82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

휘발유와 유사휘발유가 거의 차이가 없으면

안되나 조회수 : 1,400
차량에 넣는 기름 말이에요.
석유관리원에서 나온 사람이 하는 말이
진짜와 가짜 그거 거의 구분하기 어렵다고 하더라구요.

그러면 휘발유 비싼데
그냥 정부에서 유사휘발유를 국내에서 만들면 안될까(신나에...뭘 넣고 하는)???그럼 싸지 않을까 란 생각을 해봤는데
이렇게 만들면 수입해 오는것보다 돈이 많이 드나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. HONG
    '12.3.18 2:46 PM (182.209.xxx.69)

헐...
    "세수"라는 부분과
    "화학"의 부분에 대한
    기본 지식을 쌓을 필요가 있어 보입니다.

• 2. 원글
    '12.3.18 2:47 PM (1.251.xxx.58)

네.그건 알아요....비정상적인 경로로 가니까 세금이 빠지는거고요.

그러니까...그렇게 효과가 비슷하다면
    정부에서 그렇게 만들어서 공급하면 안되냐는 거지요.
    지금 정부가 기름에 세금을 너무 많이 붙이고, 국제원유가가 내려도 별로 안내리니...기름값이 너무 비싸서 그런 이유도 있으니까요...

유사휘발유를 정부에서 정상적으로 만들어 유통시키는게 가능하지 않겠냐?는 질문이지요.

• 3. HONG
    '12.3.18 2:47 PM (182.209.xxx.69)

정부가 유사 휘발류를 단속하는 이유는
    유사 휘발류라는 것이
    "화학적으로 유해하고 위험한 물질"이기 때문이라기 보다는
    "정부에 내야할 세금이 쏙 빠진" 지하 경제 상품이기 때문입니다.

• 4. HONG
    '12.3.18 2:49 PM (182.209.xxx.69)

그리고 증류의 과정을 통해서 원유를 세세하게 분리했다가
    그것을 적절히 섞어서 만드는 것이 유사 휘발유입니다.

글쓰신 님께서 하시는 말씀은
    라면을 사서, 면을 꺼내어 잘 빻아서 밀가루를 만들고
    그것으로 수제비 만들어 먹는 격이지요...

• 5. 원글
    '12.3.18 2:50 PM (1.251.xxx.58)

님.....제가 댓글을 다시 달았는데..

그러니까 정부에서 공식적으로 그런걸 만들면 되지 않겠냐는 거지요.
    그리고 세금을 정당하게 받고요. 그러면 세금 문제도 해결이 되겠네요

• 6. HONG
    '12.3.18 2:50 PM (182.209.xxx.69)

글쓴님 말씀하신 목적을 달성하기 위해서는
    그냥 유류세를 내리면 됩니다.

그래서 각종 단체에서 그것을 요구하는 것이고요.

• 7. HONG
    '12.3.18 2:52 PM (182.209.xxx.69)

부왘....

하긴 그렇지요...
    돈 없어서 굶고 있으면, 케이크 먹으면 되지요.

• 8. jk
    '12.3.18 2:52 PM (115.138.xxx.67)

단 한줄로 끝내드리죠...

실제 제조원가는 유사휘발유가 더 비쌉니다. 하지만 세금이 안붙기에 더 싸게 판매되는것 뿐임.

• 9. HONG
    '12.3.18 2:53 PM (182.209.xxx.69)

이래서 jk님은 82쿡의 "진실의 독설가"이시군요...ㅋㅋㅋ

• 10. 원글
    '12.3.18 2:53 PM (1.251.xxx.58)

아........라면....처럼 그런건가요.....그럼 비용면에선 별 실익이 없나보네요....

• 11. littleconan
    '12.3.18 3:05 PM (211.237.xxx.103)

유사휘발유 제조 원가가 더 비쌉니다. 유사휘발유 석탄에서 빼내는 걸로 알고 있어요. 이전에 그것이 알고싶다에 나왔는데 휘발유에 붙는 유류세 때문에 휘발유가 비싼거지 제조 원가는 유사 휘발유보다 휘발유가 훨씬 쌉니다

• 12. HONG
    '12.3.18 3:18 PM (182.209.xxx.69)

뭐...석탄까진 아니고요....
    원유에서 뽑아낸 벤젠, 톨루엔 등등을 혼합하는 겁니다.

• 13.
    '12.3.18 3:28 PM (121.128.xxx.213)

저도 비슷한 궁금증을 갖고있었는데
    jk님이 한방에 해결해 주시네요.

• 14. ㅇㅇ
    '12.3.18 5:02 PM (61.75.xxx.216)

맞음.

특히 무슨 얼마전 나온 알콜 넣어서 만든 그런것들....
    모조리 다 제조원가가 더 비쌈.

아울러 톨루엔 같은 경우는 실질적으로 더 유독하구요......
    이런게 길거리에 돌아다닐 순 없음.