82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸에 바닥난방안되고 라지에타만 있다면 많이 추울까요?

기다리는마음 조회수 : 4,680

안녕하세요

이번에 독립을 준비중인데 정말 내몸하나뉘일 방하나 얻기가 이리 어려울줄 몰랐어요 @.@

어떤건 월세를 너무 많이 요구하고

어떤건 방이 너무 작고 이래저래 맘에 안드는 것만 보다가

어제 사이즈도 적당하고 (그래봐야 무지 작지만 ㅎㅎ) 풀옵션인 전세를 발견했어요.

관리비가 좀 비싸긴 하지만 모 월세낸다셈 치면 된다는데

문제는 여기가 지은지 오래된 오피스텔이라 바닥난방이 아니라 라지에타만 하나 있고 것도 중앙난방이라 건물 전체로 틀어주는 것만 가능하데요.

부동산 말로는 전기장판깔고 침대생활하면 상관없다는데 전 안그래도 추위를 좀 타는지라 걱정이 되네요.

에잇 유럽사람들이나 중국사람들 다 바닥온돌없이 사는데 모 하는 생각이 들다가

그래도 집에서 맨날 떨면 그건 아닌데 싶기도 하고

다른건 다 괜찮은데 그게 고민이에요.

이거.. 할까요 말까요? 라지에타 중앙난방 괜찮을까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 순이엄마
    '12.3.30 5:21 PM (112.164.xxx.46)

침대에 전기장판 사용하면 자는데는 문제가 없겠지만 돌아 다닐때 발 시렵겠어요.

• 2. 순이엄마
    '12.3.30 5:21 PM (112.164.xxx.46)

그래도 곰곰히 생각하면 겨울이 6개월 간답니다.

• 3. ...
    '12.3.30 5:24 PM (1.225.xxx.229)

어렵네요....
    라지에타를 이용하면 윗풍으로 인한 추위는 괜찮은데요
    중앙난방 라지에타라 내가 필요할때 틀수있는게 아니어서 그닥
    믿을게 못되겠네요...

바닥은 두꺼운 카페트하나 깔고 침대는 전기장판하나 깔면 아주 추위에 약한분 아니면 견딜만합니다.

• 4. 쉼표
    '12.3.30 5:26 PM (121.179.xxx.238)

돌아다니실 때 포근한 슬리퍼라도 신으시면..^^;

약간 춥게 사는 게 건강엔 더 좋은 거 같아요.. 저 알러지성 비염 있는데 춥게 살 때 한결 낫네요.
    근데 워낙 추위를 타신다니.. 그게 좀 걸리지만
    그부분 더 따뜻하게 챙겨 입으신다면 괜찮지 않을까요?...

• 5. 입주자
    '12.3.30 5:28 PM (121.133.xxx.105)

라지에이터 크기, 화력, 방의 크기 단열등 상태에 따라 틀리기 때문에 뭐라 말을 못해요.

지금 현재 살고있는 입주민에게 물어보세요. 여기서 물어보셔도 답이 없을걸요..ㅠㅠ

• 6. ..
    '12.3.30 5:28 PM (211.115.xxx.76)

오 노노...절대안됩니다 ㅠㅠ
    유럽사람들 그렇게 사는대신에 벌벌 떨어요.

• 7. 습도유지
    '12.3.30 5:29 PM (58.124.xxx.5)

무자게 신경쓰시길.....꼭
    전기세 신경도 써봐주시구요...업무용이니까 좀 덜나오겠지만...

• 8. ...
    '12.3.30 5:30 PM (211.109.xxx.254)

전 온돌보다 라지에타가 좋은 사람이라서, 중립적인 답을 못 드리겠네요 ㅎ

• 9. 반지
    '12.3.30 5:32 PM (125.146.xxx.69)

w제 친구 미국에서 그렇게 살고 있는데
    건조하고 춥고 넘 안좋데[요 가지 마세요 ㅠ

• 10. 라지에타
    '12.3.30 5:38 PM (122.32.xxx.222)

근데 라지에타가 전기 엄청 먹더라구요.
    부모님댁 화장실이 추워서 라지에타 조그만거 사다드렸는데 전기세 엄청 나왔어요-_-

• 11.
    '12.3.30 5:43 PM (115.136.xxx.27)

추울거 같구요. 만약에 돈 신경 안쓴다면.. 그거랑 전열기구 하나 더 사구요.. 바닥에 카펫을 깔면 좀 살만 할꺼예요..

• 12. ..
    '12.3.30 5:46 PM (118.43.xxx.167)

전기세 엄청 나와요..차라리 그 돈으로 뜨듯하게 살면서 가스비 내죠;;

• 13. 중앙집중
    '12.3.30 5:58 PM (182.211.xxx.135)

라디에이터면 요즘 같은 때 정말 추워요.
    한겨울엔 난방을 춥지 않게 넣어주지만 요즘처럼 간절기에는 개인난방으로 버티셔야해요.
    조금 더 찾아보세요.
    발품 많이 팔면 좋은 집 구하더라구요. 네이버 피터팬의 방구하기도 가보세요.

• 14.
    '12.3.30 5:59 PM (106.103.xxx.248)

오피스텔이라 전기 요금도 틀려서 전기장판 깔면 전기비가 비싸여 제가 그런 오피스텔 드갔눈데... 어쩔수 없이 2년 살았지만 오피스텔이라 창문도 뭐갔고 환기도 안되고 라지에터 틀면 건조하고 머리아파서 두꺼운 잠옷입고 생활 했구.친구는 여름에만 초대했음다...절대 가지마세요 아니되오요...

• 15. 음..
    '12.3.30 6:16 PM (218.154.xxx.86)

너무너무너무 추우니까 절대 가면 안됩니다.
    원룸은 바닥난방 되는 곳도 추운 곳 많아요..
    일단 건물 바깥면과 마주한 벽면이 있으면 춥구요.
    중문 없는 곳이 대부분인데, 현관문으로도 우풍이 솔솔 새어들어오는 곳이 대부분이예요.
    저는 바닥난방 되는데 벽체 4면중 두 면이 외벽인 원룸에 살았는데요.
    집에 들어가면 너무 추워서 난방 풀로 돌렸구요.
    작은 방인데 난방비 엄청 나왔어요.
    그렇게 돌려도 화장실 바닥은 난방선을 안 깔았는지 화장실은 냉골이었구요.
    그바람에 동파되서 화장실 바닥이 X바닥이 된 적도 있어요..

• 16. 집이
    '12.3.30 6:41 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

너무 추우면 살짝 우울해져요.
    따듯한 집을 고르세요

• 17. 하늘보리
    '12.3.30 6:50 PM (175.193.xxx.140)

겨울에 턴트치고 안에다가 부루스터 켜 놓으면 따뜻하게 겨울 나나요....

부동산말 믿지말고...중앙난방도 몇시간에 한번씩 주는데...왜 그짓을 하나요....

중앙난방비에...전기담요 전기비에...

• 18. 안됩니다!!!!!
    '12.3.30 8:54 PM (124.53.xxx.156)

오피스텔 및 원룸 전세 얻기가 하늘의 별따기인 세상에
    크기 적당하고 풀옵션이면서 심지어 감사하게 전세이면서
    아직까지 내앞에 남아있어 주시는건

님이 전생에 나라를 구했거나 집에 문제가 있는겁니다... ㅠㅠ

나라를 구하셨는지는 확인이 불가하지만....
    중앙난방도 짜증나는데ㅠㅠㅠ 라디에이터 하나 ㅠㅠ
    젠장 관리비도 비싸 ㅠㅠ

온돌처럼 집자체를 데우는게 아닌 라디에이터나 온풍기같은 부분 난방은 그거 꺼지는 순간
    급속도로 추워지기 시작합니다 온기라는게 남아있질 않아요...

낼모레가 4월이어도 아직도 춥습니다....
    4월이 되어도 최저기온 영하 1도라는군요 빌어먹을 ㅠㅠ
    10월 하순만 되어도 밤엔 춥습니다....
    이래저래 1년에 반이상은 겨울밤입니다...춥고 긴 빌어먹을 겨울밤이란 말입니다 으아아아아아아
    (죄송합니다... 아직도 너무추워서 미쳐가고 있는 중입니다 ㅠㅠ)

더운거 견디는건 성질이 드러워지거나 해탈을 얻을 수 있지만...
    추운거 견디는건 골병과 사리를 얻을 수 있습니다 ㅠㅠ
    이건 제 뼈저린 경험입니다 ㅠㅠ

중앙난방도 욕나오고 라디에이터는.... 입이 걸레가 될지도 모르겠습니다 ㅠㅠ

온돌은 아름다운 주거문화인 겁니다 ㅠㅠ
    제 개인적인 의견으론 세계 최강의 문화라 봅니다

• 19. 추워요..
    '12.3.30 10:36 PM (218.234.xxx.27)

제가 예전에 살던 오피스텔이 그랬어요. 전형적인 옛날 오피스텔이라 라지에터만 있고 바닥은 냉방.. 정말 추워요. 라지에터도 중앙에서 틀어주는 거라.. 겨울에 전기담요 켜고 이불밖을 못 나왔어요. 너무 손시려워서요.

• 20. ...
    '12.3.31 12:33 AM (211.224.xxx.193)

온돌이 제일 효과적으로 난방할 수 있는 방법이래요. 서양 사람들이 예전에 일본에 어떤 집을 보고 겨울에 너무 따뜻하게 지내는걸 보고 놀라서 그걸 가져가서 유럽에도 지금 온돌이 조금 퍼져있다고 해요. 그 일본인이 본게 우리나라 왕자가 머물던 집이라던데. 하여튼 서양사람들 쓰는 난방방식인 공기를 데우는건 비효율적이래요. 그 많은 공기를 다 데우긴 너무 힘들다고