82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고혈압약 드시는 분 몇살때부터 드셨나요?

아직은 젊다면 젊은
40초반인데 혈압이 높네요
몇년전부터 높다는건 알았지만
라이프스타일을 못바꿔서
내리는데 실패를 했어요

감기가 걸려서인지
집에있는 혈압계로 재어보니
높게 나오네요
병원가서 처방을 받아야할지..
남편은 노력을 좀만해서
체중도 좀 줄이고 운동도
꾸준히 해보고
그후에도 안되면 약먹는게 좋지 않겠냐는데
막상 약을 먹기 시작하려니
맘이 심란하네요..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단 병원으로
    '12.3.22 6:36 PM (121.140.xxx.165)

병원에 가면 하루 평균혈압을 체크하는 기계 채워줘요. 그걸로 24시간 혈압 체크후 약을 처방해야 하는지 아니면 운동이나 음식 조절을 해야 하는지 얘기해 주실거예요. 저는 48 혈압약 먹기 시작했습니다. 체중도 정상 복부 미만도 없고 2년동안 꾸준히 매일 수영을 했는데도 혈압이 높아져 어쩔 수 없이 혈압약 복용중이네요. 혈압약 그냥 비타민이다 생각하고 매일 먹고 있어요. 혈압약 먹고 있으니 뇌졸증 같은 걱정 없어 좋네요. 더불어 고지혈증 약도 처방해 주시네요ㅠㅠ

• 2. 저는
    '12.3.22 6:53 PM (218.156.xxx.175)

46부터 약 먹었는데요..
    첨에 너무 높게 나와서 무조건 약 처방해 주시더라구요..

젊은 나이에 혈압약 먹는다는 게 너무 심란하고
    우울했는데 지금도 적응이 안되긴 해요..

운동 열심히 하고 먹는 것도 엄청 신경쓰는데
    본태성이라서 만족할만큼 떨어지지 않습니다..

그냥 평생 친구하며 관리 잘하면 오히려 아무렇지 않게
    더 건강하게 산다는 의사샘 말씀에 위안 받으며 삽니다..

약 먹으면 큰일나는 것처럼 약 거부하다 어느날 갑자기
    쓰러지기도 한다는군요..

• 3.
    '12.3.22 7:23 PM (121.55.xxx.124)

몇3년전에 혈압이 높더라구요.
    병원가면 더 높아져요140~150까지도 되더라구요.
    긴장하고 재니 더 그런것 같구요.
    약은 아직 안먹구요.
    1년전부터 현미밥먹고 있어요.
    혈압 거의 정상이네요.
    오늘 한의원갔다가 재보니 120~75 물론 혈압은 잴때마다 다르긴하죠.
    일단 현미밥부터 드시고 1시간씩 걷기운동해보세요.두개다 할자신없으시면 약 처방 받으시구요

• 4. 혈압이
    '12.3.22 7:58 PM (121.144.xxx.149)

높은줄도 모르고 잇다가 시어머니 병원에 검사 하러 가서 기다리는 시간에 혈압을 잿더니
    160 이 나오더라구요.
    그러니까 언제 부터 혈압이 높았는지를 모르고 있었던거죠.
    며칠잇다가 병원에 건강검진 받으러 가니까 처음에는 150이 나오고 그다음 좀 안정하고 쟀더니 140이
    나오니까 간호사가 약 꼭 먹으셔야 된다고....
    그래도 안먹고 2년을 버티다가 아는 분이 40대 후반인데 뇌출혈로 쓰러지는거 보고 병원가서 24시간 혈압체크하고 나서 약 먹고 있습니다.

• 5. %%
    '12.3.22 8:25 PM (220.120.xxx.194)

저는 만으로 20대부터 먹었어요
    임신해서 고혈압, 임신 중독증 되더라구요

집안에 고혈압 어르신 들이 많이(외가 친가) 있구요
    그래도 애기 낳고 나면 괜찮겠지 하고 혈압에 대해선 아무런 의심없이 의식없이
    육아에 몰입중....

갑자기 밤에 머리가 깨질듯이 아파 응급실에 갔어요

혈압이 비정상적으로 높고 다른데는 아무런 이상이 없다 하더군요

근데 의사 말로 혈압이 아무리 높아도 이런 증상이 없다고..
    그럼 어쩌라고 ..
    일단 혈압약을 먹으라 하더군요 안먹으면 혈압이 오르고 먹으면 내려가고..

지금까지 (40초반) 먹고 있어요

안먹어서 생기는 위험보다는 먹고서 생기는 부작용이 훨씬 적다는 말을 건네며
    처방전을 주더군요
    별로 센 약은 아니라도 그냥 먹고 있어요
    운동 열씸히 하고 건강식 하고 잘 살고 있어요

참 뚱뚱해서 그렇다고 할까봐 말씀 드리자면 키 163 에 50키로도 채 안나갔었구요
    임신해서도 9개월까지 8키로 정도 밖에 더 안쪘었요 막달에 확 불어나 15키로 정도 더 나갔구요
    지금도 남들이 보면 날씬해 보인다고 합니다 163에 52키로 정도 2키로는 빼야할 숙제로 남아 있고..

• 6. %%
    '12.3.22 8:27 PM (220.120.xxx.194)

요점을 말하자면
    40 넘어서 혈압약 먹는 건 저한테는 정말 부러운 일이라는 거
    였어요

• 7. 밍키사랑
    '12.3.22 8:42 PM (180.68.xxx.156)

저희친정 아버지 44세. 어머니67세 제여동생39세부터혈압약먹기시작했어요..그래서 집안내력인가부다 뭐요

즘 원인불명인본태성 고혈압얘기도많고 해서 각오하고있었는데 이번건강검진때 저 참고로53세 160에100 작

년에도괜찮았는데 막상 이렇게나오니 그날쎈타에서 30분간격으로 3번 다 마찬가지.. 좀 심란하더군요....

해서 고혈압에대해서 여러날공부좀했슴니다 이와더불어대사증후군 즉 성인병이라말하는 고혈압, 당뇨,고지

혈 아울러비만이 다 서로 연관돼있더람니다..저는고혈압과고지혈..주치의는 일단 제상태는 비만아니고 중성

지방도정강이고 좋은콜레스레롤도수치가높으니 2-3개월 식이요법 처방..운동보다더 중요한것이 식이요법임

내가먹은음식이 내 건강을좌우한다는걸알고있었지만..사회생활하는사람들이그렇쟎아요..헌데 그동안누적

된 잘못된식생활이 주 원인임을깨닫고 부족한식이섬유보충에 아무리신경을써도 한계가있어 생야체를끼니마

다 3접시이상먹기가 너무힘들고 여건이안되어 물로 현미밥과과일까지..건조녹즙을먹기시작했어요..건조녹즙

이니 먹기도편하고 휴대도간편해서 직장에서도 털어넣고 물마심되니 꾸준히 야채섭취가되더라구요..다량의

식이섬유(야채)를 많이보충해주니 혈관의노페물이뚫렸는지 한달보름만에 지금 118 -79 정도로혈압은꾸준히

정상이고 콜레스테롤도 많이내려와서 약 안먹어요 ..샌님한테칭찬들었어요.2달정도 매일3차레씩혈압잰것

을 적어갔었거든요..어떻게 이렇게까지해왔냐며 제 챠트에 붙여놓으시더라구요..

그러니 어찌됐든 무조건약먹을생각하지말고 노력해보세요..

젊은데 뭐 않좋을때마다 약먹기시작하면 노인되면한줌씩먹더라구요..혈압약한알이문제가아니라 이 기회에

식생활점검이꼭필요한시점이라생각하시고 뒤 돌아보세요..약먹는건 젤쉽고빠른방법이지만 현명치않아

길게답글담니다..약 안먹을수있어요..

• 8.
    '12.3.22 9:47 PM (222.103.xxx.25)

답글 주신님들 감사합니다
    근데 밍키사랑님 건조녹즙이란거
    어떤건지 여쭤봐도 될까요?
    소개시켜 주세요

• 9. 밍키사랑
    '12.3.22 10:49 PM (58.235.xxx.74)

이번겨울에있었던일이라

저도 자게에 식이요법으로 고혈압.고지혈증정상판정받았어요..

하고 글쓰고싶었는데 야채먹는데한계가있어 건조녹즙을택해서

넘효과를보고 지금도 식생활에부족한야채(식이섬유,비타민, 미네랄)이걸 제 5의영양소가하며 우리몸신진대

사과정에꼭필요하고 불필요한 노폐물을식이섬유가끌어내배출을도와주니 혈관청소를하는역할이더라구요

고혈압이란 한마디로 혈관에때가낀상태로좁아져 심장에서온몸구석구석피순환을시킬때 혈관이좁아져있으니

압력을세게보내니고혈압상태가되는것이죠.압력을높여서라도 순환을시켜야 우리몸장기들이망가지는것을막

을수있으이..그러기때문에 혈관흐름만좋게해주면 당연히심장은높은압력으로순환시킬필요가 없기에

정상을유지할수있지요..고혈압등성인병들이원인모르는가족력인줄알았는데..밥상(식습관)의대물림이더군요

거의..그집안의식습관 ..

• 10. 밍키사랑
    '12.3.22 11:05 PM (58.235.xxx.74)

아.건조녹즙에대해서물어보셨죠.야채를제일많이먹을수있는방법이 녹즙인데 집에서갈아먹든 배달해먹든

일반녹즙은바로바로먹어야하고 휴대못하는불편함때문에 건조녹즙을택하니언제어디서나 물만있음바로먹을

수있어 꾸준히먹을수있었어요..

저는 참다운건강강좌 (이 동영상은 성인병없는분들도 많은도움이되시니 들어보시기바래요)전 6번봤어요

동영상보고 일반녹즙에서 건조녹즙까지 20년된 녹즙전문회사 참다운녹즙(녹심골드)선택해서 지금도먹고있

어요..그리고 그동영상보면 식이요법으로 고혈압,당뇨완치시키는박사님계셔요..

대구위료원 황성수박사님 생로병사에도출연하신분요..우리나라에 왜이리 고혈압등성인병과혈관질환들이

늘어가나연구하다 밥상에문제있다해서 신경외과의산데 그병원은 약안먹고고혈압완치시키는 식이요법으로

병 고치는박사님으로유명해서 전국각지,해외에서까지찿아와배우고 약 드시는분들도 이렇게해서 혈압약복용

중단하더라구요

• 11. 밍키사랑
    '12.3.22 11:18 PM (58.235.xxx.74)

제가오늘 댓글장황한데 안쓸수가없어요..우리아들(대 4년) 군대다녀와서 얼굴에좁쌀여드름, 어려서부터 비염

아토피땜에 어려서편도,아데노이드수술까지시키고 경희대알레르기크리닉10년은다녀도 완치못시키고 성인

되서도 다리피나게긁고 이번겨울까지도 근데 얘도 지금얼굴깨끗해지고 몸도안가렵다네요.알수없는병이라

아토피라그런다던데 다 불균형한식생활이 문제인것같네요..아무튼 그냥약먹으면간단하겠지만 약먹음면

또 간이처리하느라 몸에또 안좋은영향이갈테니 그리간단한문제는아니라생각되어 이리길게썼네요..

지금은 온 가족이 건조녹즙먹고있어요 아침에나갈때 먹고 챙겨나가고..저희동생네도먹고 여튼 많은도움받았

기에 글이길어졌네요..

• 12.
    '12.3.23 9:27 AM (222.103.xxx.25)

밍키사랑님 감사합니다
    저도 알아봐야겠어요^^

• 13. 밍키사랑
    '12.3.23 11:14 AM (180.68.xxx.75)

..님 마지막으로 과일은 키위를주로드세요..하루3개정도를 3개월정도를복용시키니 혈압많이내린 호주연구발

표도있어요..저는 간식으론무조건과일위주로 먹으려곤애쓰는데 오전간식은사과 오후간식은키위2-3개 지금

4개월째 실첮중이에요...뭐든거저되는건없는거같에요 정보를알았으니 바짝노력하고 꾸준히 식생활개선해서

건강하게살아야죠..거기 동영사보면 성인병시작이고혈압처음인 사람들이 젤 먼저개선의효과가있다고 되어

있으니 실망하지마세요...

• 14. 밍키사랑
    '12.3.23 11:18 AM (180.68.xxx.75)

타자가 시원찮아 띄어쓰기 받침틀린부분많아 수정하기도..이해하고 읽어주세요..

• 15. 마리짱
    '15.11.6 3:10 PM (117.111.xxx.106)

고혈압 저장할께요~^^