82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초2 수학문제인데요

휴우 조회수 : 1,677

해답지를 봐도 명쾌하게 이해되는 느낌이 아니라서요.

수학 잘하시는 분들의 명쾌한 설명 부탁합니다.

문제) 0부터 9까지의 10장의 숫자 카드 중에서 3장을 골라 세 자리 수를 만들려고

합니다. 십의 자리 숫자가 3인 수 중에서 둘째로 큰 수를 쓰시오.

(                             )

문제에 '가장 큰'이 빠진거 아닌가요? 가장 큰 세 자리 수를 만들려고 합니다.

라고 해야 말이 될 것 같은데 말이죠. 아...초2 수학에서 헤맬줄이야...ㅜㅜ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 큰수
    '12.3.23 8:58 AM (121.143.xxx.126)

첫째로 큰수가 938,둘째가 937 아닌가요? 그냥 단순하게 생각하면요.

• 2. ...
    '12.3.23 8:58 AM (110.14.xxx.164)

두번째로 큰수 니까 맞는 문제 같아요
    답은 937 ? 인가요

• 3. ..
    '12.3.23 8:59 AM (175.114.xxx.182)

937인가요? 숫자 카드를 한 장씩 써야하는거면 십의 자리 수가 3이니까 938 다음에 937...

• 4. ...
    '12.3.23 9:01 AM (119.201.xxx.112)

두번째로 큰 수를 구하시오~ 가장 큰 수 다음으로 큰수를 구하라는 말이에요~
    십의 자리 숫자가 3인 수중 가장 큰 수는 938이고..
    그 다음으로 큰 수 = 두번째로 큰수는 937인것 같은데요~

• 5. 휴우
    '12.3.23 9:01 AM (211.212.xxx.89)

네. 답은 937이 맞아요.
    제가 이해력이 딸리나 봐요. ㅜㅜ

• 6. ..
    '12.3.23 9:02 AM (59.12.xxx.177)

만들수있는 모든세자리수 중에서 십의자리가 3인수를 생각해본다
    그중 제일큰수는938 둘째는937

• 7. ㅇㅇ
    '12.3.23 9:03 AM (222.237.xxx.202)

둘째로 큰 수니깐 '가장 큰'이 들어가면 오히려 말이 더 안맞는거 아닌가요?

• 8. 애엄마
    '12.3.23 9:04 AM (110.14.xxx.142)

요즘 초딩 수학은 예전하고 틀리더라니깐요..ㅎㅎㅎ

• 9. 휴우
    '12.3.23 9:05 AM (211.212.xxx.89)

아이에게 설명해줘야는데 제가 완전히 이해한 것이 아니다 보니 해답지 보며 설명을 해줬는데
    아이는 아...하면서 이해했는가 보더라구요. 저만 아리까리 해설이 깝깝해서 글 올렸는데
    갑자기 이해가 되었어요. 별것도 아닌데 제가 왜 이걸 이해못해가지고서는...
    에고고... 완전 부끄부끄네요.ㅎㅎㅎ

• 10. 휴우
    '12.3.23 9:07 AM (211.212.xxx.89)

..님, oo님. 안그래도 글 올리고 위에 세 분 글 남긴거 보면서 갑자기 깨달음이 왔어요.
    십의 자리가 3인 수 중에서 만들수 있는 수들을 쭈욱 생각해 보고 거기서 두번째로 큰 수를
    찾는다는 이 단순한게 왜 이해가 안가던지...
    이제 초2인데 앞으로가 걱정되요.ㅜㅜ

• 11. ......
    '12.3.23 9:14 AM (112.151.xxx.70)

요즘엔 정말 문제를 비비꽈서 내나봐요.그런데 무슨 문제집이예요..?? 교과서는 아닐테고요..

• 12. 휴우
    '12.3.23 9:22 AM (211.212.xxx.89)

독해력이 안되면 수학이 어렵다고들 하더니 그럴만 하더라니까요.
    문제지는 상위권 잡는 큐브수학이구요 조언주신 분들 모두 고맙습니다.

• 13. ...
    '12.3.23 9:22 AM (14.36.xxx.117)

세자리 숫자 (백/십/일) 을 만들려고 합니다
    0~9까지의 10개의 카드중.... (백()/십(3)/일() 십의자리 숫자가 3인수중에서
    둘째로 큰수를 쓰시요
    그럼 첫째로 큰수는 (938)
    둘째로 큰수는 (937)
    이렇게 설명해주면 어렵나요?

• 14. 요즘
    '12.3.23 9:24 AM (211.198.xxx.160)

수학 뿐만 아니라 모든 교과가 너무 어려워요.
    초등 아이들 인지, 학습능력이 전보다 좋아졌다지만
    개인차도 있기 마련인데 지나치게 상향된 느낌...
    어렵고 복잡하니 잘 못 따라가는 아이들의 학습 의욕이 확 떨어지죠.
    경험상 국어 실력도 학습에 큰 영향을 미치니
    어렸을 때부터 독서를 많이 해야겠더라구요.

• 15. 저두
    '12.3.23 9:28 AM (119.197.xxx.221)

배우고갑니다.

• 16. 휴우
    '12.3.23 9:33 AM (211.212.xxx.89)

...님, 안그래도 해답지에 님과 같은 방법으로 설명되어 있었어요.
    의외로 아이는 쉽게 이해한거 같은데(확인은 못해봤지만요ㅋㅋ) 제가 100프로 이해한 게
    아니어서 답답해서 글 올려봤어요.

요즘님...그죠? 애들 수준을 넘 높게 잡는 게 아닐까 싶게 어렵더라구요.
    저 울 아이 1학년 입학시키며 한글만 떼면 되지 하고 그냥 학교 보냈다가 국어 단원평가 보고 어려워서
    놀랬어요. 어릴때부터 꾸준히 봐온 애들이 풀만한 문제들을 떡하니 내놔서요.

• 17.
    '12.3.23 9:34 AM (112.152.xxx.25)

이문젠 제가 보면서헷갈려 했더니 따링 더 잘 이해하고 풀었던...국어를 잘하고 수학을 어려워하는 딸인데 ~국어 이해력이 좀 되다보니 문제 자체를 이해하기만 하니까 바로 분제를 풀던데요^^;;물론 실수도 하지만..우리 엄마들 보기보다 저 문제에 약합니다..저도 헷갈려용^^~