82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반장이 엄마들 모임비 내나요?

어느화창한날 조회수 : 3,818
며칠 후 반 엄마들 모임이 있는데요. 중학생 부모구요. 점심때 한정식 집에서 모이는데 한 열한명 모일 것으로 예상하는데 보통 식비는 누가 계산하나요? 제가 반장 엄만데 왠지 부담스러웠어요.. 식비 내라고 말하기도 그렇구..
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 더치페이
    '12.3.20 10:07 PM (222.114.xxx.7)

안하면 모임 못 해요~
    다들알거예요^^

• 2. ...
    '12.3.20 10:09 PM (115.126.xxx.16)

저희는 첫모임은 반장엄마가 냈어요.
    그 이후론 회비 내서 밥먹고 차마시고 남은건 모아놓고요.
    한해 끝나고 남은 돈에 보태서 선생님 선물했어요.

저희 경우는 그랬다는거니 참고만 하세요;;;
    부담되시겠어요..

• 3. 유나
    '12.3.20 10:09 PM (119.69.xxx.22)

당연히 더치^^
    선생님과 엄마들도 안주고 안받기^^
    엄마들끼리도 당연히 서로 계산..
    ~턱이라는것도 참 촌스럽구요^.^ 당당하게 더치하세요.

• 4. 보통
    '12.3.20 10:09 PM (14.52.xxx.59)

처음에는 회장단 엄마들이 내요
    다음부터 회비 걷구요
    어느해에 처음부터 회비내서 밥먹고 교실로 왔는데 회장엄마가 부가세는 자기가 냈다고 마구 생색내서 지금껏 욕먹는 경우도 있어요 ㅠ
    너무 비싼집 아니면 처음엔 회장 부회장 엄마가 갹출해서 내시는게 다음에 엄마들 도움 청하기도 편할겁니다

• 5. dma
    '12.3.20 10:10 PM (211.196.xxx.136)

보통은 첫 모임 식비를 반장엄마가 내더라구요.
    그래서 첫 모임은 가능한 너무 비싸지 않은 곳으로 잡아요.
    돈이 넘치도록 많다면 상관없지만요.
    그 다음 모임부터는 갹출해서 내거나 총무 맡으신 분이 밥값 용도 돈 모은 것으로 계산해서 나중에 결산 하구요.
    가끔은 모임에 오는 엄마 중에서 아이가 중간고사나 기말에서 전교 1등, 혹은 반 1등하면 기분 낸다고 내기도 하더군요.
    우리동네 부잣집 엄마는 아들이 1등하면 하우 대접하려고 농장도 수배해 놓았는데 3년 내내 밥 살 기회를 안준다고 투덜 거렸어요. ^^

• 6. ..
    '12.3.20 10:10 PM (112.149.xxx.11)

이쪽은 반장맘이 내는거 같아요...전 그점 불편해요...
    반장맘이 뭔 죄를 진것도 아니구 중학생이면 엄마말 먹힐때도 아닌데...
    전 제가 더치하자 해요...먼저 말해주는 맘이 있으면 반장엄마들 편할거 같기도 하구....

• 7. ...
    '12.3.20 10:11 PM (119.70.xxx.6)

저희 동네도 처음엔 반장엄마가 냅니다

• 8. 근데..
    '12.3.20 10:12 PM (61.78.xxx.251)

중학굔데도 반 모임하시나 봐요?
    1학년인가요?
    왜 하시는 지 궁금해요.
    저도 어쩔까 싶어서요.

• 9. 반 엄마들중
    '12.3.20 10:14 PM (222.114.xxx.7)

제가 나이가 제일 많았어요~
    첫 모임에 반장엄마가 내려고 하길래
    더치하자고 제가 말 했어요
    누구하나가내면 그다음 부터 모임이 부다스러워
    질수도 있으니 엄마들 모임은 무조건 더치하자
    했고 다른 엄마들도 좋아 했어요^^

• 10. **
    '12.3.20 10:14 PM (203.226.xxx.151) - 삭제된댓글

한정식집에서는 더치해야죠.
    저희는 항상더치해요

• 11. 내신
    '12.3.20 10:15 PM (116.36.xxx.29)

요즘은 임원하면 점수를 더 받아요. 다 친구들이 뽑아줘서 임원 하게 된거니까,
    기분턱으로 한번은 내주면, 엄마들이 좋아하지요.
    뭐 안내도 쇠고랑 차는거 아니지만, 곡간에서 인심난다는 말있잖아요.
    윗님...반장이 죄를 져서가 아니고 승자의 여유로 내면 좋다는거 예요.

• 12. 저희도...
    '12.3.20 10:17 PM (58.123.xxx.132)

처음 식사는 반장엄마가 내거나 아님 반장, 부반장 엄마가 나눠서 냈어요.
    당연히 비싸지 않은 곳에서 식사했구요, 다음에는 회비 걷어서 충당했어요.

• 13. ooo
    '12.3.20 10:18 PM (119.17.xxx.43)

첫모임은 반장엄마가 내는게 당연한 분위기던데요 ㅠ

• 14. 어느화창한날
    '12.3.20 10:19 PM (61.83.xxx.86)

삼학년인데 저는 부담스러워 하기 싫은데 학부모총회 갔더니 엄마들이 하길 원하네요. 별 정보는 얻지 못하지만 가끔 다른 엄마를 통해 우리 아이에 대한 이야기를 들을수는 있어요.. 그리고 서로 얼굴 알아두면 도움 되기도 해요.

• 15. 우리동넨
    '12.3.20 10:20 PM (1.245.xxx.99)

무조건 더치페이입니다.

저희 동네는
    반장 엄마가 내가 낼게요..하면
    웃기시네~합니다.

아마 초딩때부터 아는 엄마들이라 그런지는 모르겠지만..

• 16. ..
    '12.3.20 10:30 PM (121.165.xxx.71)

윗분말처럼 죄를 져서 사는게 아니라 승자의 여유예요..
    안사도 되지만 모임만들고 하면 회장이 먼저 쏘는거죠..
    제가 속한 모임은 항상 그랬어요..

• 17. **
    '12.3.20 10:39 PM (110.35.xxx.221) - 삭제된댓글

저희애가 반장이었는데 엄마들 첫 모임은 제가 계산했어요
    그 다음에 더치페이였구요
    죄도 아니고 승자의 여유도 아니구요ㅎㅎ
    저희 학교는 엄마들 시험감독 보조도 들어가고
    학교행사에 어머니들이 도움 주실 일이 좀 있어서(돈은 아니고 인원수 채우는 거요)
    아무래도 도와주십사하는 의미로 제가 밥샀습니다
    솔직히 그거 밥 한번 먹었다고 도와주는 건 아니지만
    말하기는 한결 수월하더라구요

• 18.
    '12.3.20 10:59 PM (110.10.xxx.141)

예전엔 무조건 회장엄마가 첨엔 내고
    담부턴 더치였는데,
    요즘은 첨부터 더치페이하자는 사람들이 많아요.
    하지만 누군가 나서서 더치로 하자고 하지않음
    회장엄마가 얘기하긴 그렇죠.
    가격이 좀되는 한정식집이면 부담스럽겠네요.
    저는 회장입장이 더 많았던 사람인지라
    다른분들처럼 '당연 더치' 라고는 못하겠어요.
    차라리 "이따 차는 제가 낼게요." 하고
    선수치시는건 어떠실런지ᆞᆢ

• 19. 저 사는 동네는
    '12.3.21 12:14 AM (219.241.xxx.174)

반장엄마들이 밥값내고 부반장이 커피값 내고~ 하네요.

애가 임원이면 엄마도 임원(?) 솔직히 개인적으로는 뭐 그렇게까지...이지만요~

반장엄마들이 밥사고나면 분위기는 좋아요~

• 20. 제경우에도
    '12.3.22 3:49 PM (119.149.xxx.167)

첫모임은 반장엄마가 내고 그 모임에서 총무정하고 회비정해서 아이들 시험끝날때 간식넣어주고 모임식사비 충당했어요.