82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자영업하는데 쿠*에 등록하면 질이 떨어져보일까요?

힘들지만 아자아자!! 조회수 : 2,549
제목 그대로 여쭤보고 싶어서요.
핸드폰으로 등록하는거라 차근차근 길게는 사연을 적기가 힘드니 이해해주세요~
작년에 가게를 오픈해서 이제 일년이 안됐는데 우리 가게가 아이들과 엄마를 상대로 하는거라 요즘이 좀 비수기거든요. 주말엔 손님이 많구요.
가게 평은 좋고 음식이나 기타서비스에 대한 피드백도 좋은데 마땅한 홍보를 하지않아 그냥 엄마들 입소문이나 손님들이 올리신 블로그로만 여지껏 꾸려갔었거든요.
그동안은 티* 이나 쿠* 이런건 왜인지 우리 가게 이미지때문에 하지않았었는데 친구가 그걸 이용해보면 어떨까 제안을 해줘서요.
혹시 그런 소셜업체를 이용해보시는 분들은 어떠신지요? 직접 가보고 괜찮으면 계속 이용할 의향은 있으신지.. 그런데 올라와있는 가게는 괜히 싸구려? 같아 보이진 않으신지 궁금해서 여쭤봅니다. ^^
답변 부탁드릴게요^^

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개인적
    '12.3.27 7:52 PM (59.14.xxx.228)

좀 아닌것 같아요..저도 자영업인데 옆집에서 소셜시작하면 손님 물밀듯이 밀려오지만 정작
    영업이익이 거의 제로입니다.
    바빠서 사람 더 고용해야하고 인건비 재료비 빼면 절대 마이너스입니다.
    그리고 그 가격에 먹어본 사람들은 두번 잘 안옵니다 저또한 그렇고
    제값주고 먹으면 왠지 손해같은 느낌이고 또 소셜만 찾아서 하시는분들이
    그런곳만 찾아서 먹기 때문에 별효과 없었던것 같습니다.

• 2. 민트커피
    '12.3.27 7:54 PM (211.178.xxx.130)

소셜에 한 번 올라가면, 그 가격으로 고정되어야 사람 와요.

저희 동네도 갈비집이 쿠팡에 한 번 나왔고 아는 사람이 쿠폰 사서 남았다고 해서 가봤는데
    맛은 그럭저럭 괜찮았거든요.
    그런데 이상하게 그 다음에 '일반가격'으로 가려면 아까운 마음이 뭉글뭉글 올라오더라구요.

• 3. 흠...
    '12.3.27 7:54 PM (175.117.xxx.16)

소셜커머스에 올라오는 상품에 워낙 문제가 많아 티뷔 방영도 여러번 되고 해서 이미지가 썩 좋지는 않아요.
    위메프 같은 경우는 특히 작년 키엘 수분크림 가품에 올해만도 제주도 찰 옥수수 원산지 속임에 아베크롬비 가품에... 그런 상품 아니라도 올라오는 식당들도 할인가로 먹어도 돈 아까운 집이 많아 그리 좋아 보이진 않아요.

근데 가끔 정말 괜찮은 집이 올라올 때가 있더라구요.
    그런 집은 쿠폰 없이도 다시 가고 싶어지죠.
    쿠폰 행사할 때 얼마나 잘 하느냐에 달린 것 같고 행사를 여러번 하면 이미지 훅~ 갑니다.
    꼭 하신다면 단발로 한번 하시는 걸 권해드리고... 그 행사 동안 받는 가격이 아닌 원 가격만큼의 품질과 서비스가 보장 되어야 재구매 혹은 재유입 가능하다 생각합니다. ^^

• 4. jk
    '12.3.27 8:00 PM (115.138.xxx.67)

2년 못채우고 문닫고 싶으면 하세효.......

소비자로서는 좋죠. 가격을 더 저렴하게 구매할 수 있으니

근데 부산에 올라왔던 몇몇곳들 롯데리아나 맥도날드 혹은 펨레가 아닌 일반 자영업이었던 집들중에서
    1년도 못채우고 문닫는집 많았음...(한 절반정도....)

뭐 워낙에 자영업이 어려워서 그랬겠지만
    한번 가격을 할인해서 판매하고나면 제가격을 받을때는 손님들이 잘 안오죠.

소비자로서는 좋겠지만 업주에게는 최악이죠.
    근데도 하는건 혹시나 가게 홍보라도 되지 않을까라는 업주들의 착각이죠.

• 5. 글쎄요
    '12.3.27 8:05 PM (121.147.xxx.151)

그렇게 부정적인가요?
    쿠팡 젊은 사람들이 애용하던데...
    특히 먹거리는~~
    저도 쿠팡 자주 가서 기웃거리는 편인데...
    한샘 주방도 올라와서 놀라긴했어요.

• 6. 곤이
    '12.3.27 8:07 PM (183.99.xxx.212)

네, 윗분들처럼 저도 반대해요 저희가 가게오픈하고 며칠만에 홍보차원에서 했는데 절대 다시 방문하는일 없구요 반가격에 드시면 반에 팔아도 남아서 파는줄 착각합니다 그러니 제값받으면 나쁜사람처럼 생각해요 그러나 반값할인은 정말 홍보차원에서 하는거거든요 믿지며 소셜커머스관계자는 음식팔면 술도 주문하니 당연히 남든다 했지만 멀리서 가족들과 차를 가지고 오기때문에 술 주문도 없습니다 손해가 막심하고 소셜만 좋은일 시키는거에요 고생은 이루 말할수 없구요 그냥 동네에서 홍보 많이 하세요 오시는분께 써비스 더해드리고....

• 7. 새로운
    '12.3.27 8:09 PM (110.9.xxx.208)

저라면 새로운 메뉴로 등록하겠어요. 기존 메뉴는 그냥 놔두고 쿠팡이나 소셜 커머셜 사이트용 메뉴를 하나 더요. 그 메뉴는 그냥 저렴하게 미끼상품처럼.. 그러니까 던킨에서 아침에 도넛 사면 아메리카노 1000원에 주는거처럼요. 그리고 그걸 계속 미끼 상품으로 쓰면 괜찮을거 같아요.

• 8. 속상해
    '12.3.27 8:17 PM (58.232.xxx.93)

1. 하지마세요.
    - 소비자 재방문율이 10~20%라고 업체는 말함. 과연 그럴까요?
    - 업체에서는 그냥 그 페이지를 보는 사람도 홍보의 결과물로 산출
    - 소비자가 2년 후에 방문하여도 소셜의 결과로 이야기 함.
    - 수수료 확인해보세요.

- 매장 고객의 90% 이상을 쿠폰 고객으로 하고 싶다면 하세요.
    - 10,000원짜리를 5,000원에 팔고 수수료 떼어주고, 세금, 인건비, 재료비 산출해보세요.
    - 솔직히 말하면 욕먹겠지만 ... 우리나라 엄마들은 너무 알뜰함.
    - 쿠폰으로 진행할 경우 박리다매로 생각해야 하는데 소비자는 할인을 해도 돈을 냈으니 왕처럼 모시길 원함.
    - 마약임.
    - 앞으로 남고 뒤로 밑지는 장사임
    - 그 업장을 쿠폰으로 방문했던 고객은 100% 정상가로 환원했을 때 방문하지 않음.
    - 요즘은 불경기라 금액을 파격적으로 내리지 않으면 판매도 잘 안됨. 영업MD라 불리는 사람이 무족건 금액을 깍으려고 할것임.

2. 그래도 하신다면 ...
    - 단기로 시간, 요일을 정해서 진행하세요. (그런데 소비자는 모랐다고 하고 클레임을 걸어요.)
    - 소셜로 방문했던 고객이 일반고객으로 재 방문시 혜택을 줄 수 있는 프로모션 준비

솔직히 하지마세요.
    저도 소비자지만 소셜은 소셜로 끝나지 재방문 없습니다.
    제 주변에 소비자들 ... 말은 맛있으면 또 간다고 하지만 쿠폰이 없으면 재방문 안해요.
    저는 소셜쿠폰으로 가면 미안해서 쿠폰아닌 다른 음식을 먹던가 음료라도 추가해서 먹는데 보통 안그렇습니다.

그냥 하지마세요.

• 9. 속상해
    '12.3.27 8:19 PM (58.232.xxx.93)

소비자 입장에서는
    매일 새로운 소셜 쿠폰 업장이 나타나니
    50% 할인되는 새로운 소셜 업체를 가지 마음에 들었던 업체라도 환원된 금액으로 찾지 않습니다.

• 10. 소셜커머스의늪?
    '12.3.27 8:22 PM (49.1.xxx.27)

제 친구가 제법 잘 되는 가게임에도 불구하고 소셜머커스에 계악했다 엄청 후회했었어요
    그런 업체가 쿠@ 말고 많지요?
    그럼 후기에 경쟁업체에서 말도 안되는 후기를 답니다
    자기업체에도 물량을 달라는 소리죠...
    그렇다고 주면 끝나냐?? 다른 업체에서도 또 달겨든답니다
    지금은 니들 떠들어라 ~~ 하고 장사하지만
    왜 했는지 모르겠다 후회해요
    차라리 신문에 전단지쿠폰 광고하세요
    아님 이벤트로 기간을 정해서 얼마간 할인이벤트를 독자적으로 하시던가...
    일단 업체에 의뢰하는순간 타겟이 되더라구요" 명심하세요"

• 11. 애용자
    '12.3.27 8:35 PM (112.168.xxx.86)

소셜 애용했었어요.

근데 가보면 가볼수록..

아 장사 너무 안되서 소셜로 연명하는 가게구나..

라고 생각되는 매장들이 너무너무 많더라구요.

• 12. ...
    '12.3.27 8:38 PM (61.105.xxx.43)

동네장사라면 단골손님위주 쿠폰발행이나... 아파트 전단지나 쿠폰 활용하세요. 주변에 입소문이 더욱 거세지게요 ^ ^ ;; 소셜은 일회성 손님만 옵니다 거의 ...

• 13. 우리동네
    '12.3.27 8:39 PM (203.128.xxx.181)

소셜쿠폰은 아니었지만,

우리동네 새로 개업한 중화요리 짬뽕전문집은 개업시 15일간 7천원 짜리 짬뽕을 4천원에 제대로된 상품을 내어 놓더군요.
    그 보름간 30분은 기다려야 한그릇 먹을 수 있었습니다.
    먼 곳에서 소문 듣고 찾아온 손님들이 많았거든요.

그 이후에는 그 곳이 기억에 남아서 7천원이어도 자주는 아니지만 먹을만한 음식이라는 생각이 뇌리에 남아 한달에 한 두번 그 곳을 이용합니다.
    선전효과는 충분하지 않았나 싶었어요.

• 14. 소셜커머스의늪?
    '12.3.27 8:45 PM (49.1.xxx.27)

제친구네경우는 메뉴선택이 불가능한경우였지만 윗분처럼 한가지메뉴만 이벤트성으로 하는건 괜찮은방법인것같아요

• 15. 별달별
    '12.3.27 8:52 PM (118.41.xxx.111)

하지마세요,,,,,나도 소셜로 몇번 먹엇지만,,,다시는 재방문 안합니다,...ㅋㅋ

• 16. 말리려고로긴
    '12.3.27 9:16 PM (118.220.xxx.223)

일반소비자 이지만 마케팅등 관심많아서 한창 소셜열풍불때 구매도 해보고했는데요
    그거 이제 의미가 퇴색해서 끝물인거같아요
    홍보가 중요하고 돈이 많이 들여야 하는건데 일반사람들은 잘 모르죠
    소셜로 파는기간은 남기는게 아니라 홍보비 대신에 인력과 상품을 제공한다고 생각하셔야 하는데
    사람맘이 남기지 않고 팔다보면 서비스 소홀해지기 일쑤구요
    울나라 사람들 마인드는 싸게 팔아줬다고 고마워하는 마인드가 아녜요 ㅋㅋ
    남으니까 파는구나 .... 라고 생각해서 제가격엔 안사먹게 되어요
    소셜에 등록하면 업체수수료 많이 떼이는것도 생각하셔야 하고 저윗분이 써준것처럼
    요즘은 다른소셜도 입질하면서 우리쪽에서도 해라 이러고 스팸연락 엄청올것임..
    싸니까 한번가지 재구매효과도 없으면서 수수료만 떼이고 가게이미지 별로일거같구요
    엄마와 아이들이라면 다른방법을 써보세요
    가게평이 좋은데 손님들이 찾지 않는이유가 뭘까요? 주인혼자 착각하고 있는건 아닐까요?
    비수기만 한정해서 메뉴를 팔거나 하심 괜찮을거같아요
    저위에도 소셜커머스 의미를 모르시는분들이 많은데 일단 이윤남기면서 진행하는게 소셜이 아니예요
    홍보비대신에 인력과 상품으로 선보이겠다는건데 ..관건은 재구매로 이어져야 하는건데
    몇년추이를 보니 우리나라스타일엔 아닌거같아요.

• 17. Daum 단골
    '12.3.27 11:07 PM (175.117.xxx.205)

http://dangol.daum.net/dangol/MainTop.do

• 18. 경험
    '12.3.27 11:39 PM (112.148.xxx.100)

소셜통해간집들 보면 메뉴가 부실한데 가격이꽤 나가거나 외진데 있는데 맛이평범해서 굳이 안찾아가는 집이라거나 하나같이 단점이 있더라구요 애초에 정상가에 굳이 안가질집이예요
    동네 낙지집이 개업하면서 한달간 반값행사했는데 맛있고 위치도 좋고해서 정상가 되어도 찾아가고 있어요 이런집은 소셜에 올라오지도않겠죠

• 19. 원글이
    '12.3.28 12:09 AM (211.234.xxx.83)

정성스런 댓글들 정말 감사드려요.
    제가 이래서 82를 사랑한답니다. ㅎㅎ
    그냥 찾아주시는 분들께 더욱 잘해드리며 평일 손님을 늘리는 방법을 찾아야겠네요. 감사합니다 ^^

• 20. 카루소
    '12.3.28 12:54 AM (121.190.xxx.207)

업소에 활력을 넣는것에 만족하고 소셜로 오신 고객님이 자리에 앉아 주시는것을 최고의
    인테리어라고 생각 하신다면 추천할만 합니다.
    물론 맛도 있어야 겠죠!!

평범한 맛으로 소셜로 오신 고객님이 단골이 될거라고 생각 하시면 안하니만 못해요!!