82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시판 간장중에 뭐가 제일 맛있나요?

골라골라 조회수 : 5,577

햇살담은 조림간장을 주로 써왔는데요.

갑자기 다른 간장 맛이 궁금해져서요.

특히 맛있는 간장,

강추하고픈 간장 생각나시면 공유해요.^^

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '12.3.31 2:03 AM (115.126.xxx.16)

전 몽고간장 흰색뚜껑 15년째 쓰고 있어요.
    한번은 그날 마트에 없어서 다른거 사왔다가(가물거리지만 대충 오복간장이었던듯)
    한동안 이상하게 음식이 맛이 없네..하고 생각하다가 간장차이라는걸 알았어요.
    결혼하자마자 시집살이하면서 시어머님이 사두신거 그냥 쓰기 시작하면서 계속 썼어요.

• 2. ..
    '12.3.31 2:21 AM (203.226.xxx.155)

몽고 송표간장

• 3. 샘표
    '12.3.31 2:46 AM (112.156.xxx.33)

국산콩간장 맛있어요
    이것만 써요

• 4. 은우
    '12.3.31 3:03 AM (58.231.xxx.155)

전 샘표 양조간장만 계속 쓰고 있는데 만족합니다.

그리고 한번 길들여진 입맛은 쉬이 못 바꾸겠드라구요.
    남들이 맛있다구 해서 본인두 맛있는건 아니구요.
    특히 간장 같은 건 오랫동안 사용해온 길들여짐이 있어서.
    본인이 맛있다구 생각하면 되는거 아닌가 싶어요.

• 5. 샘표
    '12.3.31 6:41 AM (110.70.xxx.32)

저도 햇살담은 쓰다가 701로 바꾼이후로 다른건 별로예요^^

• 6.
    '12.3.31 7:57 AM (121.151.xxx.146)

저도 샘표요
    샘표간장만큼 맛있는것은 없는듯해요

• 7. . . .
    '12.3.31 8:03 AM (116.36.xxx.7)

몽고간장이 맛있다고 하더라구요. 가격의 압박때문에 선물받은 거 한번 먹어봤는데 짠 느낌이 덜하고 구수하다고 해야하나. 김에 간장넣어 싸먹을 때 가족들이 금방 알던데요. 맛있다고. . 종류가 여러가지 던데 어떤건지. .

• 8.
    '12.3.31 8:08 AM (124.53.xxx.156)

자도 샘표 501 이나 701 써요
    국간장은 샘표 조선간장

제일나은듯...

다른 댓글보니 몽고간장 한번 도전해볼까...싶기도 하네요

• 9. km
    '12.3.31 8:43 AM (66.56.xxx.73)

진간장은 일본 기꼬만 브랜드의 저염 간장 써요.

• 10. 저도
    '12.3.31 8:52 AM (119.67.xxx.75)

샘표 701 먹는데 사실 더 맛난거는 모르겠고
    그냥 비싸니까 몸에 좋겠지 하는 맘으로 먹어요.

• 11. ..
    '12.3.31 8:54 AM (125.177.xxx.222)

전 몽고간장 맛있다고 해서 한번 사봤는데
    제 입맛에는 그냥 그랬어요.
    그래서 다시 샘표 501 인가 701 먹어요~

• 12. ...
    '12.3.31 8:57 AM (115.126.xxx.140)

향신 간장이요. 저는 향신간장만 먹어요.
    빨간색이 맛이 좋아서 조림이나 맛내기 좋아요.
    약간 달콤하거든요.
    초록색병은 그냥 진하고 짠 맛이 나서
    단맛이 필요없을때 넣어요.

• 13.
    '12.3.31 10:56 AM (112.185.xxx.202)

홍게맛장. 이거쓰면 조미료 필요없음. 천연성분으로 만들었대요

• 14. 플럼스카페
    '12.3.31 11:23 AM (122.32.xxx.11)

저도 오로지 701....국간장도 샘표.
    701은 향이 정말.달라요

• 15.
    '12.3.31 12:17 PM (115.140.xxx.89)

몽고간장 하도 맛있대서 이번에 사봤는데..
    제 입엔 샘표가 더 낫네요.701도 맛있고 전 참숯으로 거른간장 먹어요.
    덜짜고 개운한맛.501은 좀 짜고 텁텁한맛.701은 감칠맛이 더 나더라구요.
    그외 브랜드들은 ㅇ맛이 없었구요.ㅠㅠ

• 16. 저희도
    '12.3.31 12:34 PM (112.220.xxx.6)

샘표요^^ 이것저것 써봤지만 다시 돌아왔어요;;

• 17. 무조건
    '12.3.31 1:08 PM (121.161.xxx.45)

샘표 701 써요.
    비교 해봐도 샘표가 정답... 저희 입맛 입니다.

• 18. 노란색
    '12.3.31 2:36 PM (121.132.xxx.57)

노란 뚜껑 송표몽고 간장 이랑 샘표저염간장이 전 좋아요. 저염간장이 순한듯해서 맘에드네요.

• 19. 양조간장
    '12.3.31 8:00 PM (118.91.xxx.85)

제일 좋은건 그나마 양조간장이라고 해요. 몽고간장은 산분해? 라서 한번 쓰고 안써요.
    제일 맛있는건 역시 한살림 맛간장인데, 가격이 켁......

• 20. 저도..
    '12.4.29 10:53 PM (58.233.xxx.31)

샘표가 좋은가 보네요..

• 21. 아만다
    '12.9.28 6:47 PM (1.215.xxx.186)

저장합니다.