82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1층인데 승강기 사용료 내는분?

이사온집 조회수 : 4,148
지하주차장에 엘리베이터도없는 아파튼데요
1층에 왜 승강기 사용료를 2500원씩 부과하는지 ㅠㅡㅠ
이거 어디다 말해야하나요
반상회도없던데..
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.3.27 9:46 AM (121.145.xxx.172)

1층인데 고지서보니
    승강기전기료와 승강기유지비부분에 부과가 안됐네요
    관리실에 얘기하시든지 총무랑 회장에게 얘기해보세요

• 2. //
    '12.3.27 9:48 AM (180.69.xxx.127)

지금 아파트는 승강기 관련 아무것도 요금을 안내는데 예전 살던 아파트는 냈었어요. 그때 관리실에 물어보니 전기료는 안내도 다른집에 놀러갈때 승강기 이용하지 않냐면서 사용료는 내야 한다고 그랬거든요. 자세한 것은 관리실에 문의해보세요

• 3. 1층
    '12.3.27 9:51 AM (121.139.xxx.63)

헉 요즘 한 아파트산다고 친구하는일이 흔한가요;;
    아주어린 아기엄마들외엔 못본거같은데....
    그렇게도말하는군요 ㅡ.ㅡ

• 4. ..
    '12.3.27 9:54 AM (222.110.xxx.137)

아이도 없으신가요?

• 5. 칼있으마
    '12.3.27 9:58 AM (14.55.xxx.110)

차 없이 혼자 사시는 친정 엄마도 관리실에서 내야 한다고 했다네요.

• 6. ....
    '12.3.27 10:02 AM (218.159.xxx.4)

어느 지역인데 그런가요?
    울 아파트는 3층은 사용한다고 하면 부과하고 1,2층은 안내는데요?

• 7. 무슨
    '12.3.27 10:04 AM (125.178.xxx.132)

1층 살았는데 승강기 관련 요금 안냈어요.
    솔직히 전 우리 라인 승강기 한번도 안탔어요.

그리고 다른 집에 놀러가면 그건 그 집에서 내는 개념인거죠.
    그리 말하면 그 아파트 안살고
    놀러오는 사람은 승강기 탈 때 돈 내야겠내요.

심지어 2층도 승강기 안 열리게 하면 돈 안냈어요.
    대신 열리게 하면 돈내고.
    아이 있는 집이라 자전거 때문에 승강기 이용하려고
    2층 설 수 있게 처리하고 돈냈어요.

• 8. ...
    '12.3.27 10:06 AM (175.114.xxx.96)

각 아파트마다 관리규약에 정해져 있습니다.

• 9. 2층인데
    '12.3.27 10:11 AM (221.151.xxx.117)

승강료 사용료 냅니다. 물론 지하에 주차장이 있고 차도 있으니 군말 없으니 내는 거죠. 원글님 상황이라면 차가 있고 없고의 문제가 아닌 듯 한데 반상회가 아니라 관리사무소에 연락하시는 게 빠를 것 같네요. 관리비 고지서에 보면 관리사무실 연락처가 있을 거예요.

• 10. ...
    '12.3.27 10:12 AM (113.10.xxx.154)

위에 아니님...
    저희 동네는 1,2,3층은 안내고 4층부터 내는데
    5층과 20층이 4배차이는 아니지만 층별로 차등요금내는데요. 위로 갈수록 조금씩 더내요.

• 11. ..
    '12.3.27 10:21 AM (180.70.xxx.160) - 삭제된댓글

1층이야 승강기 탈일이 거의 없으니 안내는게 타당하다고 생각하지만 그 외에 층에 따른 누진까지 따지는 건 좀...
    그런 식으로 하면 아예 가족수나 각 가정의 생활패턴도 따져보자고 말나오지 않을까요. ㅎㅎ

• 12. ...
    '12.3.27 10:27 AM (175.114.xxx.96)

관리사무소에서 정하는 것이 아니기 때문에 따진다고 될일이 아닙니다.
    관리규약을 살펴보세요.
    그리고 타당하지 않다고 생각하시면 입주자등의 1/10이상이 제안하셔서
    과반수이상의 찬성으로 관리규약을 바꾸시면 해결됩니다.

• 13. 1층은..
    '12.3.27 10:27 AM (218.234.xxx.27)

1층은 안내는 걸로 알고 있는데요..(저는 5층 이상에서만 살아봐서..)

• 14. 1층10년
    '12.3.27 11:05 AM (110.5.xxx.253)

저는 1층에서만 15년을 살았습니다.
    처음 살던곳에선 5년가량 살았는데 승강기부분에대해선 일절 한푼 내지 않았습니다.
    두번째로 살던곳에선 승강기유지비와승강기전기료로 나눠지면서 승강기 유지비 2,500원은 내라고 하더군요.

관리실에다 항의를 했는데, 관리규약상 정해진것이고 입주자의 과반수이상이 찬성하면 승강기유지비 안내도 된다고하던데요, 솔찍히 몇집없는 1층을 위해서 투표해주는 2층이상의 분들이 안계시지요.

그래서 10년간 승강기유지비는 냈습니다

• 15.
    '12.3.27 11:08 AM (211.234.xxx.92)

저희가족은1층이고 엘리베이터 타는거 싫어해서 탈일이없지만 그냥내요 그리고 저희 아파트는 관리비 사용이 비교적 투명한것같아서 별 불만이 없구요
    공동주택에살면서 자기손해보는건 조금도 안할려고하면 도서관,헬쓰장,경로당,같은곳도 사용할일없는사람들은 없애자고할지도모르겠네요

• 16. 질문
    '12.3.27 11:17 AM (220.124.xxx.131)

입주 아파트인데요 어제 반상회에서 이 이야기가 나왔어요.
    필로티 2층인데 저를 제외한 2층분들이 사용료 안내겠다고 건의하는데.
    저는 유모차 때문에 가끔 써야되거든요.
    같은라인 아저씨가 그냥 안 멈추게 하고 돈 내지 말자고 어제 또 찾아와서 말씀하시는데 짜증나서;;

도대체 승강료 전기요금과 유지비가 한달에 얼마정도 나오나요?

• 17. 냈어요
    '12.3.27 1:54 PM (124.54.xxx.39)

지난번 살던 ㅇ ㅏ파트 6년 정도 살았는데 1층이라도 다 냈어요.웃긴게 2층은 안 냈어요.
    1층 살아도 다 다른 곳 올라갈 때 쓴다고..
    그럼 택배아저씨랑 배달 아저씨도 내야겠네요.-_-;;;
    어쨌든 냈구요.

그 전에 살던 아파트는 1층 면제,
    지금은 2층에 사는데 돈 다 냅니다.
    아파트 마다 달라요.

• 18. 저희
    '12.3.27 2:54 PM (175.212.xxx.24)

저희 엄마는 1층인데
    엘리베이터 이용료 낸다며
    하루에 한번씩 꼭 꼭대기층까지
    올라갔다 내려오세요

• 19. 저희님 ㅋㅋ
    '12.3.27 5:03 PM (218.151.xxx.109) - 삭제된댓글

저 1층사는데 승강기요금내요.
    저도 한번씩 20층까지 올라갔다 와야 겠어요 ㅋㅋㅋ