82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절실) 수학 쪽으로 내가 쫌 한다... 라는 분 설명 좀 해주세요!!!

아인슈타인 조회수 : 858

초3 수학 입니다.

제가 수학에 잼병 이라는 복병도 있지만, 이건 너무 하지 않나 싶게.

아이가 수학책,익힘책 들고 오면 가슴이 벌렁 거립니다...

왜, 도대체, 무엇 때문에 덧셈과 뺄셈을 여러가지로 계산하는 방식을 해놨는지.

나 머리 좋다~~~~~ 유세 인지.ㅋㅋㅋㅋ

암,, 이걸 어떻게 해야 쉽게 이해를 시킬수 있을까요.

총체적 으로 개념을 제가 몰라서 그럴수도 있어요..

그러나 전.. 국민학교 때 못배운것 같아서, 모르겠습니다.......ㅜㅜ

797   +      308

↙   ↘        ↙  ↘   

800  -  (ⓐ) + (ⓑ )  +  8  

요렇게 갈라서 더하기도, 빼기도 하는데요.

a엔 3을, b엔 300 이라고 생각하고

백단위 더해서 800+300=1100

일자리 3+8  더해서 11... 그러니 답이 틀리더라구요.

그래서 8-3을 했더니 1105 라는 답이 나왔어요.

이걸 어떻게 쉽게 이해를 시키며서 설명을 해줘야 될까요.

무식한 엄마 만난 아이가 안쓰러워요...ㅜㅜ

아이도 이해 못해서 갸웃갸웃~

엄마도 왜 이러지? 하면서 버벅버벅...

햐... 아직도 생각만 해도 제 자신이 한심 스럽고, 화도 나네요.

글로 설명하기 어렵겠지만,  몇 번이고 읽어보면서 이해 해볼께요.^^;;;

날씨 구린데, 구리구리~~~ 한 문제 내드려 죄송 !!

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.3.30 1:56 PM (124.5.xxx.115)

800 - 3 에 있는 -(뻬기기호)는, 두 숫자의 중간에 있긴 하지만 원래는 3이 가진 녀석이예요.
    한마디로 800 + (-3) 이라는 뜻!
    그리니까 세자리끼리 더하고, 한자리끼리 더하려면
    (800+300) + { (-3)+8 } = 1100+5 =1105 가 되는거지요.

• 2. ...
    '12.3.30 1:58 PM (211.214.xxx.254)

797은 800에서 3이 부족한 거고... 308은 300에서 8이 더 많은 거니.. 일단 백의 자리인 800하고 300을 먼저 더한 후 나머지 8에서 부족한 3을 빼준다고 생각하심 안될까요??? ㅠㅠ

이걸 100단위부터 먼저 설명하시지 마시고... 9 + 13으로 시작해서.. 9는 10에서 1이 부족하고.. 13은 10에서 3이 더 많은 거니 ... 우선 10의자리끼리 먼저 더해 20을 만든후 ... 나머지 3에서 부족했던 1을 빼주면 2.. 그래서 22이렇게 설명을 많이 해준후에 차근 차근 자릿수를 높여가는게 나을 것 같습니다만....

• 3. 3+8
    '12.3.30 1:58 PM (222.232.xxx.239)

잘 보시면...
    제대로 넣으셨는데 a=3을 넣으시고 그 앞에 -표시를 생각 안 하시고 3이랑 8을 더하신거잖아요?
    백의 자리 일의 자리 따로 계산하실 의도셨으면 -3과 8을 더해주신다고 생각하셨으면
    8-3이 맞다는 걸 확신하실 수 있으셨을 것 같아요^^

• 4. 음수와 양수
    '12.3.30 2:36 PM (108.203.xxx.76)

제가 과외할때 중학생인데도 음수와 양수의 개념이 확실하지 않은 경우도 있었어요.
    -보다는 음수3, 양수3으로 생각하시면 더 쉬워요.
    물론 초3에게 설명하려면 다른 말을 써야겠지만 어머니께서는 3의 값을 주는 애, 3의 값을 뺏어가는 애 이런 식으로 이해하시면 도움될거에요.

• 5. 수학싫어..
    '12.3.30 2:49 PM (119.201.xxx.112)

수학을 잘 하지는 못하지만 또래의 아이가 있어서~
    숫자가 너무 많아서 복잡하니까 797에다 3을 더 줘서 800으로 만들고 308은 8을 빼두어서 300으로 만들어서800+300=1100 으로 만든 다음 아까 더 줬던 3을 빼고 빼두었던 8을 다시 더해주면 총 5를 더해주게 됩니다..