82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유물 전시실서 대통령 부인 만찬 ‘엇나간 발상’

발꼬락제발 조회수 : 2,000
http://media.daum.net/society/affair/newsview?newsid=20120327215908291

이명박 대통령 부인 김윤옥 여사는 지난 26일 국립중앙박물관 기획전시실에서 핵안보정상회의에 참가한 각국 정상 배우자들과 만찬을 했다. 만찬장인 '기획전시실1'은 평상시 음식물 반입이 허용되지 않는 곳이다. 만찬은 오후 6시30분부터 2시간 동안 진행됐다. 만찬에는 14명의 각국 정상 및 국제기구 대표의 배우자들이 참석했다.

전문가들은 중앙박물관 만찬에 "이해할 수 없다"는 반응을 보였다.

황평우 한국문화유산정책연구소 소장은 "중앙박물관 기획전시실은 유물을 전시하는 공간인데 음식을 차려놓고 먹는다는 발상 자체가 문제"라고 말했다. 그는 "중앙박물관에도 여러 가지 행사를 위한 별도의 장소가 마련돼 있는데도 불구하고 전시실에서 만찬을 연 것은 문제가 있다"면서 "세계 어느 나라에 가더라도 박물관 유물을 뒤에 전시물로 놓고 만찬을 하는 경우는 없다"고 밝혔다.

.............
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '12.3.28 12:10 AM (112.148.xxx.198)

나름 외국 귀족 흉내내고 싶었나보네요. 그래도 유물전시실이라니....;;
    외국에서는 메트로폴리탄 미술관 같은데 도네이션을 엄청 많이 한 회원들을 모아다
    밤에 만찬같은거도 하고 그래요..
    그거 흉내내고 싶었던 모양.

• 2. 부창부수
    '12.3.28 12:11 AM (121.138.xxx.1)

누가 발꼬락여사 아니랄까봐...
    진짜 무식해요..ㅡㅡ

• 3. ..
    '12.3.28 12:38 AM (115.136.xxx.195)

천박해서 그래요.
    발가락에 다이아끼고 밀수 이것
    아무나 하는것 아니예요.

• 4. 나거티브
    '12.3.28 12:48 AM (118.46.xxx.91)

먹는 거엔 참 애착이 강하시다는...

• 5. 민트커피
    '12.3.28 12:51 AM (211.178.xxx.130)

음식중 한 가지가 목에 탁 걸렸으면...............

• 6. 참맛
    '12.3.28 12:58 AM (121.151.xxx.203)

주어도 없는 I am F 국민이 뭐라고 욕할 수도 엄꼬, 거 참 망신살이 국제적일세.

• 7. ...
    '12.3.28 1:59 AM (112.155.xxx.72)

정말 너무 무식하네요.
    노무현 고졸이라고 그렇게 깔보았지만
    대졸인 인간들이 더 무식하네요.

• 8. ㅇㅇ
    '12.3.28 2:02 AM (222.112.xxx.184)

앗 진짜 쪽팔리네요. ㅠㅠ

• 9. 정말
    '12.3.28 6:31 AM (221.146.xxx.143)

환상의 복식조네요
    그밥과 그나물

• 10. 발랄한기쁨
    '12.3.28 7:29 AM (110.70.xxx.223)

거기서 밥이 먹고싶나..?
    희한하네요 정말.

• 11. 정말
    '12.3.28 9:07 AM (116.121.xxx.61)

우선 절대 오해하지 말고 들어주세요....
    진짜 몰라서 여쭙니다.
    예전에 1박2일에 유홍준 교수님이 외국에선 국빈만찬할때 궁 이라던지 박물관 등에서 영접하는것을 최고로 한다~ 라는 내용을 말씀하신것 같은데요.. (경복궁 만찬구설 관련)
    그게 잘못되엇다 라는 건지 아니면 유물 전시실에서 하는 것이 禮가 아니라는 건지 잘 모르겠네요.
    어떤게 정답인지 알려주세요!!!

• 12. 박물관에
    '12.3.28 10:32 AM (124.195.xxx.184)

접대실이 있으니까요

유물들은 특성상 온, 숩도에 민감해서
    일반의 음식물 공개를 금지하는 거 아니겟습니까?

일반에게 금지된 걸 손님 접대라서 해도 된다면
    유물에 대한 존중은 주인 스스로 깨고
    특권과시만 되겠죠