82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초보운전입니다~ 조언 한마디씩 부탁해요~~

병아리 조회수 : 1,556
면허딴지는 5년.. 미국 시골에서 2년 운전한게 전부였어요.
그동안 운전안해도 크게 불편한거없었는데 아이 학교땜에 어쩔수없이 운전하게 되었네요.
연수 10시간받고 오늘 처음으로 5분거리 아이 학교에 다녀왔어요. 유턴하려고 좌회전 신호기다렸는데 꼬리물기한 차량땜에 몇초 늦게 턴 돌았다고 뒤 차가 빵빵거린거 외에는 별다른 사고없이 다녀왔어요.
그래도 심장은 벌렁벌랑합니다.
맘같아서는 동네 상가들 대형마트 다 다니고싶지만 이 지역이 난개발지역이라 참 다니기어렵거든요.
꼬불꼬불네 길 좁고 길가 주차에..
막 쏘다니고 싶은 마음을 접고 당분간 학교 집만 왕복하려구요. 저같은 초보운전자에게 조언 한마디씩만 부탁드릴께요~~
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 병아리
    '12.3.26 6:21 PM (115.143.xxx.38)

참.. 비보호 좌회전 구간에서 빨간불일때 양 옆으로 차량이 안오고 앞에서 우회전하는 차가 없으면 좌회전해도 되는건가요?? 연수샘은 하라고하셨는데 미국에서는 빨간불일때는 무조건 멈췄었거든요. 차량 많은 시내는 아닙니다.. 미국에서만 운전한게 전부여서 아직 좀 헷갈립니다.

• 2. ...
    '12.3.26 6:31 PM (222.106.xxx.124)

아뇨... 저도 비보호 좌회전은 파란불에서만 가능한 것으로 알고 있어요...

• 3.
    '12.3.26 6:36 PM (116.123.xxx.70)

원칙적으론 초록불에만 좌회전이 가능합니다
    그러나 비보호 설정이 되어 있다면 눈치 봐가며 차없을대 좌회전 하기도 합니다

하지만 원글님은 꼭 초록불일때만 좌회전 하세요
    잘못하다 사고 나면 덤탱이 쓸수도 있습니다

차간거리 유지하시고 뒤에서 빵빵거려도 쫄지말고
    법규 꼭 지키세요..하다보면 요령이 생기니까요

• 4. 고무줄
    '12.3.26 6:37 PM (175.115.xxx.121)

비보호 좌회전은 원칙적으로 초록불일때 해야 하는 걸로 알고 있습니다.

이 외의 상황일 때는 우리가 일반적으로 신호를 위반하는 경우에 해당하겠죠.

근데 무슨 연수샘이 초보에게 그렇게 알려주신답니까?

• 5. 절대
    '12.3.26 6:41 PM (175.209.xxx.105)

빨간불일때 비보호 좌회전 하지 마세요. 사고 나시면 원글님이 다 보상해야되요.
    자주 운전하다보면 운전이 금방 늘거예요.

• 6. ..
    '12.3.26 9:28 PM (211.224.xxx.193)

신호 철저히 지키고 과속하지 말고 흐름을 타면서 운전하시고요. 첨엔 엄청 스트레스 받고 킬로수대비 운전은 잘하게 되어 있어요. 감이 거든요. 이럴땐 핸들 얼마 돌리고 그런 법칙이 아니고 감. 그 감을 익히려면 많이 다녀서 내가 요만큼 돌리면 요만큼 움직이는구나가 감으로 그냥 알게 됩니다. 나중엔 그냥 내몸처럼 숨쉬는것처럼 할 수 있어요. 아주 나중에요.

그전까진 내차 부셔먹기도 하고 남차 부셔먹기도 해요. 그럴때마다 너무 스트레스 받지 말고 너그럽게 생각하고 웬간한 사고는 그냥 다 보험처리 하세요. 그러라고 보험든거니. 제일 조심해야 될 곳이 조그만 동네길 차선도 없고 신호도 없는 그런 동네길 교차로예요. 어디서 뭐가 나타나서 부딪칠지 몰라요. 오토바이, 자전거 철저히 조심하세요. 특히 영업용 오토바이...애네는 사고를 많이 당해봐서 보험도 엄청 들어놓고 지맘대로 쌩쌩 달려서 차랑 살짝 닿기만 해도 나가 떨어지고 들어놓은 보험 받으려고 그냥 몇달이고 드러눕는 인간들이 많으니 꼭꼭 조심하세요. 이런 인사사고나면 보험료 할증돼요. 웬간한 차끼리 접촉사고로는 할증될 일이 없어요

그리고 적성검사기간 꼭 체크해서 가세요. 거 별것도 아닌데 안갔다가 돈 칠만원 날라갔음. 면허증에 써 있어요. 본인이 알아서 가야해요.