82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좀전에 돌잔치글...지웠네요...

... 조회수 : 2,032
정성스레 답글 달자마자 지워버리네요.
댓글이 십여개 달렸었는데 뒤로 갈수록 쓴소리하니 번개같이 지우는군요.
핸폰 자판으로 달았더니만...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.3.25 2:30 PM (222.251.xxx.14)

원글만 수정해서 지우고 댓글은 좀 그냥 뒀으면 좋겠어요.
    가끔 내 댓글 밑으로 어떤 의견이 있었나 보려면 원글 자체가 없는것도 많아요.
    듣고 싶은 얘기만 들을거면 자신을 정당화 시키면 편할텐데 왜 글은 게시판에 쓰는지 모르겠어요.

• 2. ..
    '12.3.25 2:34 PM (14.55.xxx.168)

제발 돌잔치 하고 싶으면 자기 아이 태어난것 축하해주고, 1년동안 잘 자란것 보여주는 의미로
    본인들이 돈 내서 잔치했으면 좋겠어요
    돈 남겨먹으려는 흑심은 좀 빼구요
    최근에 가장 인상적인 돌잔치는 따로 축의금은 받지 않습니다~ 이벤트도 없습니다 라고 하고 간단히 식사하고
    돌잔치 비용 기부한 부부!!!! 모두들 얼마나 좋아했는지 모릅니다

장례식장에서도 화환 받지 않고 쌀로 받고, 부의금 남은것으로 쌀 사서 어려운 가정에 나눠주신 분도 계셨네요.
    어떤 분은 아들이 죽었어요. 일체 부의금도 화환도(나름 유명하신 분이세요) 받지 않고 오신 분들에게
    아들 살아있을 동안 잘해줘서 고맙다고 하셨어요.
    요즘 젊은 사람 생각은 돌때 삥 뜯어야 한다는 생각을 하나봐요

• 3. 흠..
    '12.3.25 3:36 PM (118.223.xxx.125)

제 동생은 대기업다니는데
    결혼식하고 애기들 돌잔치까지 다 치룬후에 별로 중요하지 않거나 부서가 틀리면 안가는 그런 뻔대??들도 있대요 ㅎㅎㅎ

• 4. 무슨
    '12.3.25 4:03 PM (222.116.xxx.226)

내용 이었길래..

• 5. 점두개님
    '12.3.25 4:10 PM (211.47.xxx.190)

잔치가서 공짜로 밥먹고 좋으셨나본데 모든 사람이 그런식으로 잔치하라고 강요한다고 되나요? 옛날부터 상부상조 인력으로든 물질로든 좋은일 궂은일일때 도와주고 도움받고 하는게 정인거죠 안주고 안받으려면 그러고 싶은 사람들이 실천하면 되는겁니다 공짜 넘 좋아하면 대머리되요 나이드신거 티내면서 젊은 사람들 싸잡아 삥뜯는다는 저렴한말 하지마시구요

• 6. ...
    '12.3.25 4:26 PM (211.253.xxx.235)

ㄴ 공짜 너무 좋아하는 건 돌잔치하면서 남겨먹으려는 사람들이죠.
    밥 한끼 공짜로 먹겠다고 옷차려입고 교통비 들여가면서 잔치가는 사람 없어요.

• 7. 글내용이 ...
    '12.3.25 4:29 PM (183.98.xxx.10)

시댁식구 세명 와서 십만원 내고 미리 열개 챙겨놓은 답례품에 추가 열개 더 달라고해서 챙겨가고, 친정은 백만원 축의금에 챙겨놓은 만큼만 답례품 가져갔다고요... 거기에 남편은 돌잔치하고 돈 많이 남아서 좋다고 하니 와이프분이 짜증나서 한마디 했다는 글이었어요.
    저라도 좀 짜증났지 싶었는데 뒤로 갈 수록 답글들이 까칠했나보네요.

• 8. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.3.25 9:37 PM (115.143.xxx.59)

안그래도 어제 지인 돌잔치 다녀왔는데..
    그...번호표주고 뽑는 ...뭐..그런거 하던데..주인공아가는 길어지는 행사때문에 땡깡부리고..사람들은 다들 자기들끼리 수다떨고..이런 행사를 왜 하는건지..
    부모만 뿌듯해해요..손님들은 사실 그집아기 관심없는데..
    그냥 초대하니 간건데..
    참..돌잔치 문화는..없어지는게 나은듯..
    가족끼리 해야 진정한 축하가 나오지..몇십명 불러다 놓고..퀴즈내고,,,,뭐하는건지.