82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청소력이나 아무것도 못버리는 사람 같은 책 읽어보신분~~

정리 조회수 : 2,759

집안이 온통 난장판이에요. 한동안 많이 아파서 방치했더니

정말 눈뜨고 못볼 정도네요.

도대체 어디서부터 정리를 해야 할 지 모르겠는데

저런 부류의 책이 도움이 될까요?

일단 돌아다니면서 버리기 시작하고 있는데

솔직히 뭘 버려야 할지 어떻게 정리해야 할지 잘 모르겠어요.

정리 잘하시는 분들 힌트좀 주세요...

괜찮은 정리책 추천도 좋구요. 그런데 이러다가 책만 더 늘리는거 아닌지

모르겠네요.

하여튼 정리팁좀 한가지씩만 알려주세요... 답변 미리 감사드려요!!

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시작하셨네요
    '12.3.21 1:26 PM (175.215.xxx.178)

한꺼번에 안 버려집니다. 조금씩 버리고 치우다보니 어느새 많이 정리되어져있더라구요. 책보다 몸입니다.

움직이세요.

• 2. 정리
    '12.3.21 1:33 PM (118.221.xxx.212)

화장품도 왜이렇게 이것저것 쓰다가 방치했는지 한심하네요.
    바닥에 조금 남은것들 샘플통에 덜고 다 내놨어요.
    각종 서류들도 뒤죽박죽이고 책장도 엉망이고.. 신발장도 그렇고...
    지금이라도 정신차려서 다행인거 같아요. 중간에 귀찮다고
    놔버리지만 않으면 좋겠어요...ㅠㅠ

• 3. ^^
    '12.3.21 1:36 PM (115.140.xxx.84)

반대로
    저는 너무 잘 버려 식구들의 지탄을‥^^;;
    저자신도 가끔 짜증날정도라
    가끔 재활용장으로 뛸때도ㅋ

요즘은 일단모아뒀다 생각하고 나중에 버려요

오래된책들은 누구주거나 팔고요
    아름다운가게도 있어요
    헌옷과 부엌살림은 재활용장

• 4. 정리
    '12.3.21 1:36 PM (118.221.xxx.212)

ㅎㅎ님 그 책 읽어보셨다니.. 내용좀 대강 설명해주세요~
    중간에 귀찮아서 놔버리기 전에 자꾸 자극받고 싶어요.

• 5. 시작하셧네요
    '12.3.21 1:37 PM (175.215.xxx.178)

작은아이가 에너지 만땅이라 - - - - - -

구역을 정해서 청소하세요. 부엌, 안방, 서랍, 베란다 그런식으로 하다보면 그리고 한곳 정리하고 좀 쉬다가

다음 이렇게 하세요. 힘들면 퍼져요. 저도 지금 계속 하고 있는 중입니다.

• 6. 버리기대장
    '12.3.21 1:46 PM (220.126.xxx.89)

저는 버리기대장이랍니다

정리정돈 수납 검색하시면 블로그 엄청 많아요
    그 블로그내용들을 묶어서 책으로 엮은거구요...
    도서관에서 빌려보시고 소장가치가 있으시면 그때 구입하시고요

큰 봉지 3개 벌려놓고
    종이류, 재활용류(옷 고물류등), 완전 쓰레기로 분리해서 방 한군데씩 치워나가요
    버릴까 말까한것은 그냥 버리시고요 이방에서 저방으로 옮겨놓지는 마세요

덧글 달고 있자니 저두 빨리 집에 가서 치우고싶네요

• 7. ^^
    '12.3.21 2:03 PM (115.140.xxx.84)

매일먹는데 변비걸려 화장실못가고
    뱃속에 그득ㅡ.ㅡ ;; 하다
    비싼공간을 안쓰는물건들이 점령하고있다‥

이것과 같아요
    또한 내겐 쓸모없는 물건이 누군가에겐 도움될수있다 ‥

• 8. 일단
    '12.3.21 2:25 PM (59.27.xxx.39)

시작을 한번 해보세요. 오늘은 무슨일이 있어도 현관의 신발장은 꼭 정리를 한다라고 가정하시고 쓰레기 봉투 큰거와 박스 하나 가져다놓고 버릴꺼와 재활용에 낼것등으로 간단하게 정리를 시작해보세요.그리고 당분간 아무것도 사지 않기.

• 9. 한마디로요약하면
    '12.3.21 2:42 PM (211.223.xxx.19)

네 인생이 구질구질한 건 네가 청소를 안 하고 집을 엉망으로 만들기 때문이다.
    뭐 이런 결론같더군요.
    반대로 생각하면 인생 피고 싶으면 방 청소하고 잡동사니 열심히 버리라는 소리고요.

그리고 한번에 하시면 질려서 나중에 손 놓게 됩니다.
    딱 한 구역만 작게정해서 오늘은 여기만 청소한다는 식으로 해야 오래 할 수 있어요.

• 10. 정리
    '12.3.21 4:16 PM (118.221.xxx.212)

2시간여 열심히 정리하고 왔어요. 일단 침실이랑 옷방일부만 했는데
    정말 개운하네요. 이제 조금 쉬다가 오늘은 책상정리까지 하려구요.
    버릴것들 버리고 위치만 잘 잡아줬는데도 다른집 같아요 ㅎㅎㅎ
    나머지부분들도 차근차근 정리하렵니다. 모두 좋은 하루 보내세요~

• 11. 새똥님~
    '12.3.21 6:21 PM (121.88.xxx.8)

살짝 튀긴 새똥님 글
    찾아서 읽어보셔요

• 12.
    '14.11.27 12:23 PM (211.36.xxx.39)

저두 못버리는병이 있네요ㅜㅡㅜ