 사요.
- 좀 번거롭지만 한번 해놓으면 두명이 한달 정도는 넉넉히 쓸수 있더군요.

ㅁ 알레르기 비염에 도움된것

ㅇ 풍욕

남편이 심한 알레르기 비염으로 10여년 냄새를 못맡았을 정도였습니다.
뭐 안해본것 없고 수술도 했었죠. 하지만 죄다 그때뿐 시간 지나면 원상복귀입니다.
그러다 마침 저도 몸이 안좋아져 이런저런 생활요법들을 찾다가 풍욕이란걸 알게 되었습니다.
피부호흡을 통해 노폐물을 배출시켜주는 원리인데 벌써 해온지 5년이 넘네요.
이렇게 지속해올수 있었던 이유는 그 효과가 분명하기 때문이었는데요
정말 풍욕 시작한지 딱 보름만에 남편이 냄새를 다시 맡기 시작했습니다.
풍욕을 하면 소화도 잘되고 변비에도 좋고 뭐 여러모로 좋습니다.
(저희 시어머님의 경우 풍욕 하시고 변비가 없어지셨다는..)
감기예방도 되고 잔병치레를 안하게 되죠.
30분 한타임을 하면 100미터를 달리기한 효과라 하니
운동하기 여의치 않은 상황일때 운동 대체법으로도 의미 있습니다.
돈도 안들어요.
인터넷에서 풍욕 mp3를 다운받아서 틀고 시키는대로 했습니다.
30분정도의 시간 동안 옷을 벗고 담요로 덮었다 벗었다하는 겁니다.
익숙해지면 그냥 생활습관이 되어버려요.
풍욕하면서 컴도 하고 티비도 보고 책도 보고...

ㅇ 죽염수 코소독

남편이 10여년만에 냄새를 맡는 획기적 변화를 이루어냈지만
매년 환절기에 각 두달씩 봄가을 토탈 4달 동안 코가 막히고 숨을 못쉬는 현상이 지속되었습니다.
(전에는 사시사철 시도때도 없이 이랬었으니 그나마 나아진..)
본인도 괴롭고 옆에서 보기도 너무나 괴롭죠.
그래서 작년 겨울부터 시작한 것이 죽염수 코소독이었습니다.
원래 이비인후과에서도 비염과 감기 예방으로 식염수 코소독을 추천하더군요.
저희는 죽염수로 했습니다.
아홉번 구웠다는 붉은빛 구죽염으로 3% 죽염수를 만들어
약국에서 물약넣어주는 60cc 플라스틱병을 사서 늘 갖고 다니면서
한시간에 한번 정도씩 코 소독을 해줍니다.
코소독이래야 별거 없고 코에 죽염수 몇방울 넣어주고 킁킁 하면 됩니다.
원래 3,4월이 딱 코찔찔이가 되어 다니는 시점인데
4월로 접어든 오늘까지 아직 무사합니다.
죽염수 코소독 덕분이라고 믿고 있어요.

글이 너무 길어졌습니다.
이왕 쓰는거 상세히 적는게 좋겠다 생각하니 이렇게 되었네요.
읽어주셔서 감사합니다.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사^^
    '12.4.2 5:21 PM (112.173.xxx.101)

아이가 비염이 있는데 좋은 정보 감사드립니다 코소독 간단하고 좋네요 꼭 해볼께요
    복받으세요~~

• 2. 우왕
    '12.4.2 5:58 PM (59.3.xxx.96)

한 번 해봐야겠네요. 좋은 정보 감사^^

• 3. 킁킁의 방법 좀..
    '12.4.2 6:18 PM (119.71.xxx.130) - 삭제된댓글

제 남편도 비염이라서 요즘 거의 죽을 표정으로 사는데요,
    죽염수 몇방울넣고 킁킁 이라고 하셨는데 킁킁을 어떻게 하는건가요?

• 4. 풍욕
    '12.4.2 6:56 PM (110.12.xxx.90)

풍욕 관심 있어서 자료도 찾아보고 mp3 다운받고 했는데 정작 시도하기엔 식구들이 많아서 여의치가 않네요

• 5. 오!
    '12.4.2 7:00 PM (220.94.xxx.42)

나, 정수리가 약간 휑하고 딸 비염있습니다 . 고맙습니다 강0수 할머니 책있는데... 찾아봐야지

• 6. 원글
    '12.4.2 7:15 PM (118.33.xxx.124)

아, 코 킁킁이요, 별건 아니구요,
    죽염수를 코에 넣고 나서 코를 씰룩거리든 킁킁거리든 해서
    콧속에 전체적으로 죽염수가 닿도록 해준다는 겁니다.
    이게 콧속 점막을 촉촉하게 해주고 염증 물질도 희석시켜주고
    섬모운동을 촉진해 감기와 비염 예방에 도움이 된다네요.

그리고 풍욕이 처음엔 좀 남사시러서 하기가 껄끄러운데요
    하루 30분이나 1시간정도 시간 내서 방문 닫고 혼자 하면 되거든요.
    식구들 일어나기 전이나 다들 잠들고 났을때 아니면 집이 빌때 그런때를 잘 활용해보시고
    여의치 않으면 식구들 돌아다닐때라도 30분만 건들지 말라 하고 해보셔요.
    그것도 여의치 않으면 대중탕 가셔서 냉온욕을 해보세요.
    1분 냉탕 1분 온탕을 오가며 냉탕에서 시작해서 냉탕으로 끝내는
    8냉7온이나 12냉 11온을 하는거여요.
    냉온욕이 풍욕의 몇배는 효과가 좋다서
    병원간다 생각하고 대중탕 가서 냉온욕하라는 권고도 들었습니다.

• 7. 반갑습니다^^*
    '12.4.2 7:35 PM (211.234.xxx.185)

울 아부지도 아토피.냉알러지.
    풍욕으로 다스리고 계십니다~
    피곤하면 가려움증이 시작되지만..

피부가 전체적으로 윤기가 흘러요~^^
    수수팥떡 아이사랑모임 홈피 참고하세요

• 8. 감사합니다.
    '12.4.2 7:35 PM (119.64.xxx.84)

가르쳐주시는 모든 것이 큰 도움이 됩니다.
    죽염은 어디서 사면 될까요?
    구체적으로 가르쳐주시면 감사하겠습니다.

• 9. 원글
    '12.4.2 8:39 PM (118.33.xxx.124)

아하 저도 수수팥떡 아이사랑모임에서 풍욕과 냉온욕 참고했어요.
    저도 반갑습니다^^ 전 도움이 참 많이 되었어요. 생활습관 전체를 바꾸는데...

구죽염도 저는 수수팥떡에서 구입해 쓰고 있는데요
    생협이나 한살림같은데도 구죽염을 팔더라구요.
    그런거 사용하셔도 될거 같아요.

• 10. ..
    '12.4.2 9:09 PM (1.176.xxx.151)

좋은 정보 감사합니다^^

• 11.
    '12.4.2 9:18 PM (115.137.xxx.150)

참고하겠습니다.

• 12. 조용한바람
    '12.4.2 9:20 PM (118.33.xxx.60)

앗 제가 요즘 고민중인 문제들이네요.ㅠ
    탈모, 비염...ㅠㅠ

감사합니다. 꼭 해봐야겠습니다.

• 13.
    '12.4.2 9:33 PM (223.33.xxx.162)

유용한 정보 감사합니다

• 14. ...
    '12.4.2 11:04 PM (115.137.xxx.150)

좋은 정보 저장합니다.

• 15. aaa
    '12.4.3 12:07 AM (112.154.xxx.184)

감사합니다. 저희 가족에게 유용한 정보내요. 풍욕 검색 들어갑니다.

• 16. 검색
    '12.4.3 3:41 AM (175.119.xxx.161)

왜 검색이 안되죠?

'풍욕'이라고 제목, 내용에서 다 찾아봤는데...

얼뜻 한번 보고 다시 찾으려고 밑에 번호 11까지 샅샅이 뒤졌네요.

운동 싫어하는 저한테 딱 맞을 것 같아 좋네요.

• 17. 풍욕
    '12.4.3 11:05 PM (122.40.xxx.58)

저희 친정엄마 10년 넘게 풍욕하시는데요, 피부과는 근처도 안 가보신 분이 피부가 탱탱하십니다.

• 18. sksk
    '12.4.4 5:07 AM (180.65.xxx.100)

좋은 정보 얻어가요

• 19. ..
    '12.4.7 11:08 PM (112.147.xxx.96)

비염가족이데..풍욕한번 해 봐야겠어요.. 한약 먹을때 그때만 효과가 있을뿐..

• 20. 쇼코
    '12.4.8 2:44 AM (182.213.xxx.57)

저장해가요

• 21. 연두잎
    '12.5.15 9:53 PM (220.124.xxx.24)

감사합니다

• 22. 새봄
    '12.5.21 10:34 AM (14.32.xxx.224)

남편탈모검색중에 좋은글 봤네요.. 감사해요

• 23. 궁금이
    '12.6.2 2:18 PM (121.134.xxx.36)

탈모토닉과 비염에 대한 내용 유용한 정보네요.

• 24. 웃자웃자
    '12.7.15 11:11 PM (182.211.xxx.226)

해보고싶네요

• 25. ..
    '12.7.29 1:14 AM (58.141.xxx.58)

좋은글 감사해요.

• 26. 햇살
    '12.8.20 1:57 AM (211.208.xxx.189)

감사합니다^^

• 27. 이자벨
    '12.10.26 11:10 AM (168.126.xxx.3)

탈모토닉 비염정보 감사합니다

• 28. 오로라리
    '13.2.13 2:18 PM (211.177.xxx.88)

감사해요. 저장합니다

• 29. 나는나
    '14.1.16 5:53 PM (218.55.xxx.61)

탈모토닉과 비염..감사해요^^

• 30. 보라
    '14.9.30 11:14 PM (110.8.xxx.239)

탈모 비염글 감사해요

• 31. ,,
    '14.12.28 2:23 PM (61.79.xxx.216) - 삭제된댓글

감사히 저장합니다^^

• 32. 비염 풍욕
    '17.2.22 1:23 PM (61.253.xxx.54)

비염 풍욕 감사드려요

• 33. 감사^^
    '22.12.23 12:39 PM (222.121.xxx.232)

비염.아토피 풍욕