82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머님과 스마트폰

.... 조회수 : 2,872

시어머님 핸드폰이 고장났어요

평소 전화만 사용하시고..문자도 얼마전까지 잘 못하셨어요

지금은 본인말씀으로 잘하신다네요..

연세는 내년에 70입니다

오늘 전화와서 스마트폰 얘길하시네요

시누가 스마트폰으로 바꾸라 권했나봐요

전..합리적으로 스마트폰이 어머님께 무용지물이라 생각되거던요

그러나 며느리인관계로..

스마트폰 하지말고 그냥폰으로 하시라..말을 강력하게 할수가 없겠더라구요..

요금은 저희남편 통장에서 나갑니다..

그냥 가만히 있는게 낫겠지요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.3.30 4:25 PM (121.128.xxx.151)

스맛폰으로 뭘 하실려나 할게 없을실텐데
    남편이 조근조근 설명드리라고 하세요
    스맛폰의 사용 용도와 비용 나가는 금액
    그럼 아마도 헉! 하시고 안하실거에요.

• 2. 진짜아줌마
    '12.3.30 4:26 PM (210.90.xxx.249)

당연 가만히 계셔야지요...
    형제 계모임 통장으로 자동이체 시키세요
    스마트폰 바꾸는 싯점에서...
    다른 형제분들과 의논해서요
    그게 서로 좋아요

• 3. ...
    '12.3.30 4:29 PM (59.15.xxx.61)

누구 스마트폰 있으면 잠시 만져보시라고 하세요.
    그 휘리릭거리는 지랄맞음을 보면
    좀 생각이 달라지실지도 몰라요.
    저도 지를까말까 하는데
    남편꺼 만져보고는 이게 뭥미...포기쪽으로 가고 있어요.

우리 이모 71살이신데
    스마트폰으로 바꾸시고 뭐 이런게 있냐며
    한 달 째 쩔쩔 매고 계세요.
    교사 출신에 컴도 잘하시는 분인데...

• 4. 가가
    '12.3.30 4:31 PM (222.118.xxx.44)

역시 시누라서 남다르네요.

• 5. 여태
    '12.3.30 4:34 PM (175.119.xxx.6)

내던 비용이랑 스마트폰으로 바꿀경우 예상되는 비용이랑 알려드린 다음에

차라리 그 차액을 드릴테니 다른쪽에 쓰시는게 어떠냐고 해보세요..

쓰지도 않는 비용을 지불하느니 쓰고싶은곳에 쓰시라고...

그냥 비용얘기만 하면 돈아까워서 글타 생각하실걸요..

• 6.
    '12.3.30 4:35 PM (220.116.xxx.187)

꼭 스마트 폰으로 하셔야 겠다면, 시누보고 돈 내라고 하세요. 그 시누 지 돈 아니라고 생각 없이 말하네요. 글구 어르신들이 펜 없이 손가락으로 하는 터치 폰 익숙해 지실까요......

• 7. 음..
    '12.3.30 4:44 PM (119.149.xxx.223)

요새는 60대분들 다 스마트폰쓰시긴하던데 사실때 신랑분이 같이가셔서 제일 기본요금제 해드리면 나가는 금액 비슷하지않을까요?

• 8. ...
    '12.3.30 4:49 PM (110.14.xxx.164)

가만 계시는게 좋아요
    본인이 쓸수 있다고 하시는거면요
    70 부모님들 사이에서도 은근 부러워 하세요

• 9. 죽기전에
    '12.3.30 4:51 PM (121.130.xxx.78)

스마트폰 좀 쓰시고 싶은 거 아닐까요?
    살날이 얼마 안남았는데 이 좋은 세상 그 좋다는 물건 나도 좀 써보고 싶구나.,, 하는 ㅋ
    근데 시누는 지가 권했음 지가 사드리고 비용 대드려야지 입으로만 효도 하나봐요.

전 나이들수록 복잡한 거 싫고 아나로그적인 게 점점 좋아지던데.
    40대지만 스맛폰 쓰고 싶은 맘도 없고 애들도 안사주고 싶어요.

• 10. ..
    '12.3.30 5:02 PM (211.115.xxx.76)

큰아버지 80이신데 스마트폰 아주 잘 활용하시던데..
    UI가 직관적이라 노인분들이 쓰기 오히려 편할수도있어요 글씨크기도 조절되고..

• 11. 칠십 중반이신
    '12.3.30 5:13 PM (121.169.xxx.89)

이모가 카카오톡에 푸~욱 빠지셨어요.
    사는 게 넘 잼나시대요. 저희 엄마한테도 권하셔서 저도 바꿔드릴 예정입니다.
    다만, 어른들은 아*폰보다는 갤*시로 해드려야 자판 이용이 편하시다네요.

위에서 댓글 다신 분들이 너무 부정적으로만 올리셔서 이런 경우도 있다고 말씀드립니다.

• 12. ...
    '12.3.30 6:04 PM (203.233.xxx.221)

사실 필요 없긴 하죠..그 나이보다 젊으신 분들도 스마트폰 제대로 못쓰는 사람 많잖아요~
    그래도 요즘 너도나도 스마트폰 쓰는 거 보면 나도 한번 써보고 싶다는 마음이 드실거 같아요~~

• 13. 저희 엄마는
    '12.3.30 6:17 PM (180.67.xxx.178)

요양병원에 계시고 폴더 전화도 받지를 못하시는 분인데 스마트폰 갖고 싶다고 해서 바꿔 드렸어요.
    쓰고 못쓰고를 떠나서 사시면 얼마나 사신다고 갖고 싶은것은 갖아야 한다고 생각하거든요.
    형편되시면 바꿔드리세요. 그거 가지고 아들, 며느리 자랑하고 싶으셔서 그러는건데..

• 14. ...
    '12.3.30 6:24 PM (27.117.xxx.216)

저희 친정 엄마도 화면 커서 사진 보기 좋다고 부러워하세요.
    어머님들 사진만 찍고 보셔도 좋아하실거 같습니다.
    그나저나 근데 정말 추천한 분이 비용도 부담하셔야죠!!! ㅜㅜ

• 15. 연세
    '12.3.30 6:38 PM (14.52.xxx.59)

많으신 분들 잘 쓰시나요?
    전 40대인데도 주변에 컴도 못하는 사람들이 있어요,근데 이분들이 스마트폰 바꾸고 고스톱 겨우 치더라구요 ㅠ
    문자와도 노안와서 잘 보지도 못해요
    그러면서 아직도 폴더 쓰냐고 뭐라그럴땐 솔직히 좀 이상해요 ㅠㅠ
    노인분들이 스마트폰 많이 바꾼다고 하던데,,그거 자식이 요금 내는거면 정말 활용 잘 하시지 않을경우엔 좀 자제해야 되는거 아닌가 싶어요
    가족 4명에 부모님거 내준다면 정말 20만원 금방이거든요 ㅠ

• 16. ...
    '12.3.30 9:44 PM (182.211.xxx.18)

스마트폰 싼 걸로 사면 매달 2만원대 요금내고 쓸 수 있어요.
    다들 쓰니까 갖고 싶으실거 같아요.
    저렴한 스마트폰으로 바꿔드렸으면 좋겠네요.