82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뼈다귀 주지 마세요

강아지 조회수 : 1,485
어제 먹다 남은 족발을 개한테 주었어요.
살코기가 많이 붙어 있는 뼈도 있었구요.
다 발라 먹었다 싶으면 치웠어야 했는데...
밤 열두시 넘어 동물병원 갔다 왔어요.
엑스레이 찍고 주사 맞고 약 타 왔어요.
가기 직전 한 십분 정도는 공포의 시간이라 손이 덜덜 떨렸어요.
엄청 괴로와했거든요.
개한텐 어느 뼈도 주지 말라는군요.
어젯밤 우리 개 무지개다리 건널뻔 했어요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빨간양말
    '12.4.1 11:31 AM (66.30.xxx.250)

정말 다행이네요. 맘고생 심하셨겠어요. =) 잘 되서 다행이네요
    살코기만 줘야겠어요 이제

• 2. 어...
    '12.4.1 11:34 AM (112.151.xxx.112)

애완견말고
    밖에서 키울때는
    정말 뼈다귀 많이 주었잖아요..
    탈 났다는 소리는 들어보지 못해서리 ...

• 3. ...
    '12.4.1 11:35 AM (219.250.xxx.140)

족발은 좀 그럴꺼도 같아요..
    우리 강아지 맨날 립살코기 뼈다귀랑 감자탕 돼지살코기뼈다귀 주는데 잘 먹고 잘 갖고 놀거든요..
    뼈를 일부 씹어먹기도 하고..
    칼슘이나 인 있어서 좋다고 해서요..
    강아지가 어리면 주면 안되요.

• 4. 어머나
    '12.4.1 11:47 AM (59.7.xxx.246)

우리 강아지도 돼지등뼈 생으로 주니까 안 먹어서 겉에 핏기만 가시게 살짝 데쳐 주거든요.
    그러면 무지하게 잘 뜯어 먹고 아직까지 별 탈 없었어요. 3키로 나가는 토이푸들이예요.
    족발은 안 되나보군요.
    예전에 제가 한눈 파는 사이 거실 테이블 위에 있던 닭봉튀김을 훔쳐먹었는디 빠작하고 뼈 부러지는 소리가 나더라구요. 깜짝 놀라서 입에다가 손 넣어서 뺐는데 진짜 닭뼈가 날카롭게 부러졌더라구요.
    그거 먹었음 어쩔뻔 했나, 십년감수했답니다.
    원글님도 고생하셨어요.

• 5. 원글이어요
    '12.4.1 11:58 AM (110.12.xxx.6)

저희 개는 6kg되는 말티즈 믹스예요.
    저도 이전에는 등뼈 대쳐 주고,등갈비도 주고 하면 일부 씹어 먹고 남긴거 버리고 아무 문제 없었어요.
    뱃속 촬영한 사진 보니 뼈가 수북해 들어가 있는데 이게 소화가 힘들대요.
    어제 저희 개 데굴데굴 구르면서 켁켁거렸는데
    뼈도 인한 경우 8-90 프로는 사망이래요.
    토하는 경우는 뼈 절단면으로 장기나 식도가 망가져 위험하댔구요.
    인젠 오직 살코기만,우리 먹고 버린 뼈도 뒷처리 잘 할거예요.

• 6. 어머나
    '12.4.1 12:39 PM (59.7.xxx.246)

그렇군요. 우리 강아지도 그럼 이제부터는 등뼈 주지 말아야겠네요.
    그냥 닭똥집이나 삶아 줘야겠어요.
    감사합니다.

• 7. ...
    '12.4.1 12:45 PM (180.71.xxx.2)

많이 놀라셨겠어요 ㅜ.ㅜ
    글을 읽어보니 뼈에 문제보다 충분히 먹고난후에 뼈를 치우지못한게 원인인듯 싶네요
    전 6키로 시츄엄마예요 3개월 아가때부터 닭뼈 오리뼈 양목뼈 등갈비 등뼈등 억세고 딱딱한뼈를
    강쥐아기 유치보시면 특히 시츄는 이빨이 생기다만 모양이예요
    그 여린이빨로 3개월부터 지금까지 3년4개월동안 100% 생식을 하면서 전혀 문제가 없었어요
    말티즈라면 시츄보다 이빨모양도 제법있고 단단하잖아요(저희녀석 절친이 말티거든요^^)
    성견이 된 지금도 이빨은 생기다만 쬐금만 모양이예요
    과연 그이빨로 단단한 뼈를 먹을수있나싶어도 몇번 씹다 꿀꺽했어도 문제가 없었어요
    적당히 뼈를 갉아먹었을땐 치워주는게 우선이구요
    뼈함량이 많은 간식이나 맘마를 먹였을땐 소화에 도움이 될만한 소화효소제품을 먹이는게 도움이 됩니다
    (생식을 하는지라 무염청국장가루 식초 수제요거트류)
    먹인뒤에 응가볼때 훨씬 수월하기도 해요(평소 소화력이 좋은 반려견이라면 굳이 주지 않아도 문제가 안되겠지만요 저에 경우 뼈급여후 굳이 소화에 도움이 될만한걸 요즘은 안주고있었네요 ㅠ.ㅠ)

• 8. ...
    '12.4.1 12:50 PM (180.71.xxx.2)

평소 식탐이 많아 씹지않고 꿀꺽하는 녀석이라면 견주가 먹을때 충분히 꼭꼭 씹는지 뼈가 작아졌다싶을땐
    치워주는게 좋겠네요
    치석제거에도 좋고 스트레스풀기에도... 무엇보다 시판껌보단 아주 좋잖아요 몸에...