82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이에게 화안내고 말하는방법 알려주세요ㅜㅜ

한말씀만 조회수 : 1,506
보면.. 아이의 한마디나 행동에 욱~해서 싫은말투가 나가요
초등저학년 어린아이라 그런행동할수있고 그런눈치없는말 할수있는건데
화가~~확 올라와서는 따다다다 해버리고 이내 후회하는데..
아이는 제말로 상처를 이미 받은 상태이고..뭐 아무리그뒤에 엄마가 잘못했으니 잊어라한들..아이가 한번은..엄마가 하도 자주화내서 이제 아무렇지 않다며 대담한척 하는걸봤어요ㅜㅜ
커갈수록 말로 못이기겠어서 화를 더 내는듯..어찌나 따박따박..ㅠ
남한테라면 이렇게 화안낼텐데 뭐 내아이가 총알받이도 아니고 정말 못된엄마 더이상 실수만 하며 살수는 없어 이리 도움요청합니다..ㅠ
미리 감사인사드릴께요.....
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한템포 늦게
    '12.3.21 10:10 AM (121.186.xxx.147)

일단 숨한번 더 쉬고
    머리속으로 10까지 세고 얘기해요
    그럼 일단 화는 아주 쬐금 누그러지거든요

• 2. 정상적인 아이도
    '12.3.21 10:21 AM (58.143.xxx.56)

양육태도에 따라 정신적인 이런저런 성장장애가 생길 수도 있다는것
    염두에 두시고 아이의 마음이 행복해야 진정 나도 행복하다 생각하세요.
    하루에 적어도 두어번은 꼭 웃게 애써보시고...
    그러다보면 아이와 대화도 척척 잘 소통되어요.
    명령식의 지시보다는 관대하게 대하면 그 아이도 느긋한 면이 길러지기도
    해요. 남의 아이 돈주고 봐준다 스스로 쇄뇌하면서 노력하는 수 밖에요.
    화내고 나면 솔직히 후회감과 아이얼굴에 어두운 그림자와 상처이외 남는건 없어요.
    +- 계산을 잘 해보세요. 감성보다는 이성적으로 생각하는 습관이 좋은것 같구요.
    아이들 기억력 좋아 세세한거 오래오래 잘 간직되어 있어요. 눈에 보이지 않지만 평생
    아이에게 중요하고 지대한 영향을 미치는 지적 재산도 잘 쌓아가 보세요.

• 3. 저도 한박자...
    '12.3.21 10:25 AM (14.47.xxx.160)

쉬어 갑니다.
    정말 아이들한테 목소리 높이거나 짜증섞인 목소리 내지 않습니다.. 거의
    가족들이 저와 아이들을 보고 많이 느낀다고.. 헤헤

일단 내 아이라도 한사람의 인격체라 생각하구요..
    부모라고 무조건 위에서 바라보거나 지시하지 않으려고 노력합니다.

말하는것도 습관이라 생각해서 아이들과 대화할때 생각하며 말합니다.
    정말 화가나거나 얘기가 통하지않을때는 저희는 한 10분정도 휴식을 가져요..
    그러고나서 다시 이야기하자고..
    그동안 아이도 저도 시간을 버는거죠.. 마음도 좀 가라앉히구요..

• 4. 바이올렛
    '12.3.21 10:29 AM (110.14.xxx.164)

ㅎㅎ 그나마 초등때나 화내죠
    중학생 정도되면 화내면 지가 더 화내요
    어릴때 많이 칭찬해주시고요 아이 입장도 이해해 주시고 대화 많이 하세요
    지금 좋은 관계가 유지되어야 커도 쭈욱 이어집니다