82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등아이들 용돈 주시나요

아이가 초2에요
지금까지는 특별히 용돈을 주지는 않고 있어요

그런데 요즘 부쩍 방과후에 친구들과 컵떡볶이를 사먹는다던지 문구점에서 천원짜리 포켓몬 스티커를 산다던지 이천원짜리 콜팝을 먹고싶어한다던지 하네요

지금까지는 부정기적으로 제 판단에 따라 사주곤했는데 차라리 일주일에 500원씩 용돈을 주는것이어떤가싶어서요
그럼 자신이 필요한 것을 사기위해 용돈을 모을 수 있지않을까해서요 용돈기입장도 쓰게하구요
다른 초등아이들도 용돈 받는지 받으면 얼마씩 받는지 궁금해요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '12.3.29 11:06 AM (210.181.xxx.35)

저흰 초3, 1 용돈 줍니다.
    집안 일을 도와주면 500원 100원 1000원씩 줍니다
    그 돈 모아서 군것질 합니다.
    학용품은 아직 제가 사주고요
    어른들이 주는 큰 돈은 개인별 통장에 넣어주고요

• 2. ..........초3
    '12.3.29 11:08 AM (112.151.xxx.70)

전..일주일에 천원씩 줬어요 초1이니 아직은 판단이 안되니.혹시나 이상한일 저지를까봐..물건 걍 가져올까싶어서요..꼭 필요하면 엄마한테 돈달라말하라고 얘기했어요..사먹거나 돈 모으다가 이젠 그냥 안쓰면 저금통에다 저금하네요..

• 3. 초2
    '12.3.29 11:10 AM (125.187.xxx.175)

일주일에 두 번 500원씩 줘요.
    아직까지는 핫팩 하나 산 것 빼고는 저축하는 재미에 빠져 있네요. 용돈 받을때마다 저금통에 있는 거 다 꺼내서 세보더군요. 벌써 2만원을 향해 가고 있습니다.
    더워지면 아이스크림 사먹을거라 하네요.
    연필 간수를 잘 못해서 다 흘리고 잃어버리고 왔길래
    올 한해 동안 연필은 네 용돈으로 사라 했습니다.
    자기 용돈이 나가봐야 학용품 아까운 걸 알지 싶어서요.

• 4. 초2,4
    '12.3.29 11:23 AM (211.210.xxx.62)

공식적으로 월요일에 천원
    비공식으로 주중에 몇번 줘요.
    그 돈으로 뭘 사지는 않고 일단 저축하더라구요.
    일찍부터 주기 시작했는데 일년정도는 줄기차게 이상한거 사고 먹고 하더니
    지금은 저금해요.
    적당히 줘 보세요. 다만, 주변에 손버릇 나쁜 아이들이 있다면 들고 다니지 못하게 하시고요.

• 5. 저는
    '12.3.29 11:24 AM (121.168.xxx.198)

책한권 읽을때마다 300원씩 줍니다.기록해놨다가 월말에 합산해서 지갑에 넣어주고요.
    대신 돈은 함부로 못쓰게합니다.
    가족 생일선물사기,본인에게 꼭필요한거나 갖고싶어하는거 가끔 하나씩사게하구요.
    가끔 학교앞에서 군것질하고싶어하면 제가 몇천원 쥐어주고요, 모은돈을 학교가져가는일은 못하게하고있어요.

• 6. 나무
    '12.3.29 11:39 AM (220.85.xxx.38)

초등저학년때의 용돈은 자유개념입니다
    아이가 맘껏 써도 된다고 부모가 허용하는 금액만 주세요
    만원 주면서 용돈 기입장에 써라하고 감독하는 대신 천원 주면서 쓰고 싶은데 쓰라고하는 겁니다 만약 그 중 절반을 저축하게 하고 싶으면아이 보는 앞에서 500원은 저축하고 500만 주는 겁니다
    이상 소아정신과 서천석 의사샘의 말씀이였습니다

• 7. 초등 입학하면서..
    '12.3.29 11:54 AM (14.47.xxx.160)

주급으로 용돈 줬습니다.
    일주일에 이천원..
    시행착오를 거치기는 하지만 돈관리 제법들 잘합니다.
    적당한선에서 용돈 주시고 관리하도록 맡겨 보세요.
    엄마한테 그때그때 타쓰는것하고 자기 용돈 쓰는거하고는 차이가 있더라구요..
    어려도 제 돈 귀한줄은 알아서 아껴 씁니다^^

• 8. rtt
    '12.3.29 4:16 PM (125.178.xxx.169)

초4인데요..하루에 100원씩 줘요..모으는 재미가 있는것 같더라구요..지갑도 하나 사줬어요..1000원이 모이면 지페로 바꿔주고..이거 모아서 학교 준비물도 사구요.동생 문방구 데리고 가서 선물 사주구요..본인이 저학년때 문방구 가서 구경하고 고르는 걸 너무 좋아했던 터라 그 기쁨을 동생에게 나눠 주더라구요.윗분 말씀처럼 책학권 읽을때마다는 보너스 줘야 겠어요..좋은 아이디어네요.