82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 외고 준비생들은 수능영어만점은 기본인가요?

. 조회수 : 3,607

중2 아이가 외고를 가고 싶어해요...

그래서 호기심삼아 오늘 2012년 수능영어문제를 풀게 해봤는데

듣기는 다 맞고 읽기에서 5문제 틀렸네요.

영어 잘하는 중학생들, 초등생들조차도 요즘 수능영어 만점은 기본인가요?

외고 준비하는 중3학생들, 수능영어만점 수두룩 하겠죠?

시험을 한번 봐 보니 갑자기 궁금해 지네요....

정보에 둔한 엄마랍니다....

아이는 유명외고를 가고 싶어하는데, 영어에서 이 실력이면 조금 많이 부족한 것인지.... 궁금해요.....

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.3.20 11:24 PM (175.115.xxx.20)

학교마다 다르긴 하지만 중학교 영어내신 만점이 기본인듯해요.저희두 중2, 외고 보내볼까하는데 내신때문에 생각중입니다.

• 2. 시즐
    '12.3.20 11:25 PM (112.166.xxx.237)

무슨 말도안되는 소리를 ㅎㅎ
    외고간 애들도 아니고 준비생수준에서 다들 만점이 나오다뇨;;

• 3. 원글
    '12.3.20 11:31 PM (118.46.xxx.53)

아! 네~~
    여긴 지방이고.... 비교하기가 힘들어요... 부지런히 정보를 모아야 하는데 그렇게 하지를 못했네요.
    요즘 애들 영어잘하는 애들이 워낙 많으니까요... 청담이니 아발론이니 외고전문학원들도 즐비하고요.
    그들이 얼마나 강도높은 수업을 받는지 얘기만 들어서 알고 있으니 다들 그정도는 하는가 생각 했어요.
    지방이다보니 내신은 아직까진 좋아서 한번 꿈꿔보는 것 같은데 영어실력은 평균이하면 어떻하나 생각했네요.

• 4. ..
    '12.3.20 11:43 PM (121.146.xxx.216)

잘하는 아이들은 만점가까이 나오긴하더군요...
    근대 지방 어디신지 몰지만
    지방외고 가려면 내신영어를 일단 100점맞게 해야합니다

• 5. HONG
    '12.3.21 12:08 AM (121.168.xxx.123)

전체 수험생 중에서 수능 영어를 100점 받는 학생들의 비율은
    문제가 어려워 만점이 적을 때에는 0.X%이고
    이번 처럼 문제가 쉬워서 만점이 많을 때에는 대략 2~3%입니다.

중3 때에 외고를 준비하는 학생의 숫자가
    이것보다 훨씬 훨씬 훨씬 더 많고

또 그렇게 중학교 때에 영어 공부 열심히 하던 학생들이
    영어 공부를 3년이나 더한 후에 수능을 봐도
    위에 적혀 있는 적은 숫자 정도의 학생들만 만점을 받지요.

외고를 준비할 정도의 학생이라면
    수능을 그리 어렵지 않게 100점 받는다는 소리는
    주로 "외고 준비"를 팔아서 돈을 버는 사람들이 하는 소리지요.

주로 엄마들 기죽이고, 더 많은 돈을 쓰게 하기 위해서요...

소비자가 현명해져서 휘둘리지 않아야
    헛돈을 쓰지 않게 됩니다.

• 6. HONG
    '12.3.21 12:11 AM (121.168.xxx.123)

여튼..."청담"이나 "아발론"과 같은 이름을
    '높은 영어 실력'과 연결해서 말씀하시는 것을 보면
    확실히 영어 교육의 최신 트랜드를 놓치고 계신듯도 하고요...

• 7. HONG
    '12.3.21 12:19 AM (121.168.xxx.123)

지금 읽기-쓰기 33문항에서 5개를 틀렸다는 것에 집중하지 마시고,
    몇 분에 풀었는지도 체크해야 합니다.

40분에 다 풀고, 5개를 틀렸다면
    현재의 공부가 지속된다고 볼 때에
    5년후 입시에서 가장 확률이 높은 등급은 3등급입니다. 다음은 2등급이고요.

주변의 입시 전문가와 한 번 꼼꼼히 상당해 보시기를 추천합니다.

• 8. 음?
    '12.3.21 12:22 AM (188.99.xxx.169)

중학교 2학년이 고3 수능 5개 틀렸으면 진짜 잘한 건데..학교 공부 최상위권 아니에요?

• 9. 그냥
    '12.3.21 12:48 AM (114.204.xxx.40)

뜬소문이라고 생각합니다.

• 10. ...
    '12.3.21 1:23 AM (180.70.xxx.131)

작년 초6 처음으로 재미삼아 한번 수능 다음날 풀려봤어요. 시간은 30분 정도...2개 틀리던데..
    주변에서 더 어린아이들 다 맞았단 얘기도 들었습니다.
    수능성적으로 외고를 보시는 것보다 외부 인증시험성적으로 생각하셔야 할 듯 싶어요. 입학은 중등 내신이지만 들어간 후 아이들 성적을 보면 토플 텝스 상위라고 알고 있어요.

• 11. 그게 웃긴게요
    '12.3.21 1:56 AM (14.52.xxx.59)

저희애가 외고 다녀요
    초등때 수능 풀면 듣기 빼소 1-2개 정도 틀렸구요
    중등땐 듣기파일 구해서 같이 풀면 여전히 1-2개
    고3인 지금도 1개정도 틀릴때 있어요
    그리고 외고생이라고 토플 텝스 상위 아닙니다
    저희앤 지방외고도 아니고 서울권 외고인데 들어온 아이들 전형에 따라 영어실력도 천차만별이구요
    확실한건 영어가 안되면 대학갈때 일반고 아이들과 똑같이 수능+내신으로 경쟁해야 한다는거죠
    대강 입학생의 토플 탭스는 2+에서 1+ 입니다(텝스기준 800약간 밑이 2+ 일겁니다)

• 12. .....
    '12.3.21 8:20 AM (114.206.xxx.199)

외고는 영어내신으로 가니 일단 영어내신을 1등급 최소 2등급 안으로 맞추셔야해요. 그렇지만 수학이 적어도 고1과정까지 선행이 되어있어야 따라갈 수 있어요.
    청담이나 아발론이서 하는 말은 그냥 흘려들으세요. 영어점수로 말하면 토플점수가 최소100이상 좋은 외고에는 110도 흔한 점수입니다.

• 13. ...
    '12.3.21 8:54 AM (180.70.xxx.131)

영어 내신으로만 들어간 경우는 편차가 크다고 알고 있지만 그래도 외고에서 상위권 하려는 친구는 다들 영어 인증 점수가 좋더라구요. 그 위에 수학이 좌우한다고...

• 14. 영어학원
    '12.3.21 9:29 AM (27.35.xxx.6)

최근에 대치동이나 서초동에서 좋다고 소문난 영어학원 주1회반 들어가려고 알아봤더니 중1반이 ibt 105점 정도되야 가겠더라구요..