82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 문장 이상하지 않나요?

문장이 이상해 조회수 : 930
모기가 날갯짓 소리로 암수를 구분할 수 있는 이유는 암수의 날갯짓 소리가 다르기 때문입니다.

모기가.       가 주어이면.        구분할 수 있는 ......이 서술어인데 호응이 안 돼지 않나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가 생각할때는
    '12.3.27 9:28 PM (124.195.xxx.184)

모기를 날갯짓 소리로 암수 구별할 수 이유는
    이 되어야 맞는듯 한데요

모기의 암수를 구별하는 건
    모기 자신이 아니고
    듣는 쪽일테니까요

아니면 모기는 상대가 이성인지 동성인지 날갯짓 소리로 구별하고 짝짓기를 한다는건가..

• 2. 청사포
    '12.3.27 9:47 PM (175.113.xxx.35)

사람이 모기의 날개짓 소리를 구별할 수 있을까요?..구별의 주체는 당연히 모기가 아닌가요?...
    .저는 날갯짓-->날개짓만 고치면 될 것 같은데요..

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.3.27 9:53 PM (121.130.xxx.78)

모기가 짝짓기 하려면 상대가 암놈인지 숫놈인지 구별해야하니
    모기가 ~~ 구분하다 가 맞네요.
    어차피 사람은 날개짓 소리고 구별 못하죠.
    우린 그저 사람 무는 놈이 암놈인가부다... 하지요.

• 4. 깍쟁이
    '12.3.27 9:59 PM (125.142.xxx.110) - 삭제된댓글

맞는 문장이네요. 모기가 주어니까요.

• 5. 나 서울사람
    '12.3.27 10:31 PM (222.106.xxx.33)

반듯한 표준말쓰는 사람인데요...

아무런 문제없는 문장입니다.

• 6. 지나
    '12.3.27 10:48 PM (211.196.xxx.136)

문장 그 자체로는 아무 문제가 없긴 해도 같은 내용을 두 개의 문장으로 나누었으면 읽는 사람이 확실히 빨리 내용을 전달 받았겠다 싶어요.

• 7. 이 문장
    '12.3.27 10:52 PM (121.166.xxx.88)

주어가 '모기'가 아니라 '이유는'인데요.
    이상은 없어보입니다.

• 8. ...
    '12.3.28 6:03 AM (79.194.xxx.204)

이상한 문장 맞아요.

"모기가 날갯짓 소리로 암수를 구분하는 이유는 암수의 날갯짓 소리가 다르기 때문입니다."

라는 문장은,

모기가 "암수의 날갯짓 소리가 다르다는 것을 이유"로 하여, "날갯짓 소리를 이용해 암수를 구분하기로 결정했다"

라는 의미로 읽힐 수도 있으니까요.

->암수의 날갯짓 소리가 다르기 때문에, 모기는 날갯짓 소리로 암수를 구분할 수 있습니다.

라고 하면 문장의 뜻이 좀 더 명확해지겠죠.