82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 돌때까지 4천만원 든다는게 사실인가요?

나꼽살 조회수 : 2,810

이번주 나꼽살 들으니까 우석훈씨가 그러더라구요

아이 돌까지 4천만원 정도 든다구요

병원비에 산후조리원,각종 예방접종 등등....

이게 일반적인 이야기인가요?

아 딩크로 살아야할까봐요;;

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~~~
    '12.3.31 12:33 PM (218.158.xxx.108)

전 이런말에 흔들리는 님이 좀 안타깝네요
    재벌가에 태어났으면 몇천이 들수도 있구요
    지혜롭게 알뜰한 엄마가 키우면
    몇백으로도 잘 키울수 있는거지요!!

• 2. ..
    '12.3.31 12:35 PM (1.245.xxx.51)

그 때 저축하기는 힘들었던 듯 하네요.. 지금 생각해보니.
    물론 지금도 저축하긴 힘들지만요..ㅠㅠ

• 3. 우석훈씨
    '12.3.31 12:36 PM (175.197.xxx.196)

본인 이야기구요
    그분 서민입니다

• 4. 형편대로
    '12.3.31 12:38 PM (211.55.xxx.43)

돈이 들어가죠.

무슨 4천 씩이나

• 5. 사람나름
    '12.3.31 12:41 PM (211.246.xxx.229)

유모차 카시트 보행기 아기띠 등등 비싼거하면 그정도 들수도 있겠네요 몇개월 내지 이 삼 년 쓰는것들 저렴한거로 사면 그정도 안들고 물려받아 쓰면 더 덜 들어요

• 6. 플럼스카페
    '12.3.31 12:42 PM (122.32.xxx.11)

저도 그 방송 듣고 그 부분만은 피식..했어요.
    첫애고 뭘 몰라 그러는지 돈으로 발라대면 그정도 들겠지만
    입주도우미쓰고 미즈메디 1인실 병실 쓴 저도 백일까지 그만큼 안 들었어요.
    요즘 필수접종은 무료구요

• 7. 콩나물
    '12.3.31 12:42 PM (211.60.xxx.11)

저도 그거 듣고 진짜 뻥이 심한것 같아요

거기서 말한 양수검사. 특진. 입주도우미. 산후조리원 3주. 돌잔치 각종 사진첩. 비싼 분유로
    키웠지만 임신과 돌때까지 4천 안들어요...

넝수 오버하니 다른 말들도 신빙성이 없어져요

• 8.
    '12.3.31 12:42 PM (106.103.xxx.97)

아기태어나면 많이써도 평균잡아 한달40이면 될껄요
    평범한집안이면 500정도에서 해결

• 9. 어른으로살기
    '12.3.31 12:45 PM (110.70.xxx.238)

어떻게 키우느냐에 따라 4천이 아니라 더 들수도 있겠지만요 일반적으로는 아닐거에요
    저같은 경우 자연분만에 임신중 병원비 토탈 150 정도 들고 산후조리비와 한약 300 , 아기접종은 보건소에서하니 공짜, 기저귀와 물티슈값 매달 7만원정도 일년이면 84 ,옷은 돌전아기 다닐데도 별로없고 선물받은 내복에 겉옷 3~4벌이면 충분하고..소소하게 들어가는 병원비와기타잡비 월10만원이면 되고..백일사진은 건너뛰고 돌사진 40만원. 아기침대는 3개월 대여. 월5 만원인가? 해요. 유모차 물려쓰고 아기띠 15만원..
    대충 생각나는 것만 적었는데 750 정도 되네요. 여기에 분유추가하고 젖병 기타등등 하면..최고가만 구입한다면 달라지겠지만 평범하게 키우면 천만원 정도 들지 않을까요?

• 10. 뻥...
    '12.3.31 12:49 PM (220.73.xxx.123)

원정 출산도 아니고...

산후조리원 강남 최고급에 모든 걸 백화점에서 최고급으로만 구입하면 겨우 4천 맞출 수 있겠네요.

• 11. 아니요.
    '12.3.31 1:03 PM (110.12.xxx.230)

무슨 재벌집도 아니고 4000은...
    임신하고 산부인과 다니는데 한 100정도.
    자연분만은 의료보험 커버되서 50정도. 산후조리원 300정도.
    아기 물품 옷등 평범하게 하면 150정도면 될거고.
    분유수유하고 기저귀해서 돌까지 하면 200.
    예방접종 필수는 보건소에서 무료, 선택은 그야말로 선택. 나는 안맞췄음.
    돌잔치는 가족들끼리 식사 50만원, 앨범따윈 안했고 스냅은 해서 25만원.
    돈이야 쓰기 나름.

• 12. ...
    '12.3.31 1:07 PM (110.14.xxx.164)

임신해서 각종검사랑- 이건 보건소 가 좋고요 - 출산비용 아기용품... 산후조리
    출산후 분유랑 기저귀
    예방접종 - 가능하면 보건소
    요즘은 6개월이면 짐보리 ..이거저거 많이 하긴 하더군요 거기에 성장사진 - 근데 이런거 다 필요없음 잠깐보고 다 창고로
    돌잔치도 민폐라서 가족끼리 함
    알뜰히 해도 1000 은 들거에요
    다 집마다 형편따라 다른거고요 주변보면 유치원생 한달에 1000 짜리 교육비 들어가는 집도 흔하긴 한데
    남들 하는거 다 따라하면 거덜나지요

• 13. ...
    '12.3.31 1:09 PM (27.117.xxx.216)

쓰기 나름이겠지만
    그분 베스트셀러도 여러권쓰신 박사님 아니신가요? 서민이라고 하시긴엔...

• 14. 정말
    '12.3.31 1:09 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

뻥이 심하네요.

천만원 짜리 조리원에 입주 산후 도우미를 들이고 최고급 용품만 샀으면 그랬을수도 있겠어요

• 15. 기회비용
    '12.3.31 3:27 PM (192.148.xxx.100)

엄마가 임신기간부터 돌때 까지 일 못 나가니까

연봉이 2천 이라면 4천 못 벌은 거네요.

다른 부대비용 빼고라도요. 비용계산 할 때 기회비용도 넣는 것이 맞습니다

• 16. ..
    '12.3.31 5:19 PM (119.202.xxx.124)

저같은 경우에는 돌까지 출산준비 30만원, 병원비30만원,
    산후조리해주신 엄마 100,
    기저귀값,
    모유먹이고, 예방접종은 대부분 보건소 공짜.
    병원에서 맞힌거 10만원정도 될라나......
    유모차 15만원. 끝.
    10년 전이긴 하지만......
    많이 잡아도 삼백~ 사백
    지금 물가로 쳐도 4천은 오바죠.
    돌까지 4천이면 월평균 애 밑에 사백인데 말이 안되는 소리죠.
    뭐 재벌 아이같이 키운다면 모를까.....

• 17. ...
    '12.3.31 7:54 PM (112.153.xxx.141)

4천은 아니고 1천 이상은 들어요.