82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가끔 양파 스프해 먹는데

요즘 조회수 : 2,587

오븐에 노릇하게 구워 나오는

양파스프 맛이 쥑이네요.

감자 스프와 병행해가며 먹구 있어요.

헌데 좀 큼직한 오븐 용기에 식구들꺼 함께 만들어 먹으니

치즈만 홀랑 먹어버려서...

밑에 양파 국물이 남는 경우가 있더라구요.

양프스프 만드는 이유가 요 양파가 좋아서

오랫동안 볶아서 주는 건데..-.-;;;

1인용으로 쓸만한 용기가 마땅치않아서요

오븐 용기 스프로 쓸만한 딱 좋은 도자기 뭐가 있을까요?

인터넷으로 찾아보니 르쿠르제밖에 없더군요.

쓰고 계신 오븐용 스프용기 추천 부탁드립니다 꾸벅^^

추천해주시는 분들 2012년 흑룡의 해에 모두 대박 나세용^^*

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코렐?
    '12.3.25 5:36 PM (58.163.xxx.191)

한국에도 있는 지 모르겠는 데 코닝? 코렐 만드는 데서 흰색 오븐용기 깔끔한 것들 많아요. 크기도 오종종한 것들..
    색감 있는 거 찾으시면 나이젤라 로손이 만든 거 오리알색? 하늘색 은은한 파란색 도는 거 참 예쁘구요. 크림색도 있고..
    르쿠르제 오븐용기는 칙칙하구 노티나서 보지도 않아요 ㅅ.ㅅ

전 그냥 중국제인데 모듬으로 나온 거 흰색 쓰고, 중국가게서 싸게 파는 중국식 볼이 있어요, 크기는 아이들 밥공기 만하고 가격은 개당 약 천원 정도라 그거 잘 썼어요. 크기가 작아서 스타터 슾 낼때 아주 좋았어요

• 2. 근데
    '12.3.25 5:56 PM (1.227.xxx.132)

어떻게 만드는건가요? 비오고 추운 아침식사로 괜찮을거 같아요.

• 3. 양파 스프 만드는법
    '12.3.25 6:33 PM (121.147.xxx.151)

1.양파를 8개(세식구임) 채 썰어(양이 많으니 전 푸드프로세서나 채칼로 ~~)

2. 팬에 올리브 오일이나 버터 넣고 달달 볶아 노릇 노릇 카라멜화 될때까지 볶아줍니다.

3. 적당히 볶아졌으면(원래 프랑스인들은 뻥인지 모르지만 3시간 정도 볶은다는데
    전 양파가 노글노글?해질때까지 볶아 볶아진 양파양과 동일하게 물을 넣고(육수면 더 좋구요)
    약불로 한 20~30분 가끔 저어가며 끓여줍니다.
    (전 자주 많은 양하다 보니 압력솥에 바싹 볶은 후 물이나 육수 넣고 쪄 줍니다...그래도 맛있어요 ㅎ)

4. 오븐이나 후라이팬에 바게트빵을 양파 용기에 넣을만큼 구워줍니다.
    (혹 먹다 딱딱해진 빵이 있으면 넣어도 됩니다.)

5. 오븐 용기에 양파를 넉넉히 채우고 위에 바게트빵을 올리고 모짜렐라치즈를 올립니다.

6. 다 익은 것이니 치즈가 노릇하게 구워지면 꺼냅니다( 전 200도에서 10분 정도)

얼마나 오랫동안 잘 볶아주느냐가 양파 스프의 맛을 결정한답니다.
    제 프랑스 지인이 몸살 감기 걸렸을때 자기 엄마가 해주는 음식이라 보양식?이라더군요^^
    쨌든 지인 말이 양파를 3시간은 볶아줘야 진정한 양파스프 맛이 난다나 어쩐다나

제가 몇 년간 해본 경험에 의하면
    짧은 시간에 볶아도 양파 숨이 팍 죽을 정도로만 해주면 맛이 괜찮더군요.
    암튼 감자 스프와 함께 시간 날때마다 양파 볶아 냉동실에 소분해두고 먹지요.

특히나 쓸쓸하게 비가 오고 썰렁한 느낌인 아침 양파 스프 제격입니다^^

• 4. 코렐님
    '12.3.25 6:34 PM (121.147.xxx.151)

댓글 감사합니다.
    찾아볼께요.
    꼭 대박 나시길~~

• 5. 양파 스프 만드는법
    '12.3.25 6:37 PM (121.147.xxx.151)

앗~~가장 중요한 간이 빠졌네요.

소금 후추로 간하구요.

볶은 양파에 물이나 육수는 자작할 정도로 붓습니다^^

• 6. 럽진
    '12.3.25 6:55 PM (122.38.xxx.4)

와우 레시피 대박이네요

• 7. 요즘
    '12.3.25 7:13 PM (182.212.xxx.142)

서양요리 관련 해서 실습할때 만들었는데 맛없는 냄새였어요 ㅠㅠ

전 서양 요리 하고는 안맞나봐요 ㅋㅋ

• 8. 윗님
    '12.3.25 7:20 PM (121.147.xxx.151)

양파 볶으면 무지 달콤합니다.
    그냥 양파만 볶아서 소금 후추 간해서 먹어도 되던데...

한 번만 먹으면 이거 중독됩니다.

많은 양의 몸에 좋은 양파를 먹는 방법이에요

• 9. 집에...
    '12.3.25 7:54 PM (211.246.xxx.13)

가는길인데 양파좀 사가야겠네요 ㅎㅎ
    감자스프도 맛있는 레시피 알려주세요 :)

• 10. 저도
    '12.3.25 8:33 PM (125.181.xxx.154)

감사합니당..저도 시도 ㅎㅎ

• 11. ..
    '12.3.26 5:11 AM (81.105.xxx.16)

좋은 정보 담아갑니다^^

• 12. .....
    '12.3.26 10:17 AM (202.30.xxx.60)

맛 있겠네요

• 13. ...
    '12.3.27 11:00 PM (125.182.xxx.132)

담아갑니다..^^

• 14. 댓글에
    '21.12.29 5:32 PM (112.161.xxx.21)

양파스프 만드는법 감사합니다.
    이탈리아에서 프랑스 친구가 만들어준 그 맛을 잊지 못해...