82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'본가'라는 말의 뜻..

... 조회수 : 19,124
본가라는 말의 뜻이 뭔가요?
아는 결혼한 남자분이. 자기 부모님 집을 본가. 라고 지칭하더군요.

본가가 그런뜻인가요?
본가라는 말을 그런식으로 사용하는데.. 묘한 반감이 들더라구요.

그럼 결혼해 지금 사는 가정은 뭔가? 결국 그 집, 본가로 들어간단 말인가?
예민타 하지 마시고.. 아는 남자가 남편이라서요.

다른 분들고 그런식으로 사용하는 단어인가요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 민트커피
    '12.4.3 6:54 PM (183.102.xxx.179)

본가, 틀린 말 아니에요.
    국어사전 상으로 분가하기 전에 살았던 집을 본가라고 해요.
    결혼한 여자는 친정이 본가가 되는 거구요.

• 2. ...
    '12.4.3 6:55 PM (119.64.xxx.151)

본가1 [本家]【명사】
    (1)
    분가(分家)하기 전에 살던 집.

부모님은 전주의 본가에 계십니다.
    그는 결혼하고 바로 분가하였으나 다시 본가로 들어가기로 하였다.
    그녀는 결혼 후 가문의 법도를 익히기 위해 본가에 들어와서 살림을 배웠다.

(2)
    시집간 여자의 본집.

우리 할머니의 본가는 독실한 기독교 집안입니다.

• 3. ..
    '12.4.3 6:55 PM (39.115.xxx.38)

네이버 백과사전 검색해보.. 작은집이 큰집 지칭할때 본가라고 사용하네요. 결국 자기 아버지 집도 우리집이라 하면 될것을.... (외동이거든요.) 어디서 잘못배워서 쓰고 있었던거네요.

• 4. --
    '12.4.3 6:59 PM (211.108.xxx.32)

우리집이라고 하면 혼인 후 새로 꾸민 가정이랑 혼동되니까
    일부러 본가, 또는 친정이라고 하는 거 아닌가요.

• 5. ...
    '12.4.3 7:02 PM (119.64.xxx.151)

남편이 잘못 쓰는 게 아닌데 원글님이 그 단어에 반감이 크다 보니 잘못 쓰는 걸로 몰고 가시네요.

다른 사람들 다 그렇게 씁니다.

원글님은 본가를 친정이라고 지칭하지 않나요?

거기에 남편이 왜 친정이라고 하냐? 왜 친할 친자를 친정에만 쓰냐고 하면 뭐라고 하실 건지?

• 6. 맞는말
    '12.4.3 7:05 PM (124.49.xxx.4)

맞는말 쓰는건데 왜 반감이 드실까요

말이 문제가 아니라 그냥 그 사람이 싫은거 아니신가요.

• 7. 솜사탕226
    '12.4.3 7:08 PM (121.129.xxx.151)

원글님이 생각하는 "본" 은 원래의 성격인가봐요 부모님댁이 원래 내집 이렇게 되면 기분이 별로죠
    근데 본가의 "본"은 근본본 .... 그 사람의 근본, 뿌리죠 뿌리가 되는 집 ..... 그러면 기분이 나쁠 이유가 없어요

• 8. 푸른
    '12.4.3 7:11 PM (59.23.xxx.103)

옛날 조선시대부터 써 온 말이라고 알고 있어요.
    저는 별루 반감이 안 드는뎅

• 9. ...
    '12.4.3 7:13 PM (122.42.xxx.109)

쌓인게 아무리 많다해도 본인의 무지함을 부끄러워하고 탓해야지 왜 잘못없는 남편을 깍아내리지 못해 안달이신지.

• 10. 저말이
    '12.4.3 7:27 PM (175.201.xxx.201)

어때서요.
    아는 여동생도 자기 집 다녀올 때 본가 다녀왔다고 잘만 쓰던데.
    별 것도 아닌 말에 감정 세울 필요 없어요. 서로 피곤합니다.

• 11. ㄷㄷㄷㄷ
    '12.4.3 7:32 PM (115.143.xxx.59)

우리 남편도 본가라는 표현을 써요..저도 사실은,,,,속으로 본가라는 말 자체 별로 안좋아해요..뭘 대단한 집구석이라고 본가씩이나? 이런생각했는데...오늘 댓글을 보니..그리 말하는게 맞군요..

• 12. 제 신랑은
    '12.4.3 7:51 PM (118.33.xxx.152)

본가라는 말 대신 우리집이라고 하데요
    나랑 사는 이집이 우리집이지 본가를 왜 우리집이라고
    하는지.. 그럼 나는 뭐고 이집은 뭔지...

• 13. ..
    '12.4.3 7:55 PM (124.56.xxx.208)

묘한 반감이라는거 이해가 가요.
    아닌척하면서 늘 느끼지만 댓글이 참 날카롭네요.

• 14. 이젠
    '12.4.3 8:14 PM (125.181.xxx.219) - 삭제된댓글

사전적인 의미도 용어도 꼭 바꿔야 겠지요. 시집은 본가가 아니라 '시가'로.. 친정은 '처가'로..
    본가는 무슨 얼어죽을.. 그럼 친정을 친가로 한다면 뭐라고 할거임.

• 15. 별 문제 없어 보이는데요
    '12.4.3 8:20 PM (124.195.xxx.184)

친정 어머니도
    본집(=본가가 되겠죠)라고도 씁니다.

원래 나의 집이였던
    의 의미 정도로 생각하시면 될 것 같습니다만.

• 16. 민트커피
    '12.4.4 12:00 AM (211.178.xxx.130)

남편분이 시집을 '우리집'이라고 하면, 지금 아내분과 사는 집은 뭐라고 해야 할까요?
    남편분에게 아내와 사는 집이 '우리집'이고, 예전에 부모님과 살았던 집이 '본가'인 겁니다.

시집을 우리집이라고 부르는 건 며느리 스스로
    아들이 부모님과 분리되는 게 싫다고 표시하는 거나 마찬가지에요.