82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상가집 다녀오면 고추가루 숯 소금물 타서 머리에 돌린 후 뿌리나요?

미쳐미쵸 조회수 : 4,616
ㅎㅎㅎㅎㅎ
울 시어머니 시골 분이신데요
상가집(저희 회사 동료분 부친상) 다녀온다니까
집 앞에서 그거 하자구..늦게 와도 안 주무시고 기다린다고 그러세요
아 증말...

이런 거 꼭 해야 합니끼ㅏ? ㅎㅎ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.3.19 5:39 PM (59.86.xxx.217)

소금은 뿌리던데 고추가루 숯 소금물은 처음 듣네요 ㅎㅎㅎ
    그래도 그렇게해야 맘놓이신다면 그렇게하시게 내비두세요 어쩌겠어요

• 2. 무셔
    '12.3.19 5:41 PM (211.51.xxx.2)

전 귀신 좀 무서워하는지라 꼭 챙기진 않지만 하게 되면 해요.ㅎㅎ
    몇년전에 아빠가 유치원의자 하나를 주워오셨는데
    잠결에 화장실 가다가 어렴풋이 그 의자에 앉은 귀신 본 듯 해서
    소금 한 줌 올려놓고 잤던 기억나네요.
    담날 아빠가 보시고 쯧쯧~ 거리면서 걍 다시 버리셨어요. ㅋㅋ

• 3. ,,,
    '12.3.19 5:41 PM (110.13.xxx.156)

어른들은 꼭해요
    옛날에 상가집 갔다 와서 잘못된 사람들 많았는데
    시신이 병원 냉장고에 있는것도 아니고 거기서 나오는 균
    또 집에 냉장고도 없어 음식이 쉬 상하는데 부자집 경우 5일장도 많이 했고
    저희 엄마 어릴때 동네 유지가 돌아가셔 5일장 했는데 시신 썩는 냄새가 온마을을 진동 했다
    할정도로 균에 노출 많이 되서
    갔다온 사람들중 음식이나 이런걸로 잘못된 사람이 많아서
    미신 꼭 믿는데요

• 4. ..
    '12.3.19 5:42 PM (1.225.xxx.118)

그러네요. 기쁜 소식 알려 주셔서 감사합니다.
    링크는 안 들어갑니다.

• 5. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.3.19 5:45 PM (115.143.xxx.59)

좋은데 다녀온것도 아닌데..시어머니가 하란대로 하세요..
    고추가루는 봉지에 담아서 남자들 양복안주머니에 넣은채로 상가집 가던대요..
    그리 알고있었는데..뿌리기도 하나봐요..원글님도 아예 옷속에 고추가루를 넣어가지고 문상가세요.,

• 6. 참새짹
    '12.3.19 5:47 PM (122.36.xxx.160)

하이고 사람들 미신하고는. 내가 죽은이라면 성질나 또죽겠네요.

• 7. 스로
    '12.3.19 5:51 PM (122.38.xxx.4)

죽은이가 굳이 성질 낼 일은 아닌듯...

하고싶으심 어머님이 말씀하시는 그 의식을 치루세요~

• 8. ㅇㅇㅇ
    '12.3.19 5:53 PM (14.40.xxx.129)

저도 찜찜해서 소금뿌리고 들어와요..왠지..무서워서 ㅠㅠ

• 9.
    '12.3.19 6:19 PM (211.244.xxx.66)

소금만 뿌리죠

• 10. littleconan
    '12.3.19 7:47 PM (210.57.xxx.239)

원래 그렇게 하는게 맞아요. 그리고 짚도 함께 쓰는데 ......

• 11. ......
    '12.3.19 9:28 PM (211.201.xxx.27)

옛날분이라 그러시나 보네요
    귀찮긴 하시겠음 ㅜㅜ