82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세버린요구르트제조기요...

날개 조회수 : 1,293
키톡을 보고 지름신이 강림하사,세버린요구르트제조기를 샀어요. 설명그대로,일반적인 우유를 상온에서 두었다가 불가리스요구르트를 섞어 병7개에 나눠담았어요. 7시간뒤에 보니,상태가 그냥 찰랑찰랑이에요. 그래서, 그로부터 약6시간정도를 더 놔두었는데 똑같아요.기계는 전원이 들어오고, 오래켜놔도 약간 미지근한 상태여요. 주말이어선지 판매자와 연락이 안되네요..혹시 사용하는 분 없나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '12.3.31 2:30 PM (211.109.xxx.244) - 삭제된댓글

저도 세버린인데 저희것은 잘 되는데요.
    냉장고에 넣어두었던 우유도 잘 되고...
    몇달 안쓰다가 엊그제 우유가 냉장고에 남아돌기에 불가리스 한병 사다가 만들었어요.
    저희는 오히려 너무 되서 요플레가 되어서 탈이예요.
    시간을 좀 더 줄여볼까 하는데...
    뭔가 잘못 되었을지도 모르니 다시 잘 시도해 보세요.

• 2. 혹시
    '12.3.31 2:32 PM (168.188.xxx.188)

우유와 불가리스 섞을때 나무나 플라스틱 수저 말고 쇠나 스텐 수저 쓰셨나요?
    기계에 넣지 않아도 요구르트 발효가 되거든요. 따듯한 방바닥에 두어도 요구르트 발효가 잘됩니다.

• 3. 날개
    '12.3.31 3:13 PM (180.71.xxx.253)

일반우유넣었고,불가리스섞었어요.나무숟가락이용했구요..소독이라하심은?유리병 그냥 세제로만 씼었는데 그게 문제일까요?남편은 생협우유가 문제가 아닐까하네요. 생협유기농우유사용했거든요..

• 4. 아마
    '12.3.31 3:50 PM (121.124.xxx.15)

우유탓일 거에요. 생협 우유가 지방이 적은 거 같아요.
    제가 같은 요구르트 섞어서 3병은 한살림우유, 4병은 일반우유 넣어서 해봤는데 한살림 것이 훨씬 묽었어요.

저는 12시간 정도는 발효시켰고요.
    요구르트를 과일 안 들어있는 액티비아 떠먹는 거 플레인 사용했어요.

• 5. 아마
    '12.3.31 3:51 PM (121.124.xxx.15)

그리고 스텐 숟가락 써도 됩니다. 스텐이 가장 물질과 반응을 하지 않는 재질이래요.
    요구르트와 반응하는 게 말이 안된다고 화학자들이 말하기에 그런가보다 하고 스텐 숟가락 썼는데 까딱없어요.

저도 옛날엔 일부러 나무나 실리콘 숟가락 썼는데 이젠 스텐 팍팍 씁니다.

• 6. 저는
    '12.3.31 4:09 PM (58.143.xxx.234)

세버린 꺼 쓰는 사람은 아닌데요.
    제가 쓰는 것도 처음에는 점성이 없었다가 냉장고에 넣으면 응고 되는 경우도 있어요.저도 처음에 8시간 넘게 놔둬도 안되길래 왜이러나 했는데 냉장고에 넣어서 차가워지니 맛있는 요구르트 되더라구요.
    그리고 처음에 너무 차가운 우유를 사용하는 것보다 전자렌지에 우유랑 불가리스 섞어 놓은 것 1분 돌리는 걸 2번 정도 해주고 제조기에 넣으면 더 잘됩니다.

• 7. ....
    '12.3.31 4:48 PM (220.82.xxx.138)

냉장고에 넣으면 굳을꺼예요. 따뜻해서 그러는듯..
    저도 처음에 좀 이상하다 했어요.

• 8. 스텐이니
    '12.3.31 5:07 PM (211.246.xxx.233) - 삭제된댓글

나무젓가락이니 이게 문제가 아니구요.
    요구르트용기나 젓가락을 집에서 깨끗하게 소독한다고 해도 완벽하게 소독이 되는게 아니잖아요.
    아주 극소량이라도 용기와 젓가락에 잡균이 남아있으니까 발효를 하는 과정에서 유산균만 늘어나는게 아니고 더러운균들도 같이 좋다고 늘어나겠죠. 얼마나 번식하기 좋은환경이에요. 따뜻하지 우유지...
    전에 82쿡 회원님이 근무하는 연구실에서 현미경으로 보면 뜨악해서 자기들은 절대로 집에서 용기에 부어 만든 요쿠르트 안먹는다고 했던 글이 기억에 남아요. 재발효도 안한다고 하셨어요.
    저도 집에서 요쿠르트 아주 많이 해먹는데요,
    그냥 우유병을 개봉하자마자 안에 생균을 재빨리 넣고 뚜껑 닫고 젓가락 쓰지않고 아래위로 살살 뒤집어가며 잘 섞은 다음에 제빵기에 우유병째로 넣어 발효시켜요. 그리고 불가리스는 한 번 발효했던거니까 다시 재발효 시키지않고 생균을 넣고 발효시켜요.
    대량으로 만드니까 아주 경제적이에요.
    저는 국그릇만한 그릇에 바나나나 생과일 쑹덩쑹덩 썰어 넣고 요쿠르트 푸짐하게 붓고 단것 좀 넣어서 한끼 식사대용으로 먹는데 든든하구요 변비도 좋아졌어요.

• 9. 한강
    '12.4.1 12:39 AM (180.33.xxx.232)

위에 스텐이니님 제빵기로 요구르트 만드시는 방법 자세히좀 알려주세요 우유병은 천미리 우유곽 말씀이세요? 생균은 어디서 살수있나요? 알려주세요^^