82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목돈이 있을때, 저축보험이라는 상품.....괜찮은가요?

재테크문의 조회수 : 2,312

회사 근처 금융기관에서 1억 정도의 목돈을 거치식으로 10년납 저축보험 상품에 가입하라고 많이 권유하는데요.

10년동안 원금에 이자까지 복리로 굴러간다고...10년 이상이면 비과세라는 점도 있구요.

초기에는 사업비를 떼니, 최소 7년이상을 꾸준히 둔다는 전제가 깔려야한다는데...

그냥 1년씩 정기예금 하는 것보다 이 상품이 나을까요?

만일 10년정도 가만히 둘 수 있다고 하면요.

다들, 목돈이 생기면 어떻게들 굴리시는지 궁금합니다.

저축보험은 아무래도 보험이니, 생명보험사에서 나오는 상품을 드는 건데....10년이상 두려면 보험사도 안전위주의 삼*생명 등으로 가입해야 할지요?

재테크에 대해 잘 아는게 없어서 덜커덕 권유만 듣고 가입하기가 좀 그렇네요.

은행에 계시거나, 이재에 밝으신 분들의 고견을 듣고 싶네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이도저도 아니면....
    '12.3.25 10:16 PM (58.230.xxx.113)

1-2억 정도 되는 목돈이 있다면, 정기예금 말고는 대안이 없을까요?
    정기예금 금리가 하도 박하여...ㅠㅠ

• 2. ..
    '12.3.25 10:29 PM (59.19.xxx.134)

근대 문제는요,,가입할때 금리가 아니라 변동금리라는게 문제죠,,,확정금리면 괜찮고요

• 3. 은행에선요....
    '12.3.25 10:52 PM (58.230.xxx.113)

지금 금리는 5.2 인데, 최저보증이율이 4%니 괜찮다고 하는데....괜찮지 않은건가요?
    앞으로 금리 계속 떨어지는데, 4%면 훌륭하다고 하면서...
    그런데, 변액연금보험인가 뭐 이런 상품도 있다는데 저는 인터넷 찾아보니 너무 어지럽게 많은 정보가 있어서 멀미가 나려고 하더군요ㅠㅠ
    변액연금이 원금보장은 된다는데...그게 나을까요?

• 4. &&
    '12.3.25 10:54 PM (59.20.xxx.33)

예전에 5천만원 저축성보험에 가입해뒀다가 무식해서 왜이리 이자가 안붙지? 그러면서 4년뒤에 찾아서 펀드 넣었다가 손해봤어요..10년은 그냥 뒀어야 되는데..어찌나 무식했던지..ㅋ
    변동금리라서 어떨지 모르겠지만..최저 금리 얼마주는지 살펴보고 넣어두시면 편하진 않나요?
    일년씩 예치하는것 보단..

• 5. ..
    '12.3.25 11:01 PM (59.19.xxx.134)

그러니까,,최저라는게 확정금리인가,,제가 알아본바로는 그사람들이 말한 최저이지 그때가서 최저가 2-3프로

될수도 있는거잖아요

• 6. 네....
    '12.3.25 11:01 PM (58.230.xxx.113)

은행에서 10년은 둬야 비과세되고, 수익 난다고 신신당부 하더군요.
    그럼, 최저금리 4프로 준다는데....괜찮은 거 맞아요?
    요즘 하도 금융기관가면, 방카슈랑스 선전만 해대는통에 도통 믿을 수가 있어야죠.

• 7. ..
    '12.3.25 11:05 PM (59.19.xxx.134)

전,,그냥 10년이나 넣어두는것도 불안하고 해서 걍 저축은행에 나눠서 넣어둡니다,,신협같은덴 3천까지

농특세만 떼잖아요,,,이자는 따로 적금넣고

• 8.
    '12.3.25 11:25 PM (211.202.xxx.71)

저축보험은 사업비로 원금의 10~15% 까먹고 시작하는 거에요.

• 9. 더블레버
    '16.3.31 11:16 AM (58.233.xxx.239) - 삭제된댓글

저축보험의 이율은 공시이율로 굴러갑니다
    즉 변동금리로 매달 적용하는 공시이율에 따라 받는 금액이 달라집니다
    그러나 공시이율이 점점 낮아지고 은행처럼 1%로 떨어질경우를 대비해
    최저보증이율이라는 제도를 사용 합니다

즉 공시이율이 아무리 떨어져도 보험사에서 최저로 어느정도 보증을 해주겠다는
    내용이고 최저 보증이율도 상품마다 , 회사마다 차이가 있습니다

http://e-bohummall.kr/S001/page/bsave

여기 연금/저축보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요

• 10. 제네시스
    '16.6.15 8:29 AM (218.235.xxx.101)

단기간저축을 생각하시면 은행으로 하셔야하지만
    워낙 저금리다 보니 세금제하고 나면 원금정도만 수령하실 수있어서
    저축의 의미가 점점 퇴색하고있네요
    저축보험 관심있으시다면 여기 비교사이트도 괜찮아요
    http://e-bohummall.kr/S001/page

실시간 보험료계산도 가능하고..
    다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면
    보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요