82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오일풀링 종결자

호호맘 조회수 : 23,940

저도 오일풀링을 해봤는데 확실히 개운한 느낌은 들더군요.

하고나서 입냄새도 덜하고요.

많은 분들이 좋다 나쁘다 해롭지않냐 걱정하셔서 제가 논문을 찾아보았습니다.

초록을 다 올릴까 하다가 양이 많아서 논문의 결론부분만 해석해서 올립니다.

자신들의 전통의학에 대하여 대단한 자부심을 가지고 학문적인 탐구를 통해

증거를 제시하는 인도사람들에게 경의를 표합니다.

글올리신 분중에 치과의사라는 분도 계시던데, 논문을 찾아보시면 도움이 되실것 같습니다.

듣도보도 못한 거라고 무조건 도외시 하면 서로의 발전에 저해가 되겠지요.

여기 올리지 않았지만 공공보건 측면에서 오일풀링을 대중화시키는 것이 좋겠다는 주장이 실린

논문도 있었습니다.

1.           J Indian Soc Pedod Prev Dent. 2011 Apr-Jun;29(2):90-4.

Effect of oil pulling on halitosis and microorganisms causing halitosis: a randomized controlled pilot trial. 오일풀링이 구취와 구취를 유발하는 미생물에 미치는 영향

Asokan S, Kumar RS, Emmadi P, Raghuraman R, Sivakumar N.

결론 : 오일풀링은 입냄새제거제 만큼 구취와 구취유발균에 대해 효과가 있다.

2.          Indian J Dent Res. 2009 Jan-Mar;20(1):47-51. Asokan S, Emmadi P, Chamundeswari R.

Effect of oil pulling on plaque induced gingivitis: a randomized, controlled, triple-blind study. 오일풀링이 치주염을 유발하는 플라그에 미치는 영향

결론: 오일풀링은 플라그로 인한 치주염이 있는 환자에서 플라그를 감소시키는데 효과가 있으며, 치주점수 (아마 치주상태를 점수화해서 보는듯 : 역자)와 세균수 (균집수)를 감소시킨다.

3.           Indian J Dent Res. 2011 Jan-Feb;22(1):34-7.

Mechanism of oil-pulling therapy - in vitro study.

실험실 연구를 통한 오일풀링의 기전

Asokan S, Rathinasamy TK, Inbamani N, Menon T, Kumar SS, Emmadi P, Raghuraman R.

결론 : 오일풀링이 구내건강에 미치는 영향이 플라시보(위약)효과라는 미신은 깨졌다. 비누화(여기서는 지방산이 알칼리로 중화되는 과정을 말함)와 유화작용을 통해 기계적인 세정효과가 증가됨이 확인되었다.

(실제 논문에서는 풀링하고 난 액체 속에 세균 및 찌꺼기들이 제거되는 것으로 나타납니다. 5분 풀링한 후 액체와 15분 후 액체를 비교할 때 풀링을 오래할수록 세균 및 찌꺼기들이 유의하게 많이 씻겨져 나온다고 나타남)

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호호맘
    '12.3.27 1:31 PM (161.122.xxx.107)

오일풀링으로 논문 검색하시면 꽤 있습니다.
    위에 두 논문들은 이중맹검, 대조군연구들이라 신빈성도 높습니다.

• 2. 지성인의향기
    '12.3.27 1:31 PM (203.249.xxx.25)

오마나...
    원글님, 진짜 학구적인 분이시네요...ㅎㅎ 정말 감사합니다~~

• 3. ..
    '12.3.27 1:37 PM (121.160.xxx.196)

구강 건강에는 효과가 있는것이군요.
    그외 만병통치성은 너무 큰 기대일것이구요.
    제가 보철을 해서 그것만 좀 해결되면 좋겠네요

• 4. 쑥향기
    '12.3.27 1:42 PM (61.76.xxx.120)

저는 아무것도 모르는 상태에서 요즘 오일풀링 오일풀링 하길래,
    참기름의 살균역할때문일거라 혼자 생각 해보네요.^^
    어른들이 생채소 무침 같은것 할때
    참기름 한방울 넣어라 하시던데 고소하기도 하고 살균역할을 한다고 하셨어요.

• 5.
    '12.3.27 1:45 PM (175.201.xxx.45)

입안 보철물이 있을시에
    정말 5분이내만 해도 되는지,, 아니면 안해야 맞는지.. 에 관한 논문내용은 없나요?

• 6. ...
    '12.3.27 1:48 PM (59.15.xxx.61)

오일풀링이 입속병과 병균에 대해 효과가 있다면
    당뇨등 기타 병에 대해서도 영향이 있다고 봅니다.
    왜냐하면
    잇몸 염증이 혈관을 타고 돌아다니면서 당뇨를 악화시킨다고 했거든요.
    물론 하루 이틀에 될거라고 생각치는 않는데
    저는 2-3년을 목표로 열심히 해볼 예정입니다.

• 7. 호호맘
    '12.3.27 1:49 PM (161.122.xxx.107)

보철물에 대한 논문은 못봤네요. ^^;

당뇨에 대한 글은 있습니다.
    구내건강이 혈당에 미치는 영향

http://dentistmontclairca.com/oral-health-and-effects-on-stabilizing-blood-su...

미국 당뇨협회 글
    http://www.diabetes.org/living-with-diabetes/treatment-and-care/oral-health-a...

구내염증이나 구내 세균이 있으면 혈당조절이 잘 안될수 있다는 말이네요.

• 8. ...
    '12.3.27 2:05 PM (202.30.xxx.60)

논문 까지 있다니 더 열심히 해야겠네요

• 9.
    '12.3.27 3:19 PM (175.253.xxx.59)

학구파 원글님덕에 더 열심히 해보고싶어요~