82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 6학년 아들

머리 조회수 : 799

초등 6학년 아들이요... 머리가 큰 편입니다.

얼굴이 큰 건 아니고(작진 않습니다) 머리통이 큽니다.

이걸로 반 친구 하나가 지속적으로 놀리나봐요.

어젯밤에 게임 시간 줄이는 것에 대해서 진지하게 얘기하고 있었어요.

원래 잘 우는 아이긴 한데 펑펑 울길래 왜 그러냐고 했더니

엉뚱하게도 그 친구가 머리크다고 놀리는 게 속상하다고 하네요.

게임 시간 줄이자는 얘기에 속이 상하고, 그래서 자신이 요즘에 운이 안 좋다까지 비약이 되더니

갑자기 그 아이가 놀린 게 떠올라서 더 속상해서 운다구요.

아무리 놀리지 말라고 해도 계속 놀린다고.

덩치는 자기 반에서 제일 큰 놈이라 맞고 다니고 할 놈은 아닌데

이기적이거나 남에 대한 배려가 없거나 약올리고 하는 행동들을 싫어해요.  

그 아이 엄마에게 잘 얘기해서 도와달라고 해도 될까요?

아님 그 아이에게 직접 얘길 해야 할까요?

야단 칠 생각은 전혀 없고요.

그냥 부탁을 좀 하고 싶은데

아이들끼리 해결하도록 둬야 할까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어쩜
    '12.3.20 1:02 PM (121.146.xxx.157)

3학년 울아이를 그대로 보는것 같아요...ㅠㅠ
    왜 잘못된 생활습관 야단맞다가 울면서 꼭 학원에서 어떤형아때문에..속상하다고
    막 울어댑니다.
    참고 있었는데 엄마까지 야단친다고 자기맘 몰라준다고 원망하면서요.
    그게 나이들어도 마찬가지이군요.

전 오히려 따끔하게 야단쳐요.
    아주 강력하게(말로) 하지마라고 말하라고 합니다.
    아이 스스로 이겨내어야 한다고 믿거든요.충고하면서 넌 할수있다고 하고
    자신감을 불어넣는데 역점을 두는데요.

이게 어떤때는...엄마 잔소리를 피해가는 꼼수같을때가 있습니다.
    적적히 걸러 들어야 하고,,
    구분을 잘 하셔야할듯 합니다.

• 2. 머리
    '12.3.20 1:33 PM (121.134.xxx.114)

제가 막 야단을 치고 그러는 분위기는 아니었구요.
    그냥 대화를 조근조근했는데 야단 맞는 것보다 더 심하게 울더랄구요.
    아마도 게임 시간 줄어드는것에 대한 자기 비애가 바탕에 있었던 것 같아요.
    6학년인데 지들끼리 알아서 풀어나가야 하는 게 맞을 것 같긴 한데.
    약올려도 약올라 하지 않고 무시하면 좋을 텐데
    다른 일에는 어른 뺨치게 야무진 애가 그러니 엄마가 나서서 해결해야 하나 싶기도 하고요.

• 3. ///
    '12.3.20 1:44 PM (175.114.xxx.162)

그런 일까지 엄마가 나서기에는 좀...
    오히려 아이한테 도움이 안될 듯.

• 4.
    '12.3.20 1:50 PM (14.47.xxx.51)

나서기엔 나이가....
    전 초 4때 1학기때는 나서줬는데.....
    2학기부턴 너가 해결해라 했어요.
    말빨로라도 이겨야지 다시는 안 그럴텐데 말이에요.

놀리는 애들은 도대체 왜 그러는지 모르겠어요.
    같이 놀리는 애 욕이나 엄청나게 해줬어요

• 5. 아이에게
    '12.3.20 2:26 PM (116.37.xxx.141)

물어보세요
    그 친구가 놀리는 말을 했을때 젤 먼저 어떻게 반응 했는지...
    또 그동안 놀리지 말라고 했다는데 언제 어떤식으로뭐라고 본인의 감정을 전했는지.
    의로로 별 말 못했거나 그리 단호해 보이지 않았을 겁니다
    집에 돌아와서 우는 아이들이 맘이 약하죠.
    그 자리에거 단호하고 매섭게 몰아붙이며 두번 다시 그런말 못하게 해야 하는데
    별로 어필이 않되었을 겁빈다. 받아들이는 입장에서 별로 화난걸로 않보였을수도 있거든요
    특히 남자애들 본인의 감정 전달이 않되고 타인의 감정이 감지가 않되잖아요

• 6. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.3.20 2:35 PM (115.143.xxx.59)

6학년이면 지들끼리 알아서 하는거지 엄마가 개입해봤자네요..
    아들이 맘이 되게 여린가봐요..
    울아들도 6학년인데..