82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세입자가 집청소를 해달라고...

waneeviva 조회수 : 11,914

경기도 인근에 22년된 아파트(14평)를 월세주고있어요.

보증금 1000만원에 월35만원 받고있구요...

월세니까 당연히 도배장판해줬구요.

씽크대도 새로 맞춘지 3년도 채 안됐구요..(2년반정도?)

12년동안 월세놓으면서 아무탈없이 모두들 잘돼서 나가서 참 운이 좋은집이구나.. 하고있었는데..

이번에 45살 아가씨?가 혼자서 산다기에 깨끗하게 쓰겠거니 하고 계약을 했어요.

근데 계약하고 잔금치르고 할때까지 아무소리 없다가

갑자기 이삿짐풀지도 않은채 

집이 구역질나게 드러워서 못살겠다고 입주청소를 부를테니 그 비용을 주인인 저보고 대라더군요.

(제 상식으론) 너무 기가막혔지만 기분상하게 안해드리려고 제가 생활이 어려워서 그 돈은 못대드리겠다고 했더니

그럼 직접와서 청소를 해달라네요...ㅜㅜ

전에살던 새댁이 워낙 깔끔해서(아기도 없는 완전신혼) 정말 부엌에 기름자국도 별로없었어요.

거기다 도배장판 새로했고 씽크대 3년정도면 거의 새거고... 화장실도 타일이랑 변기바꾼지도 얼마안되고..

먼저살던 사람이 이사가면서 남긴 발자국이 더럽다는건지.,,,,, ㅠㅠ

도대체 어디가 더럽다는건지 이해가 안갔어요.

(가스렌지를 들어낸 아래는 음식물찌꺼기가 붙어있었어요.  아마 그걸보고 그런것 같은데....) 

친정엄마는 "그냥 너랑나랑 빗자루랑 걸레들고가서 청소해주자"고 하셨는데...

부동산에서 설득해서 겨우 무마되긴 했지만

월세나 제대로 들어올지 걱정이 이만저만이 아니네요.

12년동안 월세놓으면서,

현관에 여닫이 방충문(창문 방충망은 해마다 갈아주고)해달래서 30만원들여서 그것도 해준적있고,

포인트벽지 요구(자신들이 직접고르게 해달라는 요구)해서 해준적있고,

버티컬해달래서 해줬고,

커텐까지 달아달래서 그것까진 차마 못해줬고....

요즘 월세입자들은 청소도 주인한테 요구하나요?

서울 강남같은곳은 혹시 그런가요?

오피스텔은 청소해준다는 소릴 들은것도 같은데....

이젠 월세받기도 점점 힘들어질것 같아서 불안하네요....ㅠㅠ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.26 11:21 AM (211.253.xxx.235)

지금 입주청소 해줄테니 나갈때 청소해놓고 나가는 걸로 계약서 쓰자 하세요.
    자기가 살 집에 청소하는 건 본인이 해야지...뭐 어쩌라고.

• 2. 웃기네요..
    '12.3.26 11:22 AM (116.36.xxx.28)

자기가 살집을 누구한테 청소해달라는건지.

• 3. ..
    '12.3.26 11:24 AM (1.225.xxx.73)

동부 이촌동은 월세 놓을때 입주청소 해줘야해요.

• 4. 원룸
    '12.3.26 11:27 AM (121.128.xxx.151)

원룸은 청소 해주던데, 아파트는 잘 모르겠네요

• 5. 원글
    '12.3.26 11:27 AM (14.47.xxx.97)

계약서대로 하자고 저도 얘기했는데요... 막무가내예요.
    저는 혹시라도 냉정하게 하면
    나중에 월세 제대로 안줄까봐 겁나서(제가 좀 새가슴이라..)
    세입자들 요구는 뭐든 들어주는편이었는데..
    너무 맘이 아파서 어젠 괜한 신랑붙들고
    돈많이 벌어와서 와이프 이런수모 안당하게 해달라고
    바가지 긁었네요... 슬퍼요....ㅠㅠ

• 6. 원글
    '12.3.26 11:29 AM (14.47.xxx.97)

아~ 서울이랑 원룸은 그런 경우도 있긴 하군요...
    모른던 사실을 아네요....

• 7. 좋은거 배우네요
    '12.3.26 11:32 AM (121.160.xxx.196)

나갈 때 입주청소 해 놓고 나가기 특약

• 8. 청소
    '12.3.26 11:45 AM (58.120.xxx.175)

지방에 직장 관계로 임대아파트 들어 가는데...
    관리실에서 청소 깨끗이 해주고 불편없이 살수 있게 해주고~
    나갈때는 꼼꼼히 점검 장판 일부 흠난거 보상해주고 나왔네요.

그다음 원룸 임대...
    여기도 마찬가지로 주인이 대청소 깨끗하게 해서 입주시키던데요...
    결론은 월세 받는 임대는 청소 해준다.......^^

• 9. ..
    '12.3.26 11:50 AM (211.253.xxx.235)

ㄴ 님이 겪은 2개를 가지고 월세받는 임대는 청소해준다는 결론은 좀 웃긴 거 아시죠?
    그럼 뭐 청소해주고 월세 좀 높게 받으면 되겠네.

• 10. ㅇㅇ
    '12.3.26 11:57 AM (115.161.xxx.192)

대충해주고 월세 올려받으세요.

동부이촌동같은경우 깔세아닌가요? 깔세(2년치 선납)인경우는 해주기도하죠

• 11. ffo
    '12.3.26 12:03 PM (211.217.xxx.166)

저는 용산인데 월세받고 청소해줬어요. 용산쪽은 다 해준다네요. 외국인임대가 많아서.

• 12.
    '12.3.26 12:08 PM (211.234.xxx.92)

월세인데 들어가기전에 청소는 해줘야 되는걸루 알고
    있었는데...

• 13. 원글
    '12.3.26 12:13 PM (14.47.xxx.97)

에궁.... 82님들 덕분에 새로운 사실들을 배우네요.
    그동안 제가 100% 옳다고 믿었던 상식들이 ""아닌경우도 있구나.. "" 라고요.
    전 사실 세입자가 청소해달라는 소릴 듣고 기겁을 했었거덩요.
    전 이사다니면서 제가 다 쓸고닦고 해서(저도 집주인이면서 세입자인 상태여서.. 반전월세에..)
    이사오는 사람이 청소하는걸 당연하게 생각했는데............
    좋은 의견들 올려주셔서 꾸뻑~

• 14. 헬레나
    '12.3.26 12:32 PM (110.70.xxx.238)

원룸은 청소해주지만 아파트니 경우가 좀 다르네요

• 15. 망탱이쥔장
    '12.3.26 12:42 PM (110.70.xxx.152)

분당인데요 전에 살던사람 나가면 깨끗하게 청소싹해주던걸요 도배는 기본으로 해주구요..주인마다 다르니 제가 운이좋았던건가봐요방두개 작은부어꼄거실있는 집이에요

• 16. ??
    '12.3.26 2:00 PM (218.234.xxx.27)

들어오는 사람이 입주 청소하는 거죠.. 집 빨리 빼고 싶으면 집주인이 입주청소해준다고 집 내놓을 때 쓰기도 하지만.. 보증금을 넉넉하게 받지 않으셨어요? 월세 미루면 미루는 월세의 이자 쳐서 보증금에서 깐다고 하세요.

• 17. 마니또
    '12.3.26 2:21 PM (122.37.xxx.51)

전세지만 저희땐 도배장판해주겠다는걸. 거절했네요
    2년정도된 깨끗한집이었거든요
    싱크대는 좀 더러워서 시트지붙여 지금까지 잘 쓰고있구요 남의집이지만 사는동안은 깨끗이 잘사용하고 돌려주는게맞다고 생각했어요 나가면 그만이지만 계약한그때부턴 내소유가 되니까 청소는 당연하고, 잘 지내도록해야죠
    더구나 몇년안된걸 뭐 청소까지???

• 18. 12123
    '12.3.26 4:21 PM (115.178.xxx.8)

입주청소 각종 청소전문업체...견적 비교나 http://me2.do/Gssxymh