82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

완전 간단한 돼지고기 간장양념 비법,,, (돼지갈비 맛이 나요) + 질문에 답변추가

송내주부 조회수 : 14,818

지지난주 친정에, 지난주 시댁에 선보였는데 다 좋아하셨구요.

리혜의 메이저밥상에서 보고 만든 건데요.

제 맘대로 더 간단하게 바꿔서 해먹었는데 맛있었어요.

돼지고기 목살 (두꺼운거 말고 얇은 걸로) 400g

간장 4큰술

맛술 4큰술

생강즙 1큰술

이게 다에요~~~

간장은 맛간장 있으시면 더 좋구요. 생강은 갈아서,, 건더기 그대로 써도 돼요.

돼지고기 목살 400g 준비하신 거에다가요.

간장+맛술+생강즙 섞은 걸

먹기 직전에 돼지고기에 넣고 조물조물 무쳐서 바로 구워 드시면 맛있어요~

제가 마포돼지갈비 양념을 배워서  한 4년 넘게 그걸로 칭찬 많이 받았는데요.

거기에는 양념이 10가지가 넘게 들어가요.

물엿도 많이 들어가서,, 어른들 건강에 좀 안 좋을 것 같아서

항상 만들때마다 고민이었는데요.

이 간단 레시피로 만들었는데, 맛이 더 깔끔하고 좋았어요 ㅎㅎ

일본식 돼지고기 생강구이라고도 하네요.

칭찬받은 쉬운요리에도 돼지고기 생강구이가 있는데

이것보다 약간? 복잡한 것 같았어요 ^^

제가 먹어봤는데 맛있어서 공개합니다~~

한번 해보세요~~^^

댓글에 질문이 있어서 내용 추가합니다 ^^

1. 맛술 --> 저는 미림을 사용합니다. 청주나 소주로 대체할 수 있지만 단맛이 빠져 있어서

다른 재료가 더 들어가야 할 것 같아요.^^

2. 생강즙 --> 생강 없으신 분은 마트에서 파는 생강즙 이용하셔도 되는데, 용량이 적고

비싼 걸로 알고 있어요. 생강 구입하셔서 한 톨 정도 사용하시면 되고, 나머지는

신문에 둘둘 싸서 냉장실에 보관하시면 한 달 정도는 거뜬합니다.

3. 굽기 --> 후라이팬에 구워 먹는데요. 약간 타기 직전까지 노릇하게 구워서 가위로 잘라드세요 ^^

4. 설탕 추가 문제 --> 설탕 약간 추가해서 드신 분 맛있으셨대요~ 참고하세요~

여기에 양파즙, 사과즙, 설탕, 깨소금, 참기름 기타등등 추가하시는거 문제 없습니다!

단 이 비법은 초간단 돼지갈비맛 나게 하는 비법이니까요 ^^

이 점을 강조하는거고요 ^^ 다른 재료 추가하면 추가되는대로 더더 맛있어지겠죠? ^^

그럼 맛있게 해서 드세요 ^^

144 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 송내주부
    '12.3.21 3:25 PM (110.47.xxx.61)

히히 해보시고 어떠신지 알려주세요~ 아마 맛있을텐데, 저희 식구 입맛이랑 다를 수 있으니까요 ^^ 저 비법공개 오늘 첨이라 좀 떨리네요.

• 2. ...
    '12.3.21 3:25 PM (121.160.xxx.196)

후라이팬에 굽는거지요?

• 3. 송내주부
    '12.3.21 3:26 PM (110.47.xxx.61)

네 후라이팬에 구워서 먹었어요~ 앞뒤로 노릇노릇하게 색깔 날때까지 구워서 가위로 잘라서 먹었어요 ^^

• 4.
    '12.3.21 3:35 PM (61.43.xxx.129)

감사합니다~^^
    근데 굽기전에 소스 넣어도 간이 잘 베어나오나요? 재우지 않고요??
    괜히 오래 재워야 맛이 날거 같아서요ㅎㅎ

• 5. 송내주부
    '12.3.21 3:37 PM (110.47.xxx.61)

네 제가 오래 재워 봤는데요. 약간 딱딱해지더라고요 ^^
    그래서 먹기 전에 바로 한 10분~15분 전에? 재 놓고 구워 먹었더니 부드럽고 맛있더라구요^^
    먹기 전에 하는게 답인 듯 해요.

• 6. ....
    '12.3.21 3:53 PM (180.230.xxx.22)

정말 간단하네요
    저녁에 한번 해봐야겠어요

• 7. 달달
    '12.3.21 4:10 PM (59.15.xxx.160)

설탕류가 하나도 안들어가네요.. ㅋㅋ 좋아요 좋아 저도 함 해봐야겠어요

• 8. 초간단
    '12.3.21 4:13 PM (122.34.xxx.23)

고기양념이네요. ^^

• 9. 송내주부
    '12.3.21 4:13 PM (110.47.xxx.61)

.... 님 / 네 한번 해보시고 후기 남겨주세용 ㅋ

달달 님 / 맛술이 (저는 미림쓰는데요) 약간 달달한 역할? 하는 듯해요. 근데 전체적으로 달달하진 않아요. 그냥 심플하고 담백한데 고기냄새 안나고 생강향 때문에 향긋한? 그런 맛이에요 ^^

• 10. ..
    '12.3.21 4:13 PM (125.128.xxx.145)

와우. 저장합니다 오늘저녁은 돼지갈비 당첨

• 11. 송내주부
    '12.3.21 4:16 PM (110.47.xxx.61)

초간단 님 / 그쵸그쵸 저만 알고 있기 아까웠겠죠? ㅋㅋ 너무 간단한데 맛있어서 동생한테도 말해주고 시누이한테도 알려줬는데 뭔가 아쉬웠어요. 그래서 임금님 귀는 당나귀 귀 할 데 없나~~ 찾다가 여기에 올렸어요 ^^

.. 님 / 저장하신다니 뿌듯한데요~ 일단 한번 해보세요 호호호

• 12. 미리내
    '12.3.21 4:19 PM (180.69.xxx.172)

저도 저장합니다^^

• 13. 송내주부
    '12.3.21 4:22 PM (110.47.xxx.61)

미리내님 / 감사합니다 ^^ 저 일하다 중간중간 들어와서 누구 해드신 분 없나 @.@ 눈 크게 뜨고 댓글 들여다보고 있어요 ㅎㅎㅎ 근데 아직 저녁시간 전이라서 누구 해드신 분은 없으시네요 ^^

• 14. 쓰읍~~
    '12.3.21 4:39 PM (50.98.xxx.138)

삼겹이나 오겹살도 맛있을거같아요.

• 15. 쾌걸쑤야
    '12.3.21 4:58 PM (211.229.xxx.47)

주말부부라 신랑이 없으므로 오늘은 패쓰!!
    금욜날 저녁 신랑 오면 해보겠어요~ 쿄쿄쿄쿄쿄
    근데 생강즙은 마트에서 파나요??
    생강까서 갈기 귀찮은데,,,
    사실은 결혼하고 4년동안 생강이란걸 사본적이 없는 1인;; 이랍니다..

• 16. 엄마이힛
    '12.3.21 5:00 PM (1.251.xxx.201)

맛날거같아요..
    전 낼저녁에 해먹어봐야겠어요~~~

• 17. ᆞᆞ
    '12.3.21 5:15 PM (211.246.xxx.177)

요즘 급고기가 땡기는데 저장해뒀다가
    해먹어야겠어요.

• 18. 맛있겠어용
    '12.3.21 5:22 PM (110.8.xxx.251)

저두 함 해봐야겠어용^^

• 19. 흠냐
    '12.3.21 5:28 PM (118.223.xxx.25)

저도해보고 후기올릴께요!

• 20. 띠용~~
    '12.3.21 5:37 PM (124.53.xxx.83)

오~~감사감사..
    나 이래서 82좋아함.....

• 21. s키톡
    '12.3.21 6:03 PM (115.161.xxx.122)

키톡에 데뷔하셔도 되겠는데요~ ^^

• 22. 송내주부
    '12.3.21 6:05 PM (110.47.xxx.61)

쓰읍님~~/ 삼겹살도 맛있을거 같긴 한데 양념한 걸 구우니까 은근 좀 튀기는게 있어요. 그래서 기름기 많은 부위보다 좀 덜한 부위가 어떨까~ 조심스럽게 생각해봅니다. ^^

쾌걸쑤야 님 / 생강즙 마트에 파는데 용량 굉장히 작은데 비쌀 거에요 ^^ 생강 조금 사다가 한 톨만 갈아 넣으셔도 돼요 ^^ 남으면 신문지에 돌돌 싸서 야채실에 넣으시면 되고요. 아님 냉동 하셔도 됩니다.

엄마이힛님 . 맛있겠어용님 . 흠냐 님 . 띠용 님/ 감사합니다 ^^ 한번 해보시고 어떠셨는지 남겨주세용 기분 좋아요 ^^

• 23. 송내주부
    '12.3.21 6:07 PM (110.47.xxx.61)

s키톡님 / 아직 키톡 데뷔할 실력이 안돼요 ㅋㅋㅋㅋ 과정샷도 없고~ 접시 이쁜 것도 없고~ 차려 먹지도 못하고~ ㅎㅎㅎ 암튼 그래요.. 근데 초초초 간단한 레시피에만 눈이 밝아서,, 이런건 너~무 좋아해요 ^^ 그래서 자게에만 살짝 풀어봤어요 ^^

• 24. 11
    '12.3.21 6:10 PM (175.126.xxx.17)

맛술 대신으로 사용할껀 없겟죠? 맛술을 한번도 사본적이 없어서요.. 근데 맛술 이마트 같은데 팔겠죠? 조미료 코너에 팔까요? 냉장도에 돼지고기 사논게 있는데 급 땡겨요..ㅋㅋ

• 25. eabis
    '12.3.21 6:11 PM (121.88.xxx.8)

맛간장이 레씨피들에 종종 등장하는데 멀 말허는건가요?

• 26. 송내주부
    '12.3.21 6:12 PM (110.47.xxx.61)

11 님 / 맛술 이마트에 팔아요~ 미림 사시면 되구요.. 아마,, 맛술 대신 청주에 이것저것 섞어서 쓰심 될 듯도 한데 그걸 잘 모르겠네요 ^^ 일본 요리엔 맛술이 많이 들어가더라고요.. ^^

• 27. 밍키사랑
    '12.3.21 6:16 PM (180.68.xxx.230)

저장합니다^^

• 28. 송내주부
    '12.3.21 6:19 PM (110.47.xxx.61)

eabis 님/ 맛간장은 간장에 레몬, 양파, 사과 같은걸 넣고 끓인 뒤에 식힌 걸 말하는 건데요. 저는 동생이 최경숙 선생님 레시피로 맛간장을 만들어서 한 통 줬어요. 거기에,, 양파 얇게 썬 거랑, 생강 한톨, 다시마 한쪽을 넣고 냉장고에 넣어뒀어요. --> 이건 박리혜선생님의 만능양파간장 레시피에요 ^^

간장이 싱거워지고, 단맛이 돌게 되서 간장요리에 다른 재료 없이 그냥 투척해서 만들기 좋은 것 같애요 ^^

• 29. 윈디
    '12.3.21 6:26 PM (218.156.xxx.143)

앗, 저도 해볼래요.ㅎㅎ

• 30. 엘르
    '12.3.21 6:29 PM (218.101.xxx.47)

저도 저장요^^

• 31. gg
    '12.3.21 6:52 PM (110.70.xxx.113)

15ml짜리 계량 스푼 사용하면 되겠죠?
    요리 초보라..^^

• 32. 송내주부
    '12.3.21 6:55 PM (110.47.xxx.61)

gg님 / 네 15ml 큰술 맞아요^^

• 33. ...
    '12.3.21 7:25 PM (175.126.xxx.85)

저도 저장이요. 주말에 해먹어야겠어요

• 34. 써비
    '12.3.21 8:37 PM (118.131.xxx.108)

오~ 저도 한번 해봐야겠네요. 감사합니다.^^

• 35. 와우~
    '12.3.21 8:47 PM (125.187.xxx.84)

목살 도톰한거 말이지요?
    생강향이 그윽하니 맛날것 같아요.

• 36. 트리플에이
    '12.3.21 9:14 PM (121.175.xxx.110)

저두 이번 주말에 해먹어야겠네요 감솨요~

• 37. 송내주부
    '12.3.21 9:16 PM (110.47.xxx.61)

와우님/ 목살 중에 좀 얇은걸 쓰시는게 양념 잘 배고 좋아요^^

• 38. 휴~다행이다
    '12.3.21 9:18 PM (1.250.xxx.237) - 삭제된댓글

찜했어요~~^^

• 39. 오오오오오~~~~~
    '12.3.21 9:31 PM (180.227.xxx.137)

초 간단 레시피 정말 좋아요^^

• 40. 재영맘
    '12.3.21 9:45 PM (219.249.xxx.196)

저두 저장 하고 해봐야겠어요..마침 만들어 둔 맛간장도 있어욤~

• 41. ...
    '12.3.21 10:07 PM (202.150.xxx.34)

저장할께요~

• 42. 저녁에
    '12.3.21 10:10 PM (110.8.xxx.208)

올려주신 글보고 당장 나가서 목살사다가
    위의 레시피에 설탕 약간 추가해서 해먹었어요.
    최고!!!!! 강추!!!! 예요.
    너무 맛있어요.

• 43. 송내주부
    '12.3.21 10:28 PM (110.47.xxx.61)

저녁에 님 / 오호~~~ 빠르시네요^^ 설탕추가해도 맛있군요. 암튼 성공이시라니 ㅋㅋ 다행이네요. 후기 감사합니다 ㅎㅎ

• 44. 저도
    '12.3.21 11:01 PM (175.209.xxx.105)

내일 해봐야겠어요

• 45. 저도요
    '12.3.21 11:36 PM (175.112.xxx.101)

저장합니다

• 46. gg
    '12.3.22 12:13 AM (125.187.xxx.56)

맛간장대신 일반 간장 사용해도 괜찮을까요???

• 47. 송내주부
    '12.3.22 12:46 AM (110.47.xxx.61)

gg님/ 네 원래 일반간장으로 하는 레시피예요^^ 저는 501s쓰거든요. 약간 싱거운 것 같아서요. 집에서 쓰시는 간장이 짜다 싶으시면 간장 양을 조금 줄이셔도 됩니다^^

• 48. 과객
    '12.3.22 1:32 AM (112.145.xxx.12)

감사합니다.

• 49. ejeh
    '12.3.22 1:41 AM (121.178.xxx.164)

저도 저장합니다. 감사합니다.

• 50. 저도 따라서 저장합니다
    '12.3.22 2:11 AM (14.36.xxx.132) - 삭제된댓글

따라서 저장 ~

• 51. 안나파블로바
    '12.3.22 6:10 AM (203.226.xxx.36)

감사합니다~~~~

• 52. ^^
    '12.3.22 7:50 AM (210.96.xxx.217)

감사합니다.

• 53. 저도
    '12.3.22 9:14 AM (14.32.xxx.56)

저장해 봅니다.

• 54. 저도요
    '12.3.22 9:54 AM (115.143.xxx.242)

살짝저장.담에해먹어볼래요

• 55. ...
    '12.3.22 11:47 AM (218.234.xxx.15)

초간단 갈비양념

• 56. 미투
    '12.3.22 11:47 AM (218.154.xxx.22)

저도 저장^^

• 57.
    '12.3.22 12:01 PM (222.120.xxx.63)

감사해요.
    첨가물 때문에 맛술 안쓰는데 청주에 설탕 약간 넣어서 해보신 분 없으신가요?

• 58. 나우루
    '12.3.22 12:02 PM (121.153.xxx.252)

초간단 갈비양념. 저장할게요 감사해ㅛㅇ~

• 59. ^^
    '12.3.22 12:06 PM (121.170.xxx.74) - 삭제된댓글

고마와요...^^ 복받으세요... ^^

• 60. 나도
    '12.3.22 12:49 PM (116.123.xxx.22)

도전합니다.

• 61. 어제 저녁에
    '12.3.22 12:52 PM (210.90.xxx.130)

해 먹었어요.
    초간단하고 정말 맛있었어요.
    감사합니다.
    아이한테도, 여행갈 때 간단히 해 먹으라고
    가르쳐 줬어요.

• 62. 송내주부
    '12.3.22 1:00 PM (110.47.xxx.61)

어제 저녁에 님 / 맛있으셨다니 기쁘네요~ ^^ 다른 분들 어떠실지 궁금했는데 후기 감사합니다 ^^

• 63. danji
    '12.3.22 1:18 PM (119.71.xxx.214)

감사합니다.

• 64. 늘푸른
    '12.3.22 1:28 PM (203.226.xxx.139)

저녁에 손님 오는데 해봐야겠어요

• 65. 봄비소리
    '12.3.22 1:30 PM (121.161.xxx.53)

저도 저장합니다. 고맙습니다.^^

• 66. kaym
    '12.3.22 1:43 PM (208.120.xxx.220)

감사해요~

• 67. hyk
    '12.3.22 1:45 PM (211.217.xxx.175)

감사해요,,당장 맛술 사러 가야겟어요

• 68. 양념이
    '12.3.22 1:46 PM (115.137.xxx.150)

단순한게 깔끔하겠네요.

• 69. 죽비
    '12.3.22 1:50 PM (124.62.xxx.9)

저장합니다~~

• 70. ...
    '12.3.22 1:51 PM (190.92.xxx.173)

오호~~저도 저장해요..
    이런 정보 공유하시는 분들..너무 고마워요^^

• 71. 초보주부
    '12.3.22 1:52 PM (112.221.xxx.245)

와,,정말 간단하네요.
    저도 오늘 해볼까하는데..
    약간 달달한 돼지갈비 양념이 좋은데
    저 레시피대로해도 달달한 맛이 나올까요??
    아님,,설탕을 조금 넣는게 나을까요~
    해보신분 계시면 팁 좀 부탁드려용~^^*

• 72. 감사
    '12.3.22 1:54 PM (221.165.xxx.228)

어머나 너무 좋은 정보네요. 감사 ^^

• 73. @@
    '12.3.22 1:59 PM (1.225.xxx.126)

@@저장합니다^^

• 74. 베이즐
    '12.3.22 2:03 PM (116.121.xxx.96)

저장 들어갑니다. 감사해요.

• 75. 질문이요..
    '12.3.22 2:06 PM (59.18.xxx.33)

맛술은 뭘 사면 되는가요? 그냥 마트가서 맛술 이라고 적힌거 사나요?
    또한, 생강즙도 따로 마트에서 파나요??
    정말 몰라서 묻는거예요.. 알려주세요...

• 76. ..
    '12.3.22 2:06 PM (14.43.xxx.193)

주말에 해먹어봐야겠네요. 감사합니다.^^

• 77. 겉보리
    '12.3.22 2:06 PM (183.101.xxx.85)

간단해서 너무 좋아요.
    게다가 맛도 좋다니~~
    감사해요.^^

• 78. 봄봄
    '12.3.22 2:12 PM (110.13.xxx.190)

감사합니다 주말메뉴로 할래요

• 79. 감사
    '12.3.22 2:17 PM (1.232.xxx.10)

저장합니다~

• 80. ..
    '12.3.22 2:21 PM (114.201.xxx.129)

저장합니다. 고맙습니다~

• 81. 헉.
    '12.3.22 2:22 PM (211.217.xxx.165)

맛있을것 같아요.

• 82. 저장
    '12.3.22 2:23 PM (121.147.xxx.151)

저는 그 양념에 양파 간 것을 더 추가하지만
    저장합니다.

• 83. 써니마미
    '12.3.22 2:37 PM (168.188.xxx.238)

저도 저장합니다..^^

• 84. ^^
    '12.3.22 2:45 PM (121.136.xxx.53)

맛나겠어요..
    당장 저녁메뉴로 해볼래요^^

• 85. 돼지양념구이
    '12.3.22 2:50 PM (175.117.xxx.30)

츄릅~ 꼭 해먹어볼게요^^

• 86. 산이좋아^^
    '12.3.22 3:18 PM (61.77.xxx.69)

저두 해먹어보구 답글 달께요

• 87. ..
    '12.3.22 3:22 PM (125.241.xxx.106)

돼지고기 양념 구이 좋으네요

• 88. 저장필수
    '12.3.22 3:25 PM (116.122.xxx.154)

도움이 되는 글이네요..감사^^

• 89. 송내주부
    '12.3.22 6:13 PM (110.47.xxx.61)

댓글 모두 감사합니다. 위에 댓글로 질문 주신 분께 답변 드려요 ^^
    글내용에도 이 부분 추가해 뒀습니다. 나중에 이용하시는 분들 도움되시라고요~~

1. 맛술 --> 저는 미림을 사용합니다. 청주나 소주로 대체할 수 있지만 단맛이 빠져 있어서
    다른 재료가 더 들어가야 할 것 같아요.^^

2. 생강즙 --> 생강 없으신 분은 마트에서 파는 생강즙 이용하셔도 되는데, 용량이 적고
    비싼 걸로 알고 있어요. 생강 구입하셔서 한 톨 정도 사용하시면 되고, 나머지는
    신문에 둘둘 싸서 냉장실에 보관하시면 한 달 정도는 거뜬합니다.

3. 굽기 --> 후라이팬에 구워 먹는데요. 약간 타기 직전까지 노릇하게 구워서 가위로 잘라드세요 ^^

4. 설탕 추가 문제 --> 설탕 약간 추가해서 드신 분 맛있으셨대요~ 참고하세요~

여기에 양파즙, 사과즙, 설탕, 깨소금, 참기름 기타등등 추가하시는거 문제 없습니다!
    단 이 비법은 초간단 돼지갈비맛 나게 하는 비법이니까요 ^^
    이 점을 강조하는거고요 ^^ 다른 재료 추가하면 추가되는대로 더더 맛있어지겠죠? ^^

그럼 맛있게 해서 드세요 ^^

• 90. ..
    '12.3.23 11:08 AM (210.181.xxx.11)

저장할꼐요 감사^^

• 91. **
    '12.3.23 2:02 PM (221.163.xxx.14)

저장합니다^^

• 92. ...
    '12.3.25 7:12 PM (211.204.xxx.12)

돼지고기 간장구이 해보고 싶었는데, 맛있게 해먹을께요. ^^^

• 93. ..
    '12.3.26 7:32 PM (175.252.xxx.99)

내일당장해먹어볼께요.감사해요^^

• 94. dma
    '12.3.27 12:06 PM (175.113.xxx.4)

돼지갈비 맛이 난다니 저도 꼭해먹어봐야겠네요. 고기양념이 참 어렵게 느껴지는데 이런 비법 공개해주셔서 완전 감사.

• 95. 아카시아
    '12.3.27 12:22 PM (125.131.xxx.233)

저장할게요...

• 96. 고기..
    '12.3.27 1:01 PM (121.147.xxx.207)

감사합니다...

• 97. 완전 감사^^
    '12.3.27 1:37 PM (124.111.xxx.80)

오늘 저녁 메뉴 확정
    간단하고 맛나고 제가 딱 바라던 메뉴네요
    감사합니당

• 98. ........
    '12.3.27 3:19 PM (211.234.xxx.238)

초간단 돼지갈비
    저장할께요~~

• 99. 유칼립
    '12.3.27 11:02 PM (183.102.xxx.142)

저 오늘 생강 사가지고 왔어요~^^
    꼭 해볼려구요~감사해요

• 100.
    '12.3.30 9:28 AM (1.225.xxx.126)

@@완전 간단한 돼지고기 간장양념 비법,,, (돼지갈비 맛이 나요) 저장합니다^^

• 101. **
    '12.3.30 6:42 PM (165.132.xxx.229)

오호 정말 궁금하네요. 초간단

• 102. ^^
    '12.3.31 6:00 PM (203.226.xxx.119)

초간단 레시피 따라 해봅니다.

• 103. pera
    '12.5.11 8:00 PM (180.66.xxx.12)

돼지갈비레시피 감사해욤^^

• 104. 제곱근
    '12.5.15 5:13 PM (175.192.xxx.151)

초간단 돼지고기 간단 양념

• 105. 지니제니
    '12.5.26 7:43 PM (165.132.xxx.63)

가끔 가다 돼지고기 먹고 싶을때 꼭 다시 보고 싶네요

• 106. ㅈㅈㅈ
    '12.5.26 9:38 PM (124.5.xxx.223)

저장합니다~~

• 107. 오...
    '12.5.26 9:38 PM (188.22.xxx.14)

돼지고기 간장양념비법 좋아요

• 108. ㅇㅇ
    '12.5.26 9:55 PM (115.136.xxx.201)

저도 저장해용

• 109. 감사
    '12.5.26 10:16 PM (203.226.xxx.116)

저장해요^^

• 110. 오오
    '12.5.26 10:54 PM (115.41.xxx.215)

간단하고 맛있는 돼지고기구이가 될것같네요.

• 111. 저장합니다.
    '12.5.26 11:08 PM (1.228.xxx.226)

감사해요~

• 112. 저장
    '12.5.26 11:17 PM (125.138.xxx.207)

저장합니다. 제곱으로 감사 드리구요..

• 113. 마음
    '12.5.27 12:48 AM (180.68.xxx.214)

무한 감사!!!!

• 114. 참여
    '12.5.27 2:57 AM (211.214.xxx.18)

저도 ㅎㅎ 감사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 115. 리비취
    '12.5.27 8:41 AM (211.246.xxx.108)

당장 해봐야 겠어요 감사해요 ~~~~

• 116. 보석상자
    '12.5.27 3:11 PM (218.155.xxx.101)

아이들 먹기에 좋을 것 같네요. 감사.

• 117. 콜비츠
    '12.6.15 4:49 PM (119.193.xxx.179)

무엇을 하든 망치는 이 신의 손으로... 오늘은 이걸 해보려합니다. 저도 성공할 수 있겠죠? ㅎㅎ

• 118. 간단
    '12.6.28 10:49 AM (114.200.xxx.50)

뒤늦게 봤어요 감사합니다

• 119. 설낭
    '12.6.28 11:05 AM (119.198.xxx.232)

정말 간단한 돼지고기 레시피네요. 감사합니다.

• 120. 물레방아
    '12.6.28 12:41 PM (125.241.xxx.106)

간단한 재료가 좋더라고요..

• 121. 여름
    '12.8.17 9:15 AM (180.231.xxx.65)

간단하고 맛있는 정보 감사해요...

• 122. 고기
    '12.8.29 7:36 PM (110.12.xxx.97)

목살 검색하다 레시피 하나 건졌네요 감사합니다^^

• 123. 봄여름
    '12.8.30 10:16 AM (211.109.xxx.184)

감사합니다~ 목살레시피 저장 합니다

• 124. 달톡
    '12.9.5 1:47 PM (122.37.xxx.33)

후아...이 글 찾으려고 분노의 검색질을 했어요
    감사합니다 맛있게 잘 해먹을께요^^

• 125. 아만다
    '12.9.28 6:45 PM (1.215.xxx.186)

감사합니다.^^

• 126. :)
    '12.10.4 11:03 AM (221.149.xxx.253)

감사합니다. :)

• 127. HHS
    '13.1.28 8:52 PM (203.226.xxx.153)

감사합니다

• 128.
    '13.1.31 2:45 AM (211.58.xxx.23)

저장합니다

• 129. 저도
    '13.2.19 2:22 PM (118.36.xxx.221)

저장합니다^^

• 130. ㅎㅎ
    '14.1.5 11:15 AM (175.223.xxx.163)

간단 돼지생강구이 감사해요~

• 131. 간단 돼지갈비 생강구이
    '14.1.30 5:51 AM (119.203.xxx.117)

간단돼지갈비생강구이 저장합니다.

• 132. 간단 돼지갈비 생강구이
    '14.1.30 5:51 AM (119.203.xxx.117)

간단 돼지갈비 생강구이 설탕 추가하면 더 맛있군요.
    저장합니다. 꾸벅

• 133. moon68
    '14.5.12 2:56 PM (61.48.xxx.52)

저장해서 잘 쓸께요~

• 134. ahn
    '14.7.12 10:58 PM (39.118.xxx.16)

저장해요 그 책에 맛있는 요리 많더라구요

• 135. 오라
    '14.11.22 8:09 PM (114.201.xxx.151)

초간단 돼지 갈비 양념비법이군요

• 136. 오라
    '14.12.21 7:55 AM (114.201.xxx.151)

초가단 돼지 갈비 양념 비범이군요 2

• 137. 두두두둥
    '15.7.2 11:47 PM (183.91.xxx.156)

간단 돼지 갈비 양념 감사합니다^^

• 138. 완전
    '15.9.22 8:34 PM (211.206.xxx.11)

완전 간단 돼지고기 간장양념. 저장해요~감사합니다

• 139. 꼬꼬마
    '15.9.22 9:33 PM (49.172.xxx.152)

간단한 돼지고기 간장양념 비법,,, (돼지갈비 맛이 나요)
    저장 합니다

• 140. ...
    '15.12.28 7:33 PM (112.154.xxx.174)

저장합니다.

• 141. 간단
    '16.2.5 1:12 AM (223.62.xxx.217)

간단한 돼지고기양념비법 .감사합니다

• 142. qlqjq
    '16.6.28 4:00 AM (221.145.xxx.83)

간단한 돼지고기 간장양념 비법

• 143. 간단돼지고기 양념비법
    '18.7.9 12:44 AM (14.32.xxx.74)

감사합니다

• 144. 순도리
    '21.3.15 4:12 PM (112.160.xxx.187)

간단돼지갈비. 감사합니다.