82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물을 끓여먹을 때 몸에 좋은거 뭘넣으면 좋은지..

케이규 조회수 : 4,517

물을 끓여먹으려 하는데 여러분들은 뭘 넣어서 끓여드시나요?

몸에 좋은거 알고 계시면 알려주세요.

11시쯤 하나로마트 가보려고요^^

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.4.1 9:54 AM (121.186.xxx.147)

옥수수 둥굴레 결명자
    번갈아가면서 끓여요

• 2. 저는요~
    '12.4.1 9:56 AM (220.116.xxx.187)

옥수수/보리/민트/오가피 말린 거(?) 이렇게 끓여요~ 지금 민트 마시는데 맛있네요 ^^

• 3. 어제 글 보니까
    '12.4.1 10:03 AM (121.190.xxx.242)

검정콩 볶은거 물에 넣어 먹으니
    구수하고 맛도 좋은데
    몸이 따뜻해진다고 했던 글 있어요,
    검색해보세요.

• 4. 사그루
    '12.4.1 10:03 AM (121.136.xxx.28)

체질에 따라서 조금씩 받는 것이 다르다고 합니다.
    저는 몸이 좀 차갑고 저혈압이기 때문에 녹차나 메밀차같은 것들은 피하고 있습니다.
    옥수수수염차를 좋아하는데 이것도 좀 속을 긁기 때문에 가끔만 끓여 둡니다.
    맛있기는 보리차, 옥수수수염차가 구수하니 좋아요!

• 5. 돼지감자
    '12.4.1 10:08 AM (203.226.xxx.70)

돼지감자 말린것 넣어서 끓이면 맛도 구수하고 눈에 좋다던데요..

• 6. ㅇㅇ
    '12.4.1 10:10 AM (211.237.xxx.51)

...님
    물끓이면 죽은물이라서 좋은거 넣어먹을 필요 없다니
    한약도 한약재에 물을 넣고 끓이는 정도가 아니고 달여 마시는데도
    좋은 약재 넣고 보약이라고 지어먹어요..
    물이 죽고 살고가 무슨 상관인가요? 참내

• 7. ..
    '12.4.1 10:10 AM (1.245.xxx.51)

유근피, 화살나무,뽕나무껍데기를 끓여 마시면 항암효과가 있다고 하네요.
    저도 어제 첨으로 끓여봤는데 먹을만 합니다.
    유근피는 비염효과도 있고 해서 계속 먹어보려구요.

• 8. 케이규
    '12.4.1 10:16 AM (222.111.xxx.231)

댓글 달아주셔서 감사합니다.

• 9. 올리
    '12.4.1 10:18 AM (211.246.xxx.84)

현미요
    비타민이란 프로에 나왔었다는거 같은데..
    현미 씻어서 볶은후 끓여먹어요

• 10. 뜻뜻한 검은콩차
    '12.4.1 10:21 AM (115.126.xxx.16)

검은콩 볶아서 넣어드세요.

검은콩이 혈액순환에도 좋고 붓기도 빼주고
    특히 검은콩에 이소플라본(여성호르몬과 거의 같음)이 볶으면 몇배로 증가된다고 해요.
    그래서 여자한테 특히 더 좋아요.

• 11. 윗님
    '12.4.1 10:25 AM (173.163.xxx.101) - 삭제된댓글

윗님 검은콩 볶아서 끓이는 것 조금 자세히 알려주실 수 있으세요?
    전에 그냥 끓였을 땐 맛이없어서 결국 안먹고 버렸었거든요.

• 12. //
    '12.4.1 10:29 AM (58.123.xxx.240)

전 이번에 결명자차로 바꾸려고요 이래저래 좋은듯해요

• 13. 뜻뜻한 검은콩차
    '12.4.1 10:32 AM (115.126.xxx.16)

검은콩을 씻어서 키친타올로 물기를 닦고
    기름 두르지 않은 팬에 넣고 저어주면서 볶으면 돼요.
    볶다보면 검은콩 껍질이 쪼개지면서 속살이 보이는데
    초록색 속살이 노랗게 변할 정도로 볶는데 5분정도? 걸리는거 같아요.
    시간을 정확히 안재어봐서 모르겠는데 그리 길게 볶지는 않았어요.
    그리고 머그컵에 콩 스무알 정도 넣고 물가득 넣어 좀 지나면 물이 검은색으로 변하고
    볶은 콩이 먹기 좋을만큼 불려져서 물도 마시고 콩도 먹어요.
    아니면 콩 두줌 정도에 물4컵 넣고 끓여서 병에 담아놓고 먹으면 되고요.
    검은콩물이 금방 상해요. 바로 끓여먹는거 아니면 바로 냉장보관 하셔야 하고 조금씩 자주 끓이는게 좋아요.

• 14. ㄴㅁ
    '12.4.1 10:54 AM (115.126.xxx.40)

생강말린 거랑 당귀 몇 알 넣어 끓여먹는데
    검은콩 차 땅기네요....

• 15. 도토리
    '12.4.1 11:12 AM (76.184.xxx.248)

루이보스티 드세요 피부미용 면역력 고혈압 아토피 노화방지 (여드름 거친피부) 치매예방 간기능개선
    숙취 생리통 등 효능이 있어서 몸에 아주 좋아요.

• 16. 식수로
    '12.4.1 11:26 AM (211.234.xxx.105)

마테차 , 겨우살이차 좋아요

• 17. 독수리오남매
    '12.4.1 11:47 AM (211.234.xxx.16)

루이보스티.둥굴레,검은콩.현미를 번갈아가며 먹어요.

• 18. ㅡㅡ
    '12.4.1 11:54 AM (211.234.xxx.71)

저기 마태차 맛은 어떤가요
    궁금해요

• 19. 마테차는
    '12.4.1 12:12 PM (122.37.xxx.113)

맛은 그렇다치고 색깔이 너무 강렬해서 밥맛이 떨어짐 ㅠㅠ 슈렉차.
    맛도 싸구려 녹차 아주 진하고 되게 꿇여둔 거 같아요. 저도 다이어트에 좋다고해서 먹어볼까 한 통 샀다가 비호감이라 치워놨어요 -_-

• 20. 요건 몰랐지?
    '12.4.1 8:43 PM (119.207.xxx.24)

의외로 맛있는 차 ///
    무말랭이 볶아서 끓여먹으면 맛있어요 헤헤
    저도 올 한해 먹으려고 무 엄청 썰어서 널어놨네요~
    혈액정화, 모세혈관 튼튼하게, 당뇨예방, 아토피에 효과가 있다네요 헤헤

• 21.
    '12.4.1 11:22 PM (210.206.xxx.138)

저는 헛개나무열매랑 도라지말린것 번갈아가며 끓여(닳여)먹어요.
    헛개열매는 간에(피로회복에) 좋다하고
    도라지는 환절기에 편도염이나 감기(목감기 기침감기) 예방 및 치료에 효과 좋아요.