82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안드레아와 어울리는 여자 세례명 추천좀 해주세요

천주교 세례명 조회수 : 3,844
남편과 함께 예비자 교리 받는데요
남편이 안드레아 로 하고 싶다는데요
부부가 연관된 세례명을 하면 좋다는데
안드레아와 어울리는 여자 세례명 없을까요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나무꾼
    '12.3.31 6:06 PM (218.157.xxx.25)

베로니카 어때요

• 2. 원글
    '12.3.31 6:10 PM (110.70.xxx.61)

부부가 세례명이 꼭 연결되어있을 필요는 없지요

루시아 는 어떨까요

안드레아 &루시아
    미카엘&미카엘라

중에 느낌이나 세례명 뜻이 더 어울리고 좋은게
    무얼까요
    두번째는 좀 강한 느낌이 난다고 남편이 첫번째가
    좋다는데요
    어떨까요

• 3. 미카엘 미카엘라도
    '12.3.31 6:14 PM (203.142.xxx.117)

좋지만.. 부부보단 남매같은 생각이 드네요. 비슷한 이름의 돌림자 같은 느낌.

개인적으로 전 첫번째가 좀더 낫다고 봅니다.

• 4. 저라면 딴걸로
    '12.3.31 6:44 PM (175.223.xxx.240)

저라면 꼭 남편과 연결 된거 안할거같아요
    그냥 내 생일날 축일과 일치하는걸로하던가

각자 그냥좋아하는걸로하는게 좋을거같아요
    너무흔한것도 그렇고
    성인들 쭉나온 책같은게 성당에도 있은거예요
    아니면 인터넷검색도 해보면 나올거예요

저도 남편과 연결해서했는데
    다른 본명할걸 싶더라구요
    한번하면 바꾸지도 못하는데
    잘 생각해보셔요

• 5. ㅇㅇ
    '12.3.31 7:37 PM (110.14.xxx.78)

안젤라는 어떠세요?
    의미로는 관계 없지만, 어감이 비슷해서요.
    A&A 이니셜로 만들어도 좋을 듯.

• 6. ^^
    '12.3.31 7:39 PM (58.127.xxx.200)

저도 같이 세례받아서 같은 이름으로 했어요. 남편은 남매같지 않냐고 했지만 그렇게들 많이 하시더라구요...^^ 남편과 함께 새로 태어난 의미도 더해지구요. 저희 교리쌤이 추천해주셨던 이름은 미카엘,미카엘라인데 저는 다른 이름으로 했지만 무난하고 예쁜 것 같아요.

• 7. 엉뚱하지만
    '12.3.31 11:00 PM (211.245.xxx.44)

안드레아 보첼리/안드레아스 숄
    성악가들 이름이네요

• 8. 저요!
    '12.4.1 10:01 AM (122.34.xxx.23)

결혼 전 제가 먼저 세례를 받았어요. 안젤라!

얼마 후 같은 세례자가 아니면
    결혼하기 힘들거 같은 생각이 들었는지
    부랴부랴 교리공부하면서
    울 남편이 세례받았는데..... 안드레아! 라고 해서 막 웃었던 기억이 나네요. ㅎ

지금 30 년 다 되가도록 알콩달콩 잘 살고 있습니다!^^