82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(댓글두손모아)꼭대기 끝집...피아노 시끄러울까요

어느것 조회수 : 980
복도식아파트 최상층 구석탱이입니다. 평수는 32 평이구 좀 넓게나왔어요
이번에 피아노를 구입예정인데 다들 고민하듯이 어쿠스틱이냐 디지털이냐  갈등중입니다
아이둘다 피아노치길좋아하고 오랫동안 바래왔던 터라 낮에 자주 칠거같아요
소음문제가 걸리는데 여러분들 조언을 듣고 결정하려구요
집위치는 위에 쓴대로이고 평수가 많이 작진않아 맨 끝방에 두고 방문까지 닫으면 옆집은 별 영향이 없을거 같아요. 구조가 좀 특이한 아파트라 옆집이라도 거리가 좀있기도하구요 아이들 혼낼땐 항상 끝방으로 가요^^;;
아랫집은 저희아이들이랑 나이가비슷해 그럭저럭 잘알고지내기도하고 오히려 아랫집 소음에 신경쓰일정도로 좀 시끄러운 편입니다 피아노있는집인데 3 년동안 치는소리 두번 들어봤네요 ㅎㅎ
그 아래아래 집들은 잘 몰라요
이런 경우 주변에 영향이 어떨까요 옆집라인들은  방문닫고 치면 전혀 문제안될거같고 미심쩍으면 복도에서 들어봐도 돠는데 아랫집들은 어떨까요
댓글보고 결정하려구요 디지털을 사게되면 150 전후로 살예정이고 어쿠스틱 중고로 100 생각입니다 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.3.19 7:42 PM (180.64.xxx.147)

전공할 거 아니라면 디지털 권합니다.
    헤드폰 끼고 오밤중에도 칠 수 있고 음량 조절이 되서 전 좋아요.
    물론 어쿠스틱만은 못하겠죠.
    그래도 아파트에선 디지털이 좋은 것 같습니다.

• 2. 원글
    '12.3.19 7:46 PM (222.98.xxx.88)

댓글감사해요 전 헤드폰으로 들어보징못해서그런데 음질(?)은 괜찮은가요?

• 3. ...
    '12.3.19 7:49 PM (180.64.xxx.147)

저희 아인 꼭 밤에 헤드폰 끼고 치는데(사실 낮에 칠 시간이 없어요.)
    옛날 전축에 딸린 헤드폰 있잖아요. 그런 헤드폰인데 음질 괜찮아요.
    어쿠스틱은 방음장치 완벽하게 하고 쳤으면 좋겠어요.

• 4. 어쿠스틱
    '12.3.19 8:55 PM (114.206.xxx.56)

당연히 어쿠스틱으로 사세요.
    정 소음 때문에 걱정이시라면 요즘 어쿠스틱에도 소음 차단 센서를 붙일 수 있다고 하니 그 방법을 고려해 보시거나 하심이 나을 것 같네요.

• 5. ...
    '12.3.19 9:16 PM (222.106.xxx.124)

천지사방 다 울려대는게 피아노 소리에요.
    어쩔 수가 없어요. 공동주택에서 어쿠스틱 치려면 방음공사하고나 가능하다고 생각해요.
    소리는 위로도 아래로도 옆으로도 퍼져요.

• 6. 원글
    '12.3.20 12:38 AM (222.98.xxx.88)

아..그런 장치도 있군요. 사일런트 피아노..오호 이름좋네요^^
    역시 글 올리길 잘 했어요. 선택에 도움주셔서 다들 감사합니다.

• 7. ^^
    '12.3.20 10:19 AM (59.16.xxx.103)

어쿠스틱으로 사시고요 검색해 보시면 초절약 방음이라고 저렴한 방음법도 있어요
    사일런스는 가격 부담이 좀 되구요... 첨에 살때만 좀 치지 나중에는 시간 정해서 1시간 치면
    괜찮다고 생각해요

디지털은 소음에서는 자유로울수 있지만 나중에는 헤드폰 끼고 치는 것도 싫고
    터치감은 갈수록 맘에 안들고 그래요