82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남학생 문과 보낸 맘들요.

선배맘님들은? 조회수 : 2,529

마음이 어떠세요?

저는 우리 애가 문과가 맞는 거같아 아이랑 의논해서 당연 문과로 갔는데..

진로랑 성향이 딱 맞거든요.

살짝 걱정했던 건 아무래도 문과는 남학생이 적으니까 이과보다 선택의 폭도 좁겠다 싶은 거지요.

그런데 오늘 총회하고 엄마들끼리 10여명 모여 얘기했는데..

마지막까지 갈등하다 문과 선택한 몇 엄마는 심한 고민을 하는 거 같더라구요.

아이는 차라리 의연한데 어머니들이 뭔가 문과는 소외 당한다고도 하고 불이익이 있는 듯 하셔서..

어머니들은 하나같이 너무 교양 있어 뵈고 열심 있어 뵈던데..

괜히 아무 생각 없다 그런 소리들 들으니 저까지 심란하네요.

와서 아이에게 물어보니 작년보다 문과반 해보니 애들이 공부 관심 적은 애들도 많이 왔고 분위기가 소란하다는..

문과반에서 열심히 하도록 독려하는 방법은 내 아이부터 잘 건사하는 방법 밖에 없을까요?

다 같이 윈윈해서 좋은 반을 만들면 좋겠는데..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고3은
    '12.3.24 6:48 PM (14.52.xxx.59)

좋은 반이 우선이 아니지요
    전국단위 경쟁에 재수생 반수생이 들어오는 경쟁인데요
    아무래도 문과는 외고생 숫자가 많기도 하고,1학년 상위권들이 대거 이과로 간 다음이라 분위기가 그래요
    게다가 여자애들은 인서울 여대가 있어서 그나마 나은데 남자애들은 정말 전공도 마땅치 않은게 현실이구요
    그 엄마들이 시류를 잘 본게 맞을거구요,원글님 말씀대로 본인이 안 휘둘리고 잘 견뎌야죠
    어쩌니 저쩌니해도 정신차리고 하면 그 정신력은 못 당합니다
    어차피 학교에선 해주는거 하나도 없으니 신경쓰지 마시구요

• 2. 민트커피
    '12.3.24 6:50 PM (211.178.xxx.130)

아이가 문과로 갔을 땐 뭔가 좋아하는 것, 앞으로 하고싶은 게 있어서 간 거 아닌가요.
    남학생들은 대부분 이과가 많은데..
    좋아하는 거 한다면 아이가 잘 할 거에요.

• 3. 초고추장
    '12.3.24 11:59 PM (123.212.xxx.73)

저희 남편이 문과스탈인데 집에서 이과보내서 이과간 케이스입니다.. 공대나왔구요..

공부는 잘 했네요..

지금 취직한지 10년이 넘었는데 아직도 적성에 맞지 않아합니다..

제보기에도 불쌍해요..

연구원이긴 한데.. 기계연구를 하고 있으니.. 내보기엔 책을 파는 연구를 해야 할 사람인데...

목구멍이 포도청이라 그냥 일합니다.. 일평생 해야겠지요.. 좋아하지도, 적성에도 맞지않는 일을..

가장이니까요..

문과적성이면 그냥 보내세요...

일평생 남들은 모르겠지요... 혼자서 후회의 연속일겁니다..

• 4. 절대
    '12.3.25 11:44 AM (114.201.xxx.207)

아이의 판단에 맡겨야 해요..문과 불이익 이과우선 이런거 신경 쓰지 마세요 조카가 문과성향인데 이과우선 뭐 이런거 때문에 이과가서 지금 고3인데 완전 후회합니다 ㅠㅠ 고3초에 전과도 가능한데 그게 또 쉬운일이 아니에요