82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과에서 금으로 떼우는것과 씌우는것 서로 다른건가요?

에구구구 조회수 : 3,619
치과에 다녀왔어요

안쪽어금니에 거뭇거뭇 썩은것 같길래 치아색으로 떼울려고 갔거든요
근데 어금니는 금으로해야 안전하다고 하면서
치아색으로 떼우는 치료보다는 금으로 떼우는 치료 권해주더라구요
일단 금액이 한개에 25만원이고
예전에 아말감으로 한곳은 수은부작용때문에 이젠 치과에서 쓰지않는 재료라면서
아말감 떼어내고 금으로 하는것이 안전적인 측면에서 좋다고 해요..
일단 두개에 50만원,,,,

4년전에 비슷한크기의 충치생길때 치과에서 치아색으로 치료했는데 그땐 한개에 7만원들었거든요,,,
근데 제 충치는 금으로 떼워야할것 같대요

제가 궁금한것은
금으로 떼우는것은 썩은부위만 걷어내고 그 위에 살짝 금으로 끼어넣는것 맞나요?
씌우는것은 완전 금으로 이빨전체를 덮어 씌우는것 맞나요?

치과에서 떼운다길래,,,,입속에 엄지손톱크기만한 금니가 반짝 두개 있으면
보기에도 안좋을것 같아서...걍 돈도그렇고...이것저것 생각하다가 다음을 약속하고 다시 집으로 왔거든요...
제가 생각하는것이 맞나요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요..
    '12.3.24 5:04 PM (121.131.xxx.64)

떼우는건 어금니 충치 있는 부분을 떼우는거고...씌우는건 전체를 다 덮어 씌우는거에요..
    근데 어금니는 금으로 하는게 가장 좋다네요..
    보이지 않는 곳이면 금이 가장 좋은거로 알고 있어요..
    보이는곳은 미관상 나쁘니 치아 색상과 같은 세라믹으로 하지만요..

• 2. 에구구구
    '12.3.24 5:12 PM (211.210.xxx.229)

저는 한개에 25만원 한다길래 금액이 커서 금으로 전체를 다 덮어씌우나? 이렇게 생각했거든요
    썩은곳 면적이 넓으면 금이 그만큼 더 많이들어가고
    적으면 금이더 적게 들어갈텐데ㅁ
    치료가격이 같은것도 조금 그렇네요
    물론 제 차아의 치료면적이 넓으면 또 그완 반대로 불만없겠지만요

• 3. ...
    '12.3.24 5:39 PM (1.251.xxx.181)

보통 어금니는 금으로 많이들 해요 그리고 덮어씌우는건 떼우는거보다 더 비싸구요
    씌우는건 예전에도 35만원쯤 했던거 같거든요
    예전에 7만원에 떼우셨다는건 레진으로 하신거 같구요
    보통 앞니나 웃을 때 보이는 치아는 레진으로 하구요 안쪽 어금니는 대부분 금으로 해요
    금이 레진보다 휠씬 더 오래가구요 장기적으로 보면 금이 나으실거에요

• 4. 에구구구
    '12.3.24 5:45 PM (211.210.xxx.229) - 삭제된댓글

아 금으로 덮어씌우는게 더 비쌀거란 생각은 왜 못했을까요? ㅠㅠㅠㅠ
    하나만 알고 둘은 몰랐네요
    금치료는 다 같은줄 알았어요.
    앞니안쪽 에도 충치가 있는데 앞니는 치아색으로 한개에 십만원,..
    그동안 먹고살기바빠서 치아들여다볼 시간도 없었네요. 앞니안쪽에 충치생긴것보고 아주 깜짝놀랐어요
    음...저도 검색해봤더니 금이 인간몸에 안전하고좋긴한건가봐요...
    이가 튼튼하고 좋은분들 최고부럽군요...